注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场  

2016-07-26 11:20:20|  分类: 农业与食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将奶牛饲养于海上,牛会有晕船反应吗?一家名叫Beladon荷兰公司联合另外两家机构(Uitjeeigenstad和Courage)正在实践一个颇为大胆的创意想法:在荷兰的第一大港口鹿特丹,建造一个海上漂浮农场。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

漂浮农场计划建在鹿特丹港口,图片来自Beladon

?  漂浮农场长什么样

据规划,整个浮动农场总面积在1200平方米左右,长约40米,宽约30米,整体采用钢筋混凝土和镀锌钢架结构。浮动农场分为上下两层,除了顶部,农场四面墙全部安装透明玻璃幕墙,人们可以从外面看到内部环境。

奶牛饲养于农场的上层,它们可以自由漫步于牛厩区和挤奶区,同时也可以通过漂浮农场和陆地之间连接斜坡通道离开狭小的海上农场,到陆地上进行休憩。在上层,一台机器人会把干牛粪进行收集,另一台机器人会自动补给奶牛所需要的水和食物。地板上铺设了可透过尿液的特殊薄膜。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

鹿特丹漂浮农场双层构造,图片来自Beladon

?  饲料怎么办

在农场的一层,有处理加工牛奶的设备,而上层透下的牛的尿液在净化后会被用于各种牧草(红菽草,紫苜蓿和其他植物)的种植,牧草之后会被加工成牛饲料。Beladon 公司计划利用先进温室与人造光进行牧草的无土培育,利用人造光照明,植物每天的光照时间可以长达20小时,这样牧草将生长的更快。

?  牛粪怎么办

下层还设有牛粪加工区,牛粪可以用来生产沼气和肥料。沼气和肥料均可以对外出售。同时每天挤出鲜牛奶也可以在下层加工成酸奶和奶酪,对外出售。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

鹿特丹的浮动农场种植红菽草、紫苜蓿和其他牧草,图片来自Beladon

?  能产出多少牛奶

据负责该项目的建筑师Klaas van derMolen介绍,农场里缠绕常春藤的人造树会为奶牛提供阴凉,屋顶的太阳能电池会为农场提供一部分能源。同时,这样的海上农场可以满足 40 头奶牛的生活,并且每天共产奶 1000 升。在理想状态下,能够形成小小农场的循环系统,输出源源不断的牛奶。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

鹿特丹的浮动农场循环系统

?  搞个海上农场要多少钱

每个农场前期 250 万欧元(约1850万人民币)的投入,依靠奶制品、能源(干燥牛粪)的产品输出,能够在七八年内收回成本。Klaas van der Molen还说到,除了漂浮奶牛农场,海上漂浮养鸡场和海上温室都在规划之中。

?  为什么要建立浮动农场

之所以要把农场建在海上,是因为荷兰多年与水斗争的历史。众所周知,荷兰是一个陆地资源紧缺的国家,荷兰的国土面积只比中国海南省大一些,但仅有三分之一的领土高于海平面1米,四分之一的领土低于海平面。这使得荷兰随时都有可能遭受海潮、洪水、海水倒灌等问题的影响。地理环境的原因,荷兰人一直都在不断尝试“向海借地”,海上浮动农场建立主要原因就是要在耕地面积紧缺的情况下,将传统食品生产移至海上。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

鹿特丹的浮动农场,图片来自Beladon

据项目开发方 Beladon介绍,除了解决耕地面积紧缺的问题,漂浮农场也希望让生活在城市中孩子了解到食物的生产过程,同时,漂浮农场由于建立在城市中,能够减少农村与城市间物流运输成本。海上漂浮农场不仅可以建在海面,河流、湖泊上也可以应用此项技术,这样的设计,为亚洲、非洲等地由于人口激增带来的粮食短缺问题提供了可选择的解决方案。

牛会晕船吗?荷兰人在搞海上漂浮农场 - 荷兰在线 - 荷兰在线

鹿特丹的浮动农场内部,图片来自Beladon

海上漂浮农场创意一经提出,得到多方支持和鼓励的同时也受到一些质疑。荷兰的农业经济研究所专家Jan Willem van der Schans指出:循环农业的真正挑战在于将某一城市与其附近的食品生产加工链条上的各个部分连接起来。他同时指出,创新是受欢迎的,但为什么不把这种海上农场的创新理念直接应用于普通农场?这样简单的方式是否更容易将类似理念推广给荷兰其他地方和世界各地的奶牛农场呢?

不过,创新历来都是有人支持,有人观望,有人反对的。海上漂浮农场能否建成,今年12月答案就会揭晓,我们拭目以待。

更多相关内容,请查看该项目网站:http://floatingfarm.nl/

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017