注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

海盐造出来的未来城市你愿意住吗?  

2016-08-31 11:58:30|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦、巴黎、纽约、香港......繁华的大都市总是散发着魅力,霓虹灯火下的别样精彩,高楼矗立中的疾步行走,咖啡红酒间的生活节奏。“哦纽约,哦纽约,这造就梦想的钢筋混凝土密林,在这里没什么不能实现......” 这首人尽皆知的美国梦之歌完美诠释了大城市的一切可能。但是如果有一天,这钢筋造就的城市变成了白色的海盐城,我们的生活会变得怎么样?

荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)的建筑系毕业生Eric Geboers亲自设计出了海盐城的蓝图。这个利用海水变淡水遗留下来的盐分来充当建筑材料,也许在不久的未来可以代替钢筋混凝土,实现可持续建筑材料的大规模改革。

海盐造出来的未来城市你愿意住吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线 
 # 图为The Salt Project 建筑师Eric Geboers #

联合国的数据显示:全球每分钟有23公顷(约23万平方米)的可耕种土地逐渐演化成沙漠,导致每年1200万公顷的土地失去可利用性,这直接影响了全球15亿人的生活。令人震撼的数据让Eric深思:“为什么树木可以不花费太多资源生存,而城市却需要消耗如此多能源,还同时制造数不尽的垃圾?作为建筑师,我很希望可以利用新资源实现可循环发展、减少废物的产生。”

这个新资源恰巧是我们每天都需要的盐分。Eric发现在中东的波斯湾领域,海水通常被抽离成淡水供居民饮用,剩下的高盐度海水再次回流。但是,该领域的深层海水流通缓慢,几十年后容易造成海水盐度过高,不易于海里生物的生存。于是,第一个海盐的原料产地就被发掘了。

海盐造出来的未来城市你愿意住吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 # 图为卡塔尔的“海盐工厂”远景蓝图 #

“海盐工厂” 就是Eric专门为卡塔尔的鲁塞尔市设计的蓝图。整个工厂由贝壳状的连环拱形门组成,犹如印度泰姬陵的乳白色,在黄色的沙漠区域显得尤为耀眼。“选择拱形是因为海盐原材料的易碎性,上小下大的构成在成品烘干时帮助加固海盐的伸缩性。这是最为牢固的建筑根基形状。” Eric解释说,这个蓝图同时获得了荷兰“未来城市挑战”最终奖(Challenge Stad van de Toekomst)和新加坡科技研究协会(A*STAR)杰出奖。

法国东南部阿尔勒地区(Arles)的粉色海水浅滩尤其出名,这里也是涉水迁徙鸟类的停靠点,比如火烈鸟。当地居民会把海水蒸馏出来的干盐提供给下雪较多的城市,用作道路的防滑工具;同时保持海水浅滩的新鲜盐分,给迁徙鸟一个最佳栖息地。但由于全球变暖,防滑干盐的需求越来越少,导致浅滩盐分更新的减缓,也不利于鸟类生存。这样来看,第二个海盐产地的发现实现了双赢。

海盐造出来的未来城市你愿意住吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #图为法国东南部阿尔勒地区的粉色海水浅滩#

什么时候可以实现海盐城的梦想呢?Eric展示了他的第一个“海盐小狗”模型,笑称是从家里的宠物“莱卡”身上找到的灵感。这个乳白色的弧形作品耗时2个多月,最终在荷兰阿姆斯特北部的A Lab创意工作坊展出。没想到观众对这个简洁、环境友好作品的反响强烈,之后该作品又在欧盟支持的FabCity展会中露脸。

海盐造出来的未来城市你愿意住吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 # 图左为“海盐小狗”模型 / 图右为FabCity展会橱窗 #

尽管离最终用海盐材料代替钢筋混凝土的目标还有很长一段路要走,荷兰建筑师支持可持续材料的努力没有减缓。Eric表示接下来这个海盐模型会在2016年荷兰设计周和2020年迪拜世博会展出,希望更多的人可以关注新型建筑材料这个话题。


作者 Ⅰ 嘉盈Jen
媒体人,投资者关系。
致力于中、欧、美在文化创意和高科技产业的项目合作,促进城市智能化和可持续发展。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017