注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服!  

2016-10-12 10:45:36|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

   伦敦、米兰、巴黎的时装周刚刚结束,上周五荷兰时装周的秀场又热闹了起来。除了服装和名模,荷兰人将目光投向了更为深层次的问题:时装行业的可持续性发展。“可持续性”这一词语经常被用于重工业,而在此次的荷兰时装周中,它作为主题被引入到了服装行业。 

随着时尚产业在全球的迅速发展,该产业所带来的社会问题正在逐渐被从业者和消费者们所意识到。因此,荷兰时装周想与大家探讨的是服装行业给人类、动物以及环境带来的危害,同时介绍一些正在研究或实施的创新解决方案。

 

服装生产做到可持续?这里有4招。

    服装的生产过程包括了原材料的获取,服装的制作等,这一过程对动物、环境和人类都可能产生较大的影响。很多企业正在努力解决服装生产过程中不环保、不人道的问题,时装周总结了4个大家正在尝试的解决方案。

1  ▍除了牛皮,鱼皮或许也可以成为新的选择

从鞋子到手袋,使用牛皮作为原材料是最为传统的做法。在欧洲,由于人们消费的牛肉越来越少,牛皮也变的更为稀缺。不过目前从业者正在寻找一些更符合可持续发展观念的原材料来替代牛皮。塑料作为一种非自然的材料,正在被包括Melissa在内的品牌使用着,然而塑料是不可生物降解的,它仍旧会污染环境。

除了塑料以外,设计师Amber Ambrose Aurèle尝试使用三文鱼皮来制作鞋子。为了不污染环境,她还使用了非化学的介质来处理鱼皮。当然鱼也是动物,过度使用也会影响到物种的生存。所以如何捕获这些鱼类,如何控制使用数量,用什么工艺来处理它们仍然是在今后需要被探讨的问题。

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

#自然工艺处理三文鱼皮#

2  ▍羊毛的获取手段比剥皮更残忍,所以这个牌子连羊毛也不用了

   在冬季,一些消费者倾向购买羊毛类的服装,以达到保暖的效果。但殊不知,羊毛制品的生产过程比动物真皮还要残忍。设计师Abigail Baker的品牌Real Fake执行着严格的非肉类主义,她的商店Geitenwollenwinkel也拒绝售卖羊毛制品。

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

#Geitenwollenwinkel售卖的衣服#

Abigail称:“皮革来自已经死亡的动物身上,而羊毛却要一直伤害活着的绵羊。”她提到,“澳大利亚拥有最大的羊毛工业,但是动物在澳洲的生存环境却没有人们想象中那么好。割皮防蝇法(Mulesing)被牧民们用来防治苍蝇在羊身上产蛆。绵羊肛门周围皱叠的皮肤要被整块剪掉,因此它们要忍受极大的痛苦。更为残忍的是,绵羊皮肤再次生长出来之后,牧民还会再次执行切割手术,如此循环往复。“

正因为如此,Stella McCartney也已经不在他们的产品中使用羊毛。

 

3  ▍用菠萝叶做衣服

由于羊毛和牛皮都不是动物友好型的材料,所以很多设计师开始尝试使用植物材料来制作服装和鞋子。伦敦品牌Ananas Anam的“Pi?atex计划”一直在探索使用菠萝叶子的纤维来生产服装,虽然成品看起来和动物皮革制品并没什么两样,但是“菠萝皮革”在感受上比动物真皮要坚硬一些。不过值得期待的是,研究植物服装的专家已经在思考如何改进这种材料,以使其变得更加舒适。

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

#菠萝叶纤维制作的衣物#

除了菠萝叶以外,设计师Lotte de Boer在她的设计中使用了香蕉树的皮和香蕉果实的外皮上层来制作鞋子,这也是一项极为创新的举措。

 

4  ▍原来叫靠天吃饭,现在叫有机种植,他们现在就是这么种棉花的

尽管很多人喜欢购买棉花类产品,但他们不知道的是,棉制品在制造过程中使用了过量的水。生产一千克棉花要消耗约15,000升水,所以时尚行业也一直在寻找普通棉花的替代品。有机棉花是一个比较好的选择,因为有机棉花的生长主要依赖雨水,而非河水和蒸馏水,这对保护地球水资源具有一定的积极意义。

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线 

    另外,世界上有很多农民都是靠种植棉花来生存的,如果完全阻止棉花的种植,这将会在印度等棉花种植业较发达的国家引发很多社会问题,推广种植有机棉花也因此更具现实意义。

 

服装的销售过程如何可持续?这里有2个办法。

   销售人员是服装产业链中重要的一环,如果他们一味追求商业利益,忽视企业社会责任,这势必影响行业的可持续发展。

1  ▍旧衣服别扔,我们要回收!H&M就是这么干的。

   “可持续”的思维模式就是要求人们不要频繁更换衣柜里的衣物,而是在尽可能长的时间里穿着固定的几件衣服直至它们破损。但是“快时尚”却以低廉的价格吸引用户追随每一季的潮流,更换自己的衣服。可持续时尚和设计专家Annouk Post在他即将出版的新书《通往可持续世界的远征(Expedition to a Sustainable World)》中讨论了快时尚的可持续性。他提到:“人们已经意识到快时尚生产链对人类和环境都造成了较大的影响,快时尚不能再这样发展下去了。”

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

#快时尚店铺#

2013年开始,H&M就开始为顾客提供旧衣回收项目,消费者可以通过提供旧衣服来获得购买新产品的打折券。就在上个月,H&M还在阿姆斯特丹组织了循环时尚日活动,每一年H&M都会颁发全球变化奖以鼓励产业链中对环境保护作出贡献的企业或个人。

 

2  ▍现在租衣服也是荷兰时尚界的小流行

   瑞典品牌Filippa K一直致力于让时尚行业变得更具可持续性,他们通过自己的网站来搜集好的提议。上周,该品牌可持续性总监Elin Larsson还发表了一封信以表述他们在发展可持续时装上的立场。

阿姆斯特丹“时尚图书馆”的创立者Lena也给Filippa K提供了一个很好的“租借衣服”的建议。在Lena的“图书馆”里,她运作了这种租用衣服的新模式。“图书馆”的订阅用户可以像借书一样直接租衣服穿,非订阅用户也可以在这里购买已经被穿过的旧衣服。

 

消费者买衣服也是可以可持续的,方法就是:不买。

 ▍不要频繁更新衣橱,穿着服装直到她们破损

    归根结底,作为时尚产业链的最终端,消费者的行为在很大程度上影响着服装产业的发展。可持续的时尚对于消费者来说,在很多时候意味着不要过度购买衣服。生态时代计划的发起者Livia Firth等人提议举办的三十次挑战就建议消费者,尤其是明星们,一件衣服至少要穿三十次才能丢弃。

    他们建议,当你想购买一件衣服的时候,先想一想你是否能穿着它超过三十次,如果是的话再购买。这是一个非常有效的做法,很多人都将快时尚看作是购买“一次性服装”,“三十次挑战”可以帮助消除人们的这种想法。

荷兰时装周的时尚理念有一条是,别买衣服! - 荷兰在线 - 荷兰在线

    可持续的时尚涵盖了众多的理念,以上内容提及了绝大部分的必要因素。如减少对环境的危害、公正交易、动物福利和回收利用等。可持续时尚需要的是生产链各个环节的共同努力,从生产者到销售者再到消费者,每一个人的行为都会影响整个行业。

 

部分图片来源:fashionweek.nl

原作者:Lisa Goudsmit

编译:王杉仑

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017