注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军?  

2016-08-26 14:34:39|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样作为艺术史上的三张名片,达芬奇、毕加索、梵高,艺术成就上各有千秋,但独有梵高享有着更高的人气。欧洲把2015年设立成了官方的梵高文化年;而阿姆斯特丹的梵高博美术馆,更是以每年近200万参观人次成为全球个人美术馆界的票房冠军;在中国,梵高的大展观者如潮,中国新贵的收藏让梵高再次创了天价。

梵高为什么这么红呢?

像中国的“红学”一样,梵高的品牌和文化也都一直在一次次更新和梳理着。而阿姆斯特丹的梵高美术馆,作为世界上最权威的梵高文化研究基地,在梵高品牌文化的打造上起到了举足轻重的作用。今天,我们就看看梵高美术馆到底有什么高招。

唤起梵高式的感情

如果我们对比一下达芬奇和毕加索,梵高式的感情特质就显得更加独特了。梵高美术馆正是知道如何唤起人们对这位艺术家独有感情,才使得梵高能如此地广受欢迎。

达芬奇,他百科全书式的头脑让人敬而远之,他受宠于教皇和贵族,代表作是《圣母像》、《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》,都是高大上的古典主义作品。毕加索,少年得志,他自身的威望和地位,早已达到社会的权贵阶层,他的作品是超出普通观众审美的抽象画,他在巴黎市中心的豪宅也让平民仰而观止。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 给梵高看过病的Félix Rey医生 / 加歇医生

而梵高,在梵高短暂的传教士生涯中,他为矿工、底层的人、被上帝遗忘的人传福音。在他同样短暂的艺术生涯中,他和穷人、精神病人、底层妓女、落魄艺术家们生活在一起。他描绘的对象中,最有钱的可能就是一个普通的《邮差》和小镇医生《加歇医生》。他一生饱受贫困和疾病折磨,在他死后半年,弟弟提奥也相继离世。

所以今天的梵高才会那么受到人们的喜爱,如果说达芬奇给人的印象是高山仰止般的博学多才;毕加索触动人们的是传统反叛者的激素;那么,当我们谈起梵高,唤起人们的感情是:底层的关怀,兄弟情深!

这正是无数人为之感动的源头,也是梵高美术馆品牌经营的核心特质。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 梵高的信

为了让这些感人的故事更贴近大众,美术馆用一层楼来展示梵高和弟弟的书信,原件是荷兰语,大多数国际观众读不懂,没关系,翻译了给你,摊开在眼前,这比什么都更真实,更有普世价值,更有说服力,也更感人。

这些书信证明了梵高不仅是一流的画家,还是一流的作家。噢,真有爱!还有在线阅读的,这是链接:http://vangoghletters.org/vg/

梵高美术馆还梳理出另外一条线索,那就是梵高和农村的关系,这是另一个能唤起人们对弱势群体关注的感情的话题。农村,即是梵高职业生涯的开始,又是梵高一生感情所维系的地方。在美术馆的学术性解读中,梵高对农村的眷恋和19世纪城市化的运动息息相关,面对城市和工业化对农村的蚕食和侵略性的掠夺,梵高心向弱势,他给弟弟的信中说:“在农村,我没有任何欲望,可以深沉地活着---农民生活是一个循环,从生到死,和土地在一起---从很多方面,农村生活都比城市生活更为真切”。此后,梵高开始在巴黎生活两年,尽管绘画技法上突飞猛进,可是梵高并不开心,城市带给了他巨大的压力和沮丧情绪,他的精神疾病也正是从那是开始的。

美术馆旁引博证,将梵高对农民的感情和创造的主题联系起来。于是,梵高的人生,就不再是昨天的故事,而是永恒的艺术关怀,并且连结当下现实。我们很容易获得这样的结论,在权力和贫富分化日益扩大的今天,梵高的人文关怀更是难能可贵,他永远和弱者、被社会遗忘的人在一起。梵高的艺术之所以能够给人慰藉,正式因为它们唤起人们深沉的感情,诸如对“怀才不遇的天才”的同情、“兄弟情”、“苦难成就大师”、“热爱生活”、“和穷人在一起”、“为艺术殉道”等等等等。

用个人的故事讲述时代故事

相对毕加索,梵高的作品并不多,尽管他是个勤快人,可是他仅活到了37岁(仅有7年的艺术生涯),和毕加索92岁高龄不能同日而语,梵高美术馆也只有200多件油画的馆藏。

梵高美术馆将这些作品做了简单明了的梳理,将梵高的职业生涯分作4个时期,在比利时和海牙的短暂的学徒期、荷兰纽南时期、巴黎时期、阿尔勒时期。对梵高绘画的转型做了清晰翔实的交代。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 梵高的代表作《吃土豆的人》/ 梵高和莫奈的画

比如:梵高在荷兰的3年,是最初的职业生涯。在这期间,他的才华很快就比肩尼德兰的绘画大师们,他画出来了这一时期的代表作:《吃土豆的人》,这也让他获得了去巴黎的机会。而后在巴黎,他的作品发生了3个变化:

1.他从莫奈的印象派中学习,色彩变的明亮了起来;

2.开始受到日本绘画的影响,作品呈现平面的特征;

3.开始注重用线条来塑造形体。

梵高美术馆还馆藏了和梵高相关的4个时期的同代人的作品,比如对梵高影响很大的法国画家莫奈的同时期作品,还有梵高的朋友高更、波纳尔、劳特累特等画家的作品,他的作品和梵高的并列在一起,这让观众可以清楚地看到梵高艺术转变的来龙去脉,还有梵高的生活和时代的关系。

所以,梵高美术馆就是一部生动的断代美术史。通过梵高的历程,让荷兰和法国的历史文化都栩栩如生地呈现在我们的眼前。更深一点思考,荷兰第二次黄金时代的光辉历史,也由梵高的个人经历讲述了出来。

设计和交流

和乔布斯的成功之道一样,梵高美术馆对设计的要求非常高。

梵高基金会是1962年建立的。当梵高美术馆的建筑竞标方案塞满了董事会的信箱时,董事会争执不下,难以决断。这时候,荷兰的设计界领袖里特维尔德去世的消息出现在报纸上。董事们忽然想起来,老将里特维尔德也投标了!

于是他们把里特维尔德的方案拿出来一看,大喜过望——就这个了!

于是他们聘请了年轻的建筑师执行了里特维尔德的方案,即是现在的美术馆的主体建筑。典型的里特维尔德风格,用方块建筑形体营造出沉静的美感。后来,对梵高一直青睐有加的日本人捐了一个二期工程——美术馆侧翼,由建筑名将黑川纪章设计,2015年竣工的时候,完整的梵高美术馆举办了盛大的庆典,12万株向日葵围绕着美术馆,在阳光下怒放。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 里特维尔德设计的梵高美术馆主体建筑 / 日本设计师黑川纪章设计的圆形的美术馆侧翼

后来的标志设计也随之更新。

新的标志分成两部分,上面是黑色的方块——象征里特维尔德的建筑,下面是彩色的图形——象征梵高的绘画。这个灵感来自梵高的“漩涡笔触”。那是梵高来到了巴黎,在莫奈的画前激动的浑身颤抖,此后,他的画风大变,创造出了带有强烈个人风格的“漩涡笔触”,代表作《星空》就是其中的代表。这个创举是梵高最具创造性的绘画语言,传达着他狂热的个人情绪。可以说,这是梵高的签名。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线
是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 梵高美术馆的标志设计

阿姆斯特丹的Koeweiden Postma设计工作室用“漩涡笔触”加方块的设计方法,即传达出了梵高的个人特征,又和博物馆的建筑有所关联。上面的黑色方块,加上白色的字体——宁静如夜;下面是颜色多变的“漩涡笔触”——热情如火。

这个标志很完美地结合了两种风格。将梵高的绘画和美术馆的品牌完美地结合在了一起。为了让标志适应多种场合,标志有数十种颜色可以选择,所以这个标志不是单独的图像,而是建立一种设计秩序,可以根据不同的情况,灵活地和用户交流。

与此同时,为了和观众更好地交流,博物馆还开发了种种互动的活动,比如“星期五之夜”、“感受梵高”、“梵高在星期五”等。

其中“感受梵高”是为盲人设计的程序。博物馆用3d打印技术重新制作了梵高的油画,把手放上去,聆听解说,触摸梵高的笔触、线条的流动,依靠现代科技,视觉的艺术转换成了触觉和听觉,更重要的是,这种来自指间的触摸,更接近梵高的心灵。

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 “感受梵高”是为盲人设计的程序

建立一个梵高文化群岛

有了艺术的硬货,有了人文关怀,还有了高端设计和用户交流。梵高美术馆仍不曾固步自封。而是一再开发梵高的品牌价值,总监Axel Rüger说:“人们对梵高的审美远远没有疲劳,还有很多的可能性”。

于是,他们还不断地挖掘着梵高的价值,比如:他们组建了一个研究团队,由8位研究者、18位翻译者和两位作者组成,他们创建了一个庞大的梵高和他的时代的数据库(制作了10万电子卡片,注释28000条,仅注释的打印文稿就达到5000页!),用了10年时间,完成了1000多页的新版巨著《梵高传》。

种种研究,将梵高塑造成了一种百科全书式的人,并且和时代的种种兴趣点产生着关系,比如在美术馆最近两年的展览中,就可以窥见端详:《想象和现实:自然主义的绘画和电影》、《自然的梦:从梵高到康定斯基》、《东方西方:日本和日本风》、《卧室的秘密》、《梵高和蒙克》、《水性杨花:法国艺术中的妓女》、《疯狂的边缘:梵高和他的病》---于是,梵高已经成为了一个桥梁,连结着荷兰与法国、日本与西方、健康与疾病、自然和人工造物、情色和艺术、农村和城市---新版的《梵高传》的中文翻译者沈语冰先生说:“(今天)整个梵高研究的地平线,已经被改写了”。我相信,这归功于梵高美术馆,一个和社会息息相关、围绕梵高的文化群岛已经建立了起来。而且,在未来,他们还会给我们带来更多的文化资源!

是什么让“梵高美术馆”成为全球的票房冠军? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


作者 Louis Hothothtot

现工作居住在阿姆斯特丹,从事写作、文化批评、策展、艺术创作等工作。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017