注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

科研与产业联动——荷兰国家科学基金委与广东省第二轮合作即将启动  

2017-04-28 15:08:52|  分类: 化工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科研与产业联动——荷兰国家科学基金委与广东省第二轮合作即将启动 - 荷兰在线 - 荷兰在线
——专访荷兰国家科学基金委科技创新发展部门高级经理Mark Kas先生

 

 

4月20-22日,荷兰将作为主宾国参加2017中国(上海)国际技术进出口交易会。中荷两国在农业、可持续创新技术以及创新发展等领域的广泛合作有着45年的悠久历史。2017年荷兰以主宾国身份出席上交会,并以此纪念中荷大使级外交关系建立45周年。

 

此次参访中,荷兰经济事务部组织了高科技系统和材料、化学、农业科技以及绿色科技四个行业的商务代表团访问上海,届时将有超过40家荷兰公司和组织机构加入参加座谈、技术对接等活动。“中国——荷兰创新驱动合作”将会成为此次访问对接的焦点。

 

在荷兰代表团访问中国之际,作为代表团成员之一的荷兰国家科学基金委员会(简称NWO)将正式宣布与广东省开展新一轮合作,推动《广东省科学技术厅——荷兰国家科学委员会化学联合研究资助计划》的进一步实施,以实现中荷两国取长补短、合作共赢的共同发展目标。

 

该计划从2016年开始施行,第一阶段的研究项目征集主要针对先进材料化学领域。目前,通过此计划搭建的中荷化学专家合作圈中共包含25名初级研究员(博士生,博士后)以及将近50名来自中国和荷兰的资深研究员。

 

在即将开展的第二阶段合作中,广东省科学技术厅与荷兰国家科学基金委员会(简称NWO)将继续共同为这一计划中的中荷联合研究项目提供资金提供资金,面向更广泛的化学领域征集研究项目。新一轮的合作将吸收5-6个新的中荷联合研究项目。届时,15至20名初级研究员及50名左右资深研究员将加入这些项目中。

 

NWO:中国有更广阔的科研市场和人才

 

中国是世界上最大的化工产品制造国,而荷兰的化工产业位居欧洲第三,在化工研发、创新投资以及工程教育等方面更是处在世界前列。近年来,中荷两国化工企业的合作愈加紧密,许多荷兰化工企业已在中国设立生产研发基地,与此同时,中国在科技创新、国际合作方面的投入也明显增多。

 

为此,荷兰在线专访了荷兰国家科学基金委员会(简称NWO)科技创新发展部门高级经理Mark Kas先生,以更深入地理解中荷在化工行业上的合作。据他介绍,NWO,即荷兰国家科学基金委员会,是荷兰国家政府教育文化和科学部下属的独立行政机构。每年由国家政府拨款,经费主要用于赞助荷兰本土的科研机构和重要科技创新项目。

 

荷兰政府十分注重科技创新与化工产业,因此,荷兰国土面积虽小,却是众多世界一流化工公司的发源地。如目前世界第一大石油公司——壳牌就来自荷兰。

 

除此之外,作为四位诺贝尔化学奖得主的故乡,科研实力雄厚的荷兰本土大学研究院和资深学者为这些企业提供了持续可靠的技术支持与创新力量。以荷兰“3TU联盟”中代尔夫特理工大学、特温特大学和埃因霍芬理工大学为代表的荷兰本土大学研究院,拥有雄厚的科研实力,不仅吸纳了大量经验丰富科研人员,也源源不断地为当地企业输送年轻的科研人才。

 

荷兰强大的科研背景可以给中国的本土化工产业带来许多新的思路和新的技术,而稳步发展中的中国则拥有着更为荷兰无法提供的广阔市场、大量优秀的科研人才和更加丰富的自然能源,这都是荷兰研究者和企业家十分重视的资源。Kas先生还表示,中国有比荷兰更大规模的试验基地,也有非常活跃的人才储备,经济发展迅速,是整个国际社会都相当重视的合作者。

 

目前NWO在中国有四个稳定的合作伙伴:国家自然科学基金委员会、中国科学院、中国社科院和中国广东省科学技术厅。其中国家自然科学基金委员会是NWO在中国最初的合作方,合作时间长达八年,已经共同完成四十多个科研项目。

 

科研与产业联动:中荷合作创新尝试

 

在传统的科研机构互相合作模式的基础上,中荷合作开始有了新尝试。例如在此次NWO与广东省的《先进材料化学产研联合研究资助计划》中,所涉及的项目合作均打破了国与国之间,科研与产业之间的壁垒,真正开始实行了产业、学术机构以及政府部门的三方联动。

 

计划规定,申报项目必须要一方中方主申请人与一名荷方主申请人共同参与。每一个项目至少包含3个参与方:一支或多支中国研究团队、一支或多支荷兰研究团队及一家或多家希望参与创新研究的中国企业或者一家或多家希望参与创新研究的荷兰企业。

 

在联动合作的框架下,两国的合作不再单纯地存在企业与企业、科研机构与科研机构之间,而是让两国的企业和高校进行有效互动,两国高校为企业联合培养科研人才,并提供实验基地,企业则负责经费资助和工作机会。

 

荷兰帝斯曼(DSM)公司的青霉素生产工艺改进项目是中荷联动合作的一个典型成功案例。帝斯曼是全球领先的青霉素生产商。2005,帝斯曼与中国华北制药(国内第一支青霉素的产商)签署战略合作框架协议并对外宣布了双方的合资计划,并与华东理工大学某实验室共同完成了青霉素生产的工艺改善项目。

 

由于中国的实验成本相对较低,荷兰方面负责生产模型的设计和搭建,中国则主要负责落地项目的实施,包括实验容器的制作和数据测量分析。在中荷双方的共同努力下,帝斯曼在中国的合资企业成为全球最大的青霉素类抗生素活性成分供应商,每年销量超过 5 亿支。

 

在商业合作成功的基础上,中荷在教育领域也进一步合作。华东理工大学和代尔夫特理工大学、埃因霍芬理工大学等荷兰知名高校结为友好院校,学生可以获得对方国家的交流学习机会,为两国未来的化工行业提供了未来人才储备。

 

Kas先生也表示,广东省和化工产业只是中荷科技创新合作的一个起点,还希望有更多的省市加入进来,未来也将会涉及到更多科技行业和相关高校。


(荷兰在线) 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017