注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

无人机过时了,来看看无人船的3个新花样  

2016-10-11 11:59:31|  分类: 物流交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无人机过时了,来看看无人船的3个新花样 - 荷兰在线 - 荷兰在线

      未来的城市交通,是什么样的?你的脑海里,可能会出现无人车在路上飞驰的场景。不过,当大家还在关注陆地上奔跑的无人车时,“水城”阿姆斯特丹却将目光投向了城内密集交错的运河。这些运河,覆盖了城区四分之一的面积,却一直未能得到充分的利用。
 
无人机过时了,来看看无人船的3个新花样 - 荷兰在线 - 荷兰在线

      为了开发运河的交通潜能,荷兰和美国的研究人员正在设计一款小型无人船,预计明年在阿姆斯特丹的河道里,你就能看到它的第一个原型。
      和无人机、无人车相似,无人船具备多组件的操作系统,人们可以远程利用无线网络或者卫星,监视船只情况,或者干脆让它全自动驾驶。阿姆斯特丹也将率世界之先,进入未来的水上交通时代。

它是一条万能的小船
      其实“小型无人船”这个概念,早就不是什么新鲜事了。类似无人潜水艇这样的发明,在军事上已经有了广泛运用,不少国际机器船赛事中,也常能看见小型无人船在大海中穿梭作业的身影。不过,这些发明基本都只局限于科学研究范畴,并没有实际层面的运用。
      阿姆斯特丹的小型无人船“Roboat”,就将高精尖的新科技带入了人们的日常生活。这个项目预计耗时5年完成,由多所研究机构合作,其中包括阿姆斯特丹城市研究所、美国麻省理工学院,以及两所荷兰高校:代尔夫特理工大学和瓦格宁根大学研究中心。

1、它能载人运货
无人机过时了,来看看无人船的3个新花样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
#Roboat概念图#

      作为一艘船,最基本的功能当然是运输。这个橙色的方形小船, 也担当了阿姆斯特丹“水上出租”的角色。它能在交织的运河中,快速运输货物和载人,大大提高运河在交通中的利用率。不过,关于船体的详细参数和运行原理的具体细节,我们并未在研究人员提供的报告中找到。项目的官方网站上说:“它还处于测试阶段,我们会不断试验、找到最合适的大小和形状。”
      除了实用性外,无人船的开发人员还尽量保证Roboat的可持续性,它由电力驱动,因而并不会给阿姆斯特丹带来任何碳排放压力。正如项目负责人Van Timmeren所说:“我们把城市看作一个整体,就像一个需要保持健康的有机体一样。”如果它能得到广泛使用,不仅城市的交通会变得更加便利,环境负担也会大大减轻!

2、它可以变成一座“过河就拆”的桥
      不过,它的本领可远不止这些。把它们组建在一起,数小时内就可以变成一座机动的临时浮桥,当陆地上堵车或到了重大节庆的时候,浮桥可以分出一部分人流量,帮助缓解交通压力。
      它也能成为一个临时的水上平台,可以用来为公共户外表演提供场地。打个比方,想象一下Justin Bieber要在河边开一场演唱会,可是河岸却没有足够大的位置。这时,Roboat可以组成一个水上漂浮平台,满足他和观众的需求(如果他还能火到那时候的话)。

无人机过时了,来看看无人船的3个新花样 - 荷兰在线 - 荷兰在线

3、它能给运河“看病”
      水是生命的载体,在水环境监测方面,Roboat也起着重要作用。船体自带的传感器能在水下监测运河的水环境,并从中提取人类废弃物的样本数据。有了这些数据,研究人员能全面地了解城区运河中细菌、病毒的分布情况,从而获得潜在传染病的早期征兆,保障城市居民的公共健康和安全。
      有了Roboat构成的监测网络,阿姆斯特丹河道里的垃圾也藏不住了,淤积在河道深处的自行车们(阿姆斯特丹每年都会从运河里挖掘出12000辆废弃自行车),也有了更快捷的解决办法。
小型无人船的前景
      在交通、物流、环境等诸多方面的出色表现,使得小型无人船拥有广阔的前景。有分析人员认为,无人船这项技术是颠覆性的,它将会彻底改变船只的设计和运作模式,并且深刻影响未来的水上交通运输系统。
      如今,世界上80%的经济产出都围绕着海岸、河岸和三角洲进行,60%的世界人口居住在这些区域内。同时,全球气候变暖导致的海平面上升,也将增加对于这项技术的需求。研究人员希望这种无人船,也能在其他地区得到运用。
      久受海潮上涨困扰的美国城市波士顿,是Roboat项目的合作伙伴之一。2014年,一位波士顿城市规划的合伙人,曾建议该市把一些街道改造成运河,以缓解海平面上升的压力,也许下一步,就是把运河里填满Roboat了。
      一些公司也开始在其他地区尝试使用无人船,以作商业用途。在美国加州阿拉米达的开放水域,科技公司Saildrone建造了一系列看起来像小型游艇的迷你三体帆船,他们被用来探测鱼群和收集海洋环境数据。

无人机过时了,来看看无人船的3个新花样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  #Saildrone的无人小帆船#

      不过,前方却并非一片坦途,水上驾驶的无人船,在保持安全性上比人工驾驶的船只更加困难。无人看管,船只上的货物可能会被盗或被挟持。
      即便如此,自动化依旧是未来交通的发展方向。如果你明年有机会去阿姆斯特丹,一定要记得在运河体验一把Roboat哟!

----------------END----------------

作者|赵玥
荷兰在线实习编辑 
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017