注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

5分钟看懂欧洲今年第一场政治大戏:荷兰大选  

2017-03-28 11:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上图是色彩斑斓的荷兰政治光谱。

 

这两天新闻里说的“荷兰大选”指的是第61届荷兰“国会二院”选举,150个席位的选票争夺已经于昨天(3月15日)结束,而故事才刚刚开始。

 

?  为什么要关注“荷兰大选”?

 

前几年还在担心政治参与率降低的荷兰人,今年似乎开始重视手中的选票了,初步统计显示78.9%的荷兰选民去投票站投了票,最近两次的投票率是74.6%(2012)和75.4%(2010)。

 

▲ 投票站排队投票

 

比荷兰人更关注大选的或许是旁观者。

 

因为从荷兰开始,包括法国、德国在内的欧洲主要国家都将在2017年举行大选,有了此前美国大选出人意料的选举结果,“欧洲大选”的走向格外引人瞩目。

 

被视为今年欧洲政治风向标的荷兰大选,会不会掀起新一轮的保守和排外浪潮?

 

 是选“人”还是选“政党”?

 

如果你熟悉英国的体制,荷兰“国会二院”可以理解为我们通常所说的“下议院”(平民院),它每四年举行一次选举,由人民直接投票选出,实行比例代表制。

 

荷兰“二院”的构成相当分裂,上次2012年荷兰大选之后,二院由11个政党组成。一个世纪以来,没有任何荷兰的政党能拿下过半票数,单独组建政府。

 

2017年也不例外,根据大选初步结果显示,执政的自民党席次减少但维持第一大党(33席)地位。

 

由“荷兰特朗普”基尔特·威尔德斯(Geert Wilders)领导的右派民粹主义反移民反穆斯林以及提倡脱离欧盟自由党(PVV)成为第二大党(20席)但增加的席次不如预期

 

?  是选“左”还是选“右”?

 

▲ 荷兰传统政党衰退(FT中文网)

 

“左”和“右”本没有错,问题在于“极端”,但不仅限于“极端”

 

右翼民粹主义是近年来西方自由社会面临的共同问题,本次荷兰大选第二大党自由党(PVV)就被认为是“极右派”。

 

▲ 荷兰“特朗普”——自由党党魁威尔德斯(Wilders)

 

无论是政治主张还是发型,自由党党魁威尔德斯(Wilders)都会被拿来和美国总统特朗普做比较。

 

他主张荷兰退出欧盟,要求“把荷兰还给荷兰人”,禁止某些宗教国家的难免和移民;驱逐违法的双重国籍者;关闭荷兰境内的所有特定宗教场所和学校。

 

如果只有一个极端右翼的党派那还不是大问题,毕竟它并没有赢得大选。然而事实上,荷兰的整个政治版图早已渐渐向“右”移动,荷兰传统政党的选票正在逐年流失。

 

?  为什么不选荷兰“特朗普”?

 

▲ 威尔德斯(左)与荷兰首相吕特

 

既然民粹主义看上去越来越流行,为什么最终人们并没有把票投给荷兰“特朗普”——威尔德斯(Wilders)。

 

极端右派失败的原因有很多,比如说“以进出口贸易谋生的荷兰人,不会投票给保守封闭的政党”等等。

 

只是今年又多了一个有趣的解释:

 

我们前面提到过荷兰“二院”的构成相当分裂,在今年更是有81个政党申请参选,最终有28个政党争夺150个席位,这种碎片化的政治趋势被认为稀释了单个极右政党的选票。

 

▲ 投票站计票

 

实际上,荷兰的民粹主义和其他西方国家是不同的

 

民粹主义在美国的兴起是因为的经济衰退,工厂倒闭,工人失业。而对于荷兰,民粹起因于文化,而非经济

 

荷兰经济繁荣,就业稳定,贸易发达,没有滋生排外情绪的土壤。只有一件事让支持极端右派的荷兰人耿耿于怀,那就是二、三代移民造成的社会问题。

 

那些排外的荷兰人认为自己是个小国家,新移民就该归化社会,骑自行车上班,说荷兰语,吃炸肉球。当隔壁住进一个摩洛哥移民后裔,或者在街上看到戴头巾的妇女,那些荷兰人就会觉得不自在。

 

?  戏中戏:荷兰怎么就成了“纳粹残余”?

 

在西方政治文化中有些话题不是不能提,但是说出来很伤感情,比如称荷兰和德国是“纳粹残余”。

 

要知道“新纳粹”的网络宣传内容是会被德国政府审查屏蔽掉的,在讲求政治正确的欧洲,没有人愿意被称作希特勒。

 

▲ 土耳其人在抗议荷兰拒绝土外长专机降落鹿特丹

 

在荷兰大选前,土耳其总统埃尔多安却因荷兰拒绝土耳其外长的访问,而大骂首相吕特是“纳粹残余”。

 

同样有很多土耳其移民的德国也曾被土耳其总统冠以相同的“头衔”,不知道接下来德国的大选会不会也有和荷兰一样的结果呢?

 

▲ 荷兰阿姆斯特丹运河

 

无论如何,在世人眼中自由、包容的荷兰,仍然选择了自由和包容,或许接下来组建联合政府的路途漫漫,但是至少为欧洲政治开了一个好头。

 (李忠尧,荷兰在线)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017