注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

这个机器人,是荷兰养老院里最欢乐的员工  

2016-10-26 10:37:52|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个机器人,是荷兰养老院里最欢乐的员工 - 荷兰在线 - 荷兰在线

护理机器人Zora是全世界第一个用于照顾老人的机器人。几个月前她成为了荷兰Ronde Sant老人院的固定员工,专职帮助那里的老年痴呆症患者。这个机器人能唱能跳,并且用友善甜美的“面孔”来激发老人一起参与。

      需要强调的是,Zora不会替代真正的护理人员,也不会取代老人自己的家人或亲属的地位。总之,护理机器人无法取代人与人之间的接触交流,她的存在纯粹是为了补充和丰富老人院的生活。


机器人玩偶
      这个只有57厘米高的小东西让人马上联想到机器人玩偶。她与老人院里的居民直接互动,很快就能感染他们加入欢快音乐派对,一起唱歌拍手,或回答Zora时不时的提问。
      Zora提出的问题(比如今天星期几?)以及她唱的歌曲(比如鹿特丹费耶诺德球队的队歌)都是由这家老人院的义工Leo van der Graaff编程设置。“我很高兴跟她一起工作。这里有不少老人之前对外界完全没有反应,她却让这些人又活跃起来,一个机器人能带来如此效果真的太棒了!”

这个机器人,是荷兰养老院里最欢乐的员工 - 荷兰在线 - 荷兰在线

福祉
      老人院的居民都很喜欢Zora,和她在一起特别开心。这家护理机构于是决定再购买一个护理机器人。9000欧元的单价对于老年护理这样的公共事业来说自然是个不小的投资,但又是物有所值。Leo说:“开心快乐是人生中非常重要的部分,对一个老年痴呆症患者来说,这也是不可或缺的福祉。”


----------------END----------------

作者Sigrid Deters

Sigrid Deters,荷兰记者、传媒人、纪录片制作人。历年来曾供职于荷广传媒、绿色和平、荷兰难民基金会等机构。多次前往中国工作和旅游,曾在2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间撰写过大量报道。长期关注与人权和公益有关的话题,擅长用荷兰的视角来解读时事。她认为,故事本身比故事形式更重要。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017