注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

手机给牛奶测毒到底是怎么回事?   

2016-08-02 17:41:27|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:两个月前,荷兰在线报道了一则有关智能手机可以给食物“测毒”的新闻,讲的是瓦格宁根食品安全实验室联合加州大学开发了一个手机应用,通过智能手机来检测在欧盟生产的奶制品中是否含有违禁激素。看完那则新闻,你可能不禁要问:我们一向认为高品质的欧盟奶制品也存在安全隐患吗?这项技术能否也可以帮助中国的消费者在日常生活中鉴别“毒牛奶”?这背后到底是怎么回事?下面这篇文章会给你详细解读!

牛奶的质量安全控制是个复杂的高科技过程,便捷、精确、即时的现场检验,更是这几年全球关注的创新研发热点。由荷兰瓦格宁根食品安全实验室(RIKILT)牵头,与德美两国合作,开发了一款带有特殊芯片的萤光检测镜头,可以直接安装在智能手机上,用于检测牛奶中的违禁激素,快捷简便地得到牛奶安全与否的报告。

美国和欧盟持相反观点

这里所指的违禁激素名叫重组牛生长激素(英文缩写rBST),它能使奶牛增加产奶量。由于各国食品安全法规不同,该激素的使用法令各异。它在欧盟、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国家和地区是禁用的,但在美国、墨西哥、巴西、印度、俄罗斯等数十个国家是允许使用的。

手机给牛奶测毒到底是怎么回事? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 美国食品药品监督管理局(FDA)声称,使用重组牛生长激素的奶产品及肉类对人无害,但欧盟却持相反观点,故而从2000年起,欧盟全面禁止该激素的使用。其实,即便在美国,公众对此也存有疑虑,一些生产厂家会在牛奶上贴上“不含rBST”的标签,以此宣称其奶制品更健康,用于提高其竞争力。

欧盟“牛奶生产限制令”的取消

虽然欧盟禁用重组牛生长激素,但是以前对此的监控并不严格,一般仅是抽查,缺乏有效的手段来检测该激素。究其原因,并非缺少技术,而是没太大必要。长久以来,欧盟一直施行“牛奶生产限制令”,多余的牛奶要被销毁,所以绝大多数的奶农们没有积极性也无需用违禁激素刺激奶产量。

可是,随着2015年4月1日起,欧盟牛奶限令的取消,奶牛产奶量的增加能直接转变为经济利益,使用违禁激素刺激产奶开始变得对奶农有吸引力了。所以,欧盟急需便捷有效的方式,来监测奶牛是否被给予了重组牛生长激素。这个创新任务落在荷兰的头上理所应     当,因为荷兰是欧盟最大的奶制品出口国。

手机“测毒”的工作原理

从2014年起,荷兰瓦格宁根食品安全实验室就积极研发着检测违禁激素的方法。只要奶牛被注射了素,其体内的抗重组牛生长激素抗体和胰岛素样生长因子-1(IGF-1)会显著增加。只要能测出这两种生物标记含量增加,就能证明奶牛被使用了违禁激素。以前,这种检测都是在分析化学实验室里进行,要进行牛奶采样、实验室样品分析、报告总结等程序,耗时耗力。

现在,该将一个装有芯片的3D打印荧光显微摄像系统配备在智能手机上。若奶制品中含有上述两种生物标记,则会发散出特有的光信号点和列阵,那么芯片镜头会拍出照片并打印成像,由智能手机的APP直接判断牛奶是否含有违禁激素,在现场做出即时报告。

目前,这套系统的使用已被确认成功有效,和实验室的检测结果无二,再进行几轮确认和优化试验,就可以商业化推广了。到那时,无论是奶业工厂、食品监察机构还是消费者,都能购买和运用该镜头,轻松给牛奶“测毒”,并且将违禁品信息直接从手机应用网络终端通报到食品安全权威机构,便于后续监督。

手机给牛奶测毒到底是怎么回事? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片:配备在智能手机上,装有芯片的荧光显微摄像系统剖面图

(来源:关于该系统的科研文献发表Calling Biomarkers in Milk Using a Protein Microarray on Your Smartphone. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0134360)

“智能便携”式食品安全检测工具时代的到来

欧美学术界都普遍认为,2010-2020年将是各类“智能便携”式检测工具涌现的时代。目前,市场化的智能便携工具,已在食品安全、环境和健康领域开始应用。如,对污染物和违禁药品残留物的现场检验仪,环境污染毒素、重金属和化学物质的即时探测仪,和一些小型随手可使用的疾病诊断治疗仪,等等。

荷兰的瓦格宁根食品安全实验室也志在用此理念,开发出更多便捷系统,帮助人们更好地监控食品药品安全。

比如,由欧盟资助,该实验室带头研发的检测肉类是否变质的“食物电子鼻”(FoodSniffer)已经推向市场。该仪器小巧便捷,跟智能手机里的APP相结合,对已经开封的肉类,轻轻一扫描,就能测出肉质保鲜度。手机报告会显示出“肉质鲜美”、“加热食用”和“腐坏”三种结果,大家可以据此安全放心地决定如何食用肉类。

手机给牛奶测毒到底是怎么回事? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 检测肉类是否变质的“食物电子鼻”(FoodSniffer)已经推向市场

该实验室还在积极研发智能便携式工具,检测大家高价购买的有机食品是否真的达标。比如,有机蔬菜是否真的绿色和天然? 那宣称是有机的咖啡是否是用普通咖啡以次充好?

我们拭目以待这些必将改变我们生活的研究成果。只有将质量检测手段更多更广地给予普通大众,才能确保食物的安全和品质。

----------------END----------------

作者 | 魏蔻蔻

魏蔻蔻,生物科学博士,定居荷兰,负责医药专利申报及市场拓广,写作分享中西文化异同,评论欧美医药形态。自办原创微信平台微蔻 (WeikoMagazine)。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017