注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰人打造世界第一款不沾血腥的"公平手机"  

2016-07-19 11:11:20|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你属于苹果阵营还是安卓阵营,你可能不知道任何一只手机的生产都可能沾满血腥,因为制造手机要用到金、钽、钨、锡等超过30种金属,其中大量来自暴力武装势力控制的非洲矿场。然而,一个荷兰的热血青年从众筹开始,打制了世界上第一款不沾血腥、供应链符合公平贸易的手机,命名之“公平手机”。如今公平手机不仅进入市场,还推出了第二代可循环手机。

公平手机

血腥金属

金属是手机制造的必要原材料,比如手机电池中的钽和内板中的锡。非洲东部的刚果盛产这些金属,可悲的是刚果的金属矿大面积落在战火纷飞的内战区内,被当地的武装游击队控制。这些矿场的工作环境恶劣,劳工们每天只能赚取微薄的收入。他们开采的金属被层层转卖,成为我们大多数人手机中不可缺少的部分。剥削矿工、贩卖金属成为这些暴力武装组织收益的主要来源。

公平手机

热血侠胆

2010年,荷兰年轻人Bas van Abel在帮他的好朋友Peter van der Mark策划一场公益活动中第一次接触到血腥金属这个概念。这场活动是为了让荷兰的消费者对手机背后的“血腥史”提高意识,Bas将它策划成一场线上互动:让消费者在社交媒体上共同设计一款不沾血腥的手机。活动相当成功,媒体报道洋洋洒洒,资金跟进支持活动继续发展。他们乘着人们的热情,背负着社会的厚望,做出了一个“莽撞”的决定:把纸上谈兵的公平手机真的做出来,并投入生产!

公平手机1.0

在做出这个决定之前,他们俩谁也没有想到过会去真的做手机。Bas是创意和设计出身,Peter则是做公关的,两人都不懂怎么去做手机、怎么去卖手机,更不懂手机背后复杂的供应链。他们从零开始学习,得知在非洲东部有一群中间商把矿石卖给冶炼厂,冶炼厂又将矿石变成可用金属卖给电子元件生产商,电子元件生产商再将零部件卖给制造手机的工厂。在手机的供应链中血腥金属其实只是冰山一角,其它方面也存在着深层隐患,比如工厂条件恶劣,因此要制造出一款公平的手机就必须同时解决所有这些问题。

他们一边学习,一边入驻孵化器,并拉到40万欧元的天使投资。预估这笔钱可以烧上半年,在这期间他们必须找到家公平的手机零件供应商,并有个可投入生产的设计。通过公平供应链的平台,他们很快找到了供应商,但是手机设计却成为障碍。由于Fairphone公司小、资金薄,没有能力自行设计手机,只能找人合作。Bas花了三个月在中国走访了一家又一家手机生产商,不是吃闭门羹就是不受厚待,直到最终撞见了重庆国虹。国虹同意让Fairphone使用他们的设计,用公平供应商的零件来小批量生产手机,并在国虹工厂里做个安全和福利检测。

公平手机

2013年末,Fairphone通过预付形式售出了两万五千只公平手机,每只售价325欧元。同时有更多的消费者在他们的官网上注册,希望购买下一批公平手机。尽管他们与国虹的合作充满坎坷,但是世界上第一批公平的手机总算问世了。

公平手机2.0

做出第一批公平手机后,Bas和他的团队野心更大了。他们不仅要生产出不沾血腥的手机,还要生产出不破坏环境的手机。消费者每换一部新手机就会造成许多环境污染,因此只有用循环经济取代以旧换新,才能保护环境。

公平手机

Fairphone决定把他们的手机做成能打开的,让消费者能够自己更换零件,进行维修,这样当手机出现故障后就不用立刻扔了旧的买新的了。这些零部件在他们的网店里就能买到,而且材质可回收再利用。同时他们也在官网上公布公司的成本收益,还将每只手机的价格明细账公开,让消费者知道他们的钱花在哪里,让关于Fairphone的一切都变得光明正大。

Fairphone还从每只手机的收益中拿出三欧元在非洲加纳回收旧手机,将零部件中的金属回收,用在新生产的手机中。并且他们对自己生产的手机进行了生命周期评估,发现手机由中国空运到欧洲所产生的温室气体占整个手机温室气体排放量的17%,于是他们给消费者提供海运的选择。尽管跟空运相比,消费者在订购手机后要晚一个月才能收到,但仍有许多人选择了海运。

公平手机

什么是公平?

Fairphone并不觉得自己取得了百分之百的公平,但是他们的目的并不在尽善尽美,而是要挑战传统手机生产背后的庞大灰暗体系,让消费者有个对自己、对社会、对环境更负责的选择。他们在公平之路上才刚刚起步。


(图片来自Fairphone官网。参考文章:鹿特丹管理学院案例《Fairphone: Organising for Sustained Social Impact》 ,《循环经济,你的手机公平吗》台湾天下杂志)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017