注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会  

2016-08-12 11:53:53|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想不看奥运很难吧?不看开幕式也知道白岩松吐槽吧?不知道白岩松吐槽总知道孙杨的事吧?这也不知道的话,总看到一夜间涨粉30倍微博粉丝的那个用了洪荒之力的少女了吧?

呐,而我们要说的这些事跟这些都没关系! 下面我们要一本正经地问大家几个奥运相关的问题,看看大家是不是“奥运会老司机”。

1 为什么奥运开幕式入场仪式东道主是最后一个呢?

2 你知道奥运火炬是怎么来的吗?

3 奥运田径赛场跑道为什么一圈是400米?

不知道没关系,我告诉你呀!

1   ▍ 阿姆斯特丹奥运会史上第一次确定了标准开幕式的各国入场顺序

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片来源: AP Photo/Matt Slocum

如今,奥运开幕式上各国运动员的入场仪式是吸引全球目光的一大亮点。而早期举办奥运会时,开幕式可不像现在一样是一场文化盛宴,当时的开幕式没看点,运动员出场顺序按照字母排列,各国观众见自己国家的代表队入场后就兴趣索然,字母排后的国家几乎没人看。

1928年,第九届夏季奥运会在荷兰阿姆斯特丹举办,荷兰组委会当时对入场仪式的枯燥乏味也甚是头疼。于是决定改变传统的出场循序:出场仪式时,如果让作为主办国的自己最后出场,那么现场观众为了等待东道主出场,一定会将热情保持到最后。而至于谁作为第一个出场国,那么一定是奥运会诞生地希腊啦(十分尊重希腊在奥林匹克运动中的地位)。就这样,这种希腊率先,东道主殿后,其他各国按东道国文字排列的入场方式一直沿用至今。

2   ▍ 奥运会期间点燃火炬的仪式第一次也是在荷兰发生的

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片来源:AP Image

奥运圣火第一次被带入奥林匹克运动就是在1928年阿姆斯特丹奥运会上。当时组委会第一次举行了点燃火炬和圣火接力传送活动。火焰的火种取自奥林匹亚,首次采用聚光镜聚集阳光点燃火炬,然后通过接力传递,途经希腊、南斯拉夫,奥地利,德国4个国家,最后传到主办地荷兰。开幕式上在体育场顶部修建的高塔上(由荷兰建筑师Jan Wils特地为奥运会设计)点燃了圣火,熊熊圣火一直燃烧到大会闭幕。

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片来源Wikipedia

奥林匹克火炬仪式取材于希腊神话中普罗米修斯为人类盗取火种的故事,至今已经有2700多年的历史。传说中古希腊的奥林匹亚山是众神的栖息之地,当地人们为求风调雨顺,五谷丰登,每隔4年就要祭祀一次众神。

3   ▍ 你以为田径场跑道一圈一直是400米?其实那是后来人学阿姆斯特丹的

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片来源于Wikipedia

为什么奥运田径赛场的跑道是400米呢?小编对此很好奇,特意查了很多相关资料,最后得出的答案竟然是:并没有为什么,没!有!故!事!

田径场并不是一开始就是现代标准的400米半圆式跑道,它经历了漫长的发展和演变。1928的阿姆斯特丹奥运会上,田径项目的跑道很有先见性地采用了400米,也正是是从此届奥运会之后,田径跑道采用400米渐渐地成为了标准。好吧,原来是历史选中了阿姆斯特丹。


4   ▍ 在1928年阿姆斯特丹奥运会上,可口可乐历史上第一次赞助了奥运会,据说还是第一次奥运会商业赞助

荷兰做了4件事,让奥运会变成了今天的奥运会 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图片来源于www.solomozone.com

1928年阿姆斯特丹奥运会,可口可乐公司向参加本届奥运会的美国代表团捐助了上千箱的可口可乐饮料,这就是可口可乐第一赞助奥运会,据说这还是奥运会历史上的第一次的商业赞助。正是在这届奥运会上,可口可乐公司开始了与国际奥林匹克委员会(IOC)长达70多年的合作。

对于可口可乐,这种眼光和预见性让人佩服。上世纪初,当时可口可乐的主席罗伯特?伍德拉夫(Robert Woodruff )敏锐地提出,可口可乐应当成为一项真正具有国际吸引力的产品。他注意到当时奥林匹克运动的发展,并指出,加入这项运动对于可口可乐来说可能是参与世界级竞争的绝好机会。他做的第一件事,就是带了大约12箱可口可乐登上美国奥运代表队的轮船,穿越大西洋,让奥运会附近的售货亭都有可口可乐的身影出现。

不知道这样一个现在被人觉得不那么健康的碳酸饮料,赞助一个提倡运动的比赛,观众在看了之后啥感想呢?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017