注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言  

2016-07-26 11:43:30|  分类: 文化创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

今年7月的阿姆斯特丹梅赛德斯-奔驰国际时装周上,一位90后女服装设计师凯莉·苏(Kelly Sue)吸引了众多媒体争相采访报道,称她为服装界的“革命者”。这位初出茅庐的时尚新秀与VJR首饰设计师玛莉安娜·摩尔曼(Marianne Moerman)合作,带来了她的品牌首秀。这场秀的主角,不是身材高挑的俊男美女,而全部是坐着轮椅的女性模特。凯莉用全新的设计理念,让现场观众眼前一亮:  从此坐轮椅也必须时尚了!

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 凯莉设计的部分时装

凯莉首秀的主题是“新革命战士(Warriors of the New Revolution)”。在德国Talvekoidik电声乐队音乐背景下,脸上和身上涂抹着油彩的模特坐着轮椅“驶”上T台,仿佛美国电影《疯狂的麦克斯》(Mad Max)里刚从战场上归来的朋克战士。

这一系列作品以简约大方的时尚款式为主,采用大量的白色、米黄、褐色和灰色面料,配合由玛莉安娜设计的皮革、金属等材质的新古董饰品,个性爆棚,惊艳全场。Fashion & Art时尚博客的作者描写道:“凯莉和VJR珠宝品牌让观众们叹为观止,我从来没有见过时装秀现场有过那么安静的观众。……她们让后面的演出都黯然失色。”在时装秀结束后的短暂间隙,凯莉为荷兰在线的读者介绍了她的灵感来源和设计理念。

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线 

轮椅模特与现场观众

轮椅上的时尚

凯莉出生在荷兰北部城市登海尔德(Den Helder)。2014年,还在阿姆斯特丹ROC职业学校学习服装设计的她参加了学校与荷兰太阳花公益基金会(De Zonnebloem)联合举办的“轮椅上的时尚”(Fashion on Wheels)服装设计大赛。

这场比赛由荷兰生活4台全程直播。在24位参赛者当中,凯莉的设计脱颖而出,获得了比赛冠军。问及当年获胜的小秘诀,凯莉说:“我设计出了一款适合坐轮椅的人穿着的风衣。这在以前从来没有过。或许是评委看中了这款设计的实用性。”

经过这场比赛,凯莉决心从此开始专门为行动不便的残障人士设计时装。她做了充分的市场调查,相信这方面的产品市场空缺很大。毕业后,她创立自己的品牌SUE,首先把坐轮椅的女士作为时装设计的目标群体。服装比赛的经历让她熟悉了很多轮椅人士的需求和穿衣特点。

她在设计中尽量使用柔软、透气性好的天然面料,并让时装的美感与客户的特殊需要完美结合在一起。比如裁去长衣背部的下摆,避免多余布料堆积在座位上;同时又在上衣肩部和裤子腰部增加布料,让常年保持坐姿的人们有足够的伸展空间等等。她有几位固定的试衣模特,经常与她们讨论自己的设计。“因为有些设计不见得实际穿着时行得通,她们的意见对我来说非常重要。”

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线 

凯莉和她的模特

与此同时,凯莉也发现社会缺少对于残障人士的关注。绝大多数设计师几乎从来没有考虑过这个群体,更不要说研究他们的多元化需求了。“残障人士因为身体原因工作范围有限,他们的收入自然也不高。能够买到称心又便宜的服装真的不容易。

”因为社会关注度不够,政府和公益机构都没有支持这个项目的资金,凯莉只有通过众筹网站来募集启动资金。她在众筹宣传片里呼吁大家关注残障人士的爱美权利。“他们和普通人一样,需要体面时尚的服装。”

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线

模特出场

多元成就和谐

其实,为残障人士特制的服装早已有之。但一直以来,因为对特殊群体的地位重视不够,厂家常常是在普通服装上加以改进,根本谈不上时尚与个性。上世纪末开始,随着对残障人士权益的关注程度提高,俄罗斯、美国、日本、法国等国的一些时装设计师开始为这一群体来设计时装。

2014年残障人士时装正式进入俄罗斯梅赛德斯-奔驰国际时装周单元。2015年纽约国际时装周上首次出现了坐着轮椅和穿戴假肢的模特。同年,日本设计师鹤田隆文(Takafumi Tsuruta)带着全系列残障人士时装亮相东京秋冬时装周。在阿姆斯特丹国际时装周上,为轮椅人士设计的全套时装还是头一次出现。

专门来观看凯莉首秀的著名时装设计师Bas Koster感到非常欣慰:“终于有设计师关注残障人士的需求了。”而就在采访开始之前,一位在门外等候多时的观众看到凯莉,激动地上前致谢:“我的女儿因为残疾坐轮椅,一直没有自信。今天她看到这么美的时装秀,你让她看到了希望。”

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线 

轮椅上的“新革命战士”

SUE的品牌理念是“多元成就和谐 (Diversity is the key to unity)”。凯莉没有把自己定位在只是为残障人士设计特殊服装。她认为时尚舞台应该多元化,反映出人们本来的样子。过去时装界避讳残障人士,认为他们“不完美”,所有人都可以被“完美”的模特来代表,这样的观念是狭隘的。事实上,缺少残障人士的时装舞台并不完美,也不和谐。换句话说,不仅是残障人士需要时装,时装更需要残障人士。

回到这场时装秀的主题:“新革命战士”。凯莉把坐轮椅的模特们比喻为后工业时代的革命者。“因为不幸的遭遇,她们已经处在一场战争之中——为了争取应有的关注和权益,如同工业革命里的工人与战士一样,她们要通过努力改变世界。”残障人士要为自己的个性、美丽和幸福而战,凯莉已经为她们准备好了最有说服力的宣言书。

阿姆时装周首发:轮椅上的时尚宣言 - 荷兰在线 - 荷兰在线 

设计师凯莉·苏(左)与玛莉安娜·摩尔曼(右)

图片来源:摄影师 DADIS

作者 | 陈大地

陈大地,欧中国际经济与文化交流中心创办人,致力于推动中西经济、文化、艺术及教育交流。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017