注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

住在全世界最智能的城市,是什么体验?   

2016-08-10 12:03:07|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一天生活中的日常设备开始读懂我们的想法?自行车道的路灯应着声音自动点亮,公路上的摄像头在事故发生后直接联系附近的交管团队和医院,家用汽车能在我们下班路上远程开启家里的灯光和暖气……这一切的实现都不再遥远。

被评为世界最智慧城市的荷兰埃因霍芬市的 “Strijp-S” 目前就是这个智能城市计划的实验场。前身为飞利浦科技公司工业区,“Strijp-S”占地约 27万平方米。从2004年开始,由埃因霍芬市政府和沃克维森建筑公司 (VolkerWessels) 共同成立的PSB (Park Strijp Beheer) 公司,买下了这块地并着手重新开发,希望将其变成“创意智能城市”的活标本。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 "Strijp-S"前身为飞利浦科技公司工业区

PSB公司注重在改造旧建筑的基础上,加入新的建筑规划。计划蓝图是打造2500户新住宅,给中小型公司提供创业空间和文化娱乐场所。“Strijp-S” 计划得到了众多机构的支持和加盟,其中就有文化协会、体育协会和社会住房机构等。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 “Strijp-S"里公车道上的智能灯光人行道,通过变换颜色能提醒行人公车正在临近


人性化的创业生活社区

“全民创业的”时代,Strijp-S团队想得更深:怎么提供创业者更优质的环境和条件?在挠破脑袋研究了各种大咖的“优质生活”理论后,终于得出了“愉悦感”和“价值感”是现代人类最需的两大幸福源泉。进而构思了三大层面决定的社区架构:信息层、生活层、基础设施层。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图为Strijp-S社区的三大层面

1  ▍信息层主要指大数据,如创业空间的资源分享

遗留下来的不同建筑根据原先特点,分别被改造成电影制作场地,商品设计室,网络黑客防护所等。甚至有了Seats 2 Meet网上预订办公室的应用软件,给想要跨领域合作的创业者一个当面交流的机会,有没有办公型Tinder的感觉?

2  ▍生活层就是优化每天工作和休闲的空间

Strijp-S强调文化、零售、餐饮、运动相结合的多样化模式。除了各国美食杂烩、新潮独立品牌和创新型运动馆外,社区的一切都加了点DIY的感觉。餐饮店、手工艺馆和音乐坊都开设直接学习的课程,让观众不再只是看看,而是参与其中。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 "Strijp-S"里旧厂方改建的餐馆Radio Royaal

3  ▍基础设施层是有最大潜力实现可持续发展的部分

最好的例子就是”Plug in City“理念。“Plug in City”的意思是一个没有规则、没有阻碍、没有计划的城中之城,在一块2500平方米的区域里,一切皆有可能。对于在“Strijp-S"里面居住和工作的人而言,只要有好点子,他们就可以在这个城中之城内随意建造、搭建,创造惊喜,前提只有一个:促进创意城的循环经济。于是,怎么最大化利用区域水资源,怎么利用垃圾再生为商品……成了这个区的主旋律。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图为Plug in City 动画设计图

高水准的创意表达

一年一次的荷兰设计周和两年一次的STRP艺术文化科技展就专门指定 Strijp-S为举办空间。届时,全世界的文化创意粉丝们都会蜂拥到这块神奇的土地,一览荷兰设计师天马行空的作品。著名的商业设计鬼才马塞尔·万德斯 (Marcel Wanders) 就连续几年在设计周展示自己的最新创意。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图为荷兰设计周2013

STRP更是把高科技元素加入到艺术中,颠覆传统文化的表现形式,以互动的真实感质问观众内心的追求。3D打印如此火热的时代,你知道其中的原理吗?为什么人人都为音乐而狂,音乐振动频和心跳吻合的感受是什么?大家不妨亲临来探一探其中的答案。

住在全世界最智能的城市,是什么体验? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图为STRP LED灯光展

一个尝试的机会

Strijp-S在不断成长,同时也需要持续的创新养分。今年的iCity Tender (城市投标) 活动就是呼吁中小型创业团队提交最新项目,来进一步推动这个“创意智能城”计划。

投标会进行两轮的竞赛。主题是创新型产品及服务,用来连接个人和社群,并帮助提高生活质量。活动组已经从2016年6月1日开始征集项目到2016年9月1日截止,入选第二轮的团队有最高两万万欧元的资金。获奖团队需要在之后的2-3个月内研制出产品,在2017年1月1日最后呈现给社区。

经过十年的开发后,Strijp-S于2013年迎来第一批住户,随后越来越多的零售和酒店行业品牌入驻。这个依托荷兰第5大城市埃因霍芬市的高科技、高创新、高智能社区正在全速发展。

十年后它会变得怎么样?我们拭目以待。


作者 | 嘉盈Jen

媒体人,投资者关系。

致力于中、欧、美在文化创意和高科技产业的项目合作,促进城市智能化和可持续发展

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017