注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

牛粪做的衣服你敢穿吗?   

2016-08-26 14:43:32|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起牛粪,大家都会想起那是臭烘烘的一堆,大概只有搞农业的人才会把它们当成宝。除了把牛粪用作肥料,还真没想不过还有其他用途。然而,如果现在就有一件用牛粪做的衣服放在你面前,你敢穿吗?

为什么要把牛粪加工再利用

荷兰是农牧业大国,每年都生成大量的牛粪,众所周知,牛粪中含有丰富的硝酸盐和氮,过量的氮和磷会对环境产生不利影响,对土壤、空气和水源产生污染,使人们增加患癌风险。据荷兰国家统计局CBS的调查结果显示,在2015年,全国畜牧业产生的磷酸盐总量为1.729亿公斤,其中牛粪就产生了9970万公斤磷酸盐,超过欧盟标准460万公斤。而2016年3月,荷兰农业国务秘书(副部长)范丹也称,荷兰乳业产生磷酸盐必须减少4-8%,才能达到国家和国际标准。

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 这个问题让人们感到非常严峻,如果依靠减少奶牛数量的办法来控制牛粪数量,做法虽然简单但会对农民经济收入产生巨大影响。为此,人们顺应现代科学发展找出了另外一个聪明的办法,即把牛粪提炼加工成有用材料,然后用它做成衣服。

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 # 荷兰设计师兼企业家Jalila Essa?di #

2015年底,荷兰设计师兼企业家Jalila Essa?di 特地到北布拉邦省的农业部门接洽如何把剩余的牛粪收集起来,然后带到她位于荷兰埃因霍芬的实验室,希望通过科研找到解决牛粪过多的问题。

Essa?di的生物艺术实验室(BioArt Laboratories)为此进入一项革命创新,开发了一项新技术,可以直接将牛粪转换成生物塑料,从而把有价值的精华成分从牛粪里提炼出来。这个办法不仅能够解决牛粪过多的问题,还为制造业提供了可持续发展的原材料,比如塑料、纸张和纺织物,并使用提炼物做出了漂亮的衣服,从而对环境保护和生态平衡产生积极影响。

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 # 牛粪提取物制成的衣服 #

怎样把牛粪加工再利用

据Essaidi介绍,目前实验室已经完成第一阶段的科研:把牛粪干燥后加工成棕色的碎料,这些碎料闻起来并没有牛粪的味道,而是像压缩过的草,同时提炼出纤维,这些纤维像羊皮纸、生物纸,通过进一步压缩,这些生物纸可以制作成任何一种纸张;同时还生成一些和普通塑料无异的白色物质,即生物塑料。

而完成这项科研则需要执行以下三步:

1   ▍  在农民那里取得牛粪以后,把所需材料从干/湿牛粪中提取加工

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 2   ▍  把在牛粪里能发酵的成分提取出来,把他们变成可以制浆和乙酰化的材料

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 3   ▍  通过制浆和乙酰化,牛粪固体的成分可以变成高级的纤维素纸浆/生物塑料

牛粪做的衣服你敢穿吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 最终的目标是让生成的材料能够用于3D打印,然而这还需要进一步的深入研究。

牛粪在加工利用产品的优越之处

值得一提的是,实验室能够依据使用需求设计制作不同使用寿命的产品。除此以外,所有牛粪制成的材料都可以由实验室再分解。将牛粪做成衣服以后,Essaidi的实验室还打算利用猪粪使用类似的办法解决数量过剩的问题。

结语

诚然,这并不是科学家们第一次尝试解决动物粪便过剩这个问题(比如德国科学家,除了把一部分粪便用作肥料,剩余的粪便都尝试转换成为能源)。然而无可否认的事实是,Essaidi这个方法是最异想天开的。


作者Hoiyan

毕业于荷兰海牙大学。现从事育儿、旅游、社区文化等相关领域专栏写作。关注东西方文化热点,寻求跨越国度的思想共鸣。

  评论这张
 
阅读(4904)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017