注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里?  

2017-02-06 12:52:36|  分类: 健康与医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线
刚刚公布的欧洲健康消费者指数显示,荷兰的医疗系统是欧洲各国中最完善的。这也是荷兰连续第六年被评为欧洲第一。

这项指数由智库“欧洲健康消费者组织”发布,该组织调查研究了欧洲各国的医疗保健体系。荷兰以总分927(总分1,000)再夺榜首,这也创下了该指数发布以来的最高纪录,紧跟其后的是瑞士(904分)和挪威(865分)。
又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线

报告认为,荷兰的医疗系统非常完善,在治疗成效、病人权益、合理用药、配套服务等多个领域的表现都非常可圈可点,几乎没有任何硬伤。

那么,这个大家都点赞的荷兰医疗系统,到底是为什么这么牛?

1、融合了市场激励和公共政策的医疗保险系统

又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线

荷兰最具特色的地方在于其拥有众医疗保险公司,这些保险公司之间竞争激烈,并分别向护理中心和专业医院提供服务。消费者有权力去挑选不同的保险机构,同样消费者也可以自由挑选任何医疗提供机构,但前提是该医疗机构必须与医保公司有合作。医保公司为了争夺客户,彼此之间有充分的竞争。他们可以通过降低价格,和质量好的医疗机构签订合同来吸引民众参保。医疗机构负责为患者提供服务,他们会从医保公司得到钱。如果他们提供不了好服务,就得不到医保的合同。最后,政府负责制定措施,扮演监控的角色,负责监控居民就医的可及性和医疗服务质量。

2、触手可及的开放式诊所
又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线

过去,荷兰曾长期存在难以就近就医的问题。后来荷兰增建了多家初级护理中心,目前数量上已达到160家。这些中心可提供一周7天24小时开放手术服务。鉴于荷兰国土面积较小,对于一般民众来说,这种开放式诊所可谓触手可及,非常便利。

3、专业人士和病人共同进行医疗决策

对于病人参与医疗决定和政策制定方面,荷兰也拥有欧洲最好且最多的组织安排。荷兰医疗体系运营决策在很大程度上是由医疗专业人士和病人共同制定,这是荷兰医疗体系结构的一项重要的决策特色。相对于其他大部分欧洲国家,荷兰的融资机构和非医疗专业人员比如政治家、官员都不得干涉医疗运营决策。

又拿了欧洲第一,荷兰的医疗体系到底好在哪里? - 荷兰在线 - 荷兰在线

仍有不足之处


不过,欧洲健康消费者组织也指出,荷兰的医疗体系也存在一些小问题。比如病患等待就医和手术的时间过长,影响了患者的治疗。但也需注意到,其他欧洲国家在“候诊时间”上的得分也都十分一般。

关于这一问题,有专家认为是由于荷兰的“全科医生把关制”造成的。也就是说,经过全科医生判断决定是否有必要将病人转移至专科医生处就诊。全科医生把关程序是荷兰医疗体系的基石,通过该程序可以节约成本、并提供持续的医疗护理,对病人来说十分有利。

然而,近年来的一些研究却发现,并没有证据显示把关程序可以减少成本,荷兰的医疗护理花销反而在不断增加,已经成为欧洲人均医疗花销最高的国家。

(荷兰在线综合编译自Business Insider, AD,华侨新天地)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017