注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

这条牛仔裤你买不到,只能租  

2016-09-12 17:29:20|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

服装衣着对我们大多数人来说太重要了。时尚更是我们诠释个人喜恶的一种方式,也成了我们展示个性和身份一种手段。由此也不难理解时尚在我们的现实生活中扮演着比衣服更重要的角色。时尚设计师、模特以及时尚艺术家们的创作影响着我们的生活,在街上、在报刊杂志里和电影电视里,他们的影响可以说是无处不在。

时尚不仅仅是体现在服装上。时尚在空气里,在街上,时尚是一种创意,是一种生活方式,时尚是此时此刻的动态。― 可可香奈儿

可是不幸的是,时尚产业同时也给我们的生活带来了巨大的负面影响。首先,时尚产业使用的多是高污染的材料和资源;其次,时尚产业极其短暂和快速的周期循环 (时尚商品和收藏品不是一年两次而是一年中不断地推陈出新进入商店)给服饰生产基地的劳务环境和社会关系带来极大的压力。那怎么才能让时尚产业变得环保?如何能创新时尚产业使之更具有持续性呢?

目前荷兰社会越来越关注这一时尚产业中不太雅观的一面,提出改进的呼声也越来越高。本文要介绍的就是几个荷兰时尚产业革新人士:他们是对眼下的时尚产业制度持有不同看法并且敢于尝试革新,立志于让时尚事业更具持续性的个人和公司。他们的革新方式也各不相同:通过从服装的设计出发,用新科技改良产品或者对服装产品的再利用进行研究等。

设计理念的革新

Hasmik Matevosyan就是一位关注时尚产品设计程序的荷兰年轻的时尚产业研究人员,她的研究课题是:为什么许多设计出来的服装销售不佳?(然后被扔掉造成不必要的浪费)。如何能将设计更贴近消费者的口味以便达到物尽其用的目的而不至于造成过多的浪费?

这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
#时尚研究员Hasmik Matevosyan# 

她的研究结果被汇集成设计系统,服装品牌和设计师可以利用她的设计系统设计出更紧密贴合消费者偏好的产品。该系统集成了设计初期体现消费者喜好的各种选择, 这样作为未来客户的消费者也就直接参与到了设计过程中。这会使每件产品更适合市场需求,同时也能为品牌赢得更多的客户。这种设计理念和当下多数时尚品牌所 采用的设计方式截然不同,Hasmik Matevosyan也因此获得2014年荷兰未来激进创新设计者的头衔。从那之后她一直坚持这一设计理念,并且出版了有关书籍,还开设了网上课程来帮助 一些时尚品牌向新设计理念转型。
这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #Hasmik Matevosyan的书和她的理念#

利用自然能源
Pauline van Dongen是值得一提的另一位荷兰时尚设计师:她的革新就在于把科技融入到时尚设计中,这也被称为“可穿戴技术”。

这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #荷兰时装设计师Pauline van Dongen#

她还参与了几个包括把太阳能电池运用到时尚服饰中的实验项目。她最近的一个项目就是太阳能大衣的设计。在这个设计中她尝试了如何在一件普通的大衣里加入太阳能电池发电以使大衣更好地挡风防雨的技术。太阳能电池成为时装的一部分--这位荷兰设计师的所有时尚作品中都用到这一科技--比如上述的大衣又给服装加了一个很实际的功能:通过你的衣服给手机充电。

这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #Pauline van Dongen设计的太阳能冲锋衣#

太阳能大衣设计的起因也不寻常:Pauline van Dongen 受到荷兰瓦登海协会的委托,为他们的护林员设计一种不仅能抵御不可预测的天气而且还能提供非联网供电的装备。她这才脑洞大开设计出了太阳能大衣。另外,制作这太阳能大衣的纱线来自回收的牛仔布,破旧的牛仔裤也因此有了第二次生命。

回收和再利用
那些过时的和被使用过的时尚物品的命运是什么呢?这是荷兰牛仔品牌MUD用他们的牛仔裤希望解决的问题。他们想到的是一个绝对创新的消费新概念:公司把它生产出来的牛仔裤出租给顾客。这就意味着消费者付钱买牛仔裤的使用权,但是并不拥有它。就像MUD牛仔裤所说:“具有革命性的举措创出无内疚感的消费。”

这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #可租借的MUD牛仔裤#

这对消费者来说又意味着什么呢?在每个月付租金使用牛仔裤一年或者更长一段时间之后您的牛仔裤又返回了MUD牛仔公司,您穿过的牛仔裤的布料将被用来制作新 的牛仔裤。这条牛仔裤将再次出租给新的消费者。这样就不存在对过时牛仔裤的不必要的浪费,也不需要用新的棉花来生产新的牛仔裤了,这样做更有效更环保(种 植棉花需要大量的淡水,比如,在中国和其它国家的棉花种植区域就常出现区域性缺水问题)。

这条牛仔裤你买不到,只能租 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #MUD牛仔裤的回收再利用过程#


消费者的角色


时尚产业对我们日常生活的影响之大已经超出了我们当初的预料。我们很欣慰地看到以上这些创新的例子,为了减少时尚产业对地球造成的负担敢于以不同的理念去做 时尚设计,利用新型材料甚至创造出新的消费方式。可是我们也不能忘记决定买什么衣服和使用什么服饰的消费者在这之中所扮演的角色。消费者也可以通过不同的 方式对待时尚消费来发挥自己的影响力。

美国时尚设计师Anne Klein曾经说过:“衣服不会改变世界,能改变世界的是穿这衣服的人。”

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017