注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰媒体热话中国新年   

2017-02-06 11:21:22|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰媒体热话中国新年 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
中国农历新年,在西方越来越引人注目。除了华人社会举行形式规模不一的庆祝活动之外,中国的文化也越来越引起西方媒体的注意。1月28日大年初一这天,荷兰多家媒体派出记者,奔赴海牙、鹿特丹、阿姆斯特丹等地,作庆祝活动的现场采访。

荷兰媒体热话中国新年 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
荷兰国家电视台NOS就有文章和照片,介绍了中国的新年,特别是鸡年在中国人心目中的意义,以及民间对十二生肖的看法和忌讳。

一名荷兰中文学校的老师对荷兰记者说,鸡年对于大多数中国人是困难的一年,鸡本身就很困难,从财政、健康和人际关系领域,都会遭遇打击,而对于其他动物来说,也是难过的一年。这位老师说:“我的侄子属兔,本来打算今年结婚,可是,鸡年结婚不合适,因此推迟了。”但也有人认为,雄鸡色彩鲜艳,工作勤奋,很有计划,遵守纪律,这对于一些人来说,是好兆头。

另一位在荷兰生活了28年的中文学校教师以其理解的知识介绍龙年和鸡年,说龙年是生育高峰,因为在十二属相中,龙很强大;而鸡年就没有那么受欢迎了。鸡自信,有点自私,难以接受批评;不过,鸡也有积极的一面:细心、有点点虚荣,总是要在聚光灯下,整洁,喜欢炫耀。

这位老师还向记者介绍了十二生肖的产生和规律,最初都是跟农业收成有关的:头三年是好年头;第二个三年差一点,问题都跟水有关;再来一个三年,就更差了;而最后三年会出问题了,现在就处于这么一个阶段。鸡年之后是狗年和猪年,可能会出现干旱。

荷媒总结到,中国人的确很重视属相,而十二属相的产生,源于中国人当时大多数没有文化,以动物记录年份可能容易记忆。

NOS的报道还提到,在荷兰的华人,很多都适应了西方文化,但是,还保留着一些中国的传统,比如大多数还是会在中国新年到来时举行隆重的庆祝仪式。

(本文转载自荷兰一网,发布时有编辑)

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017