注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

鹿特丹热带游泳馆华丽变身世界最大都市温室  

2016-07-19 11:37:29|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在鹿特丹市中心的Tropicana室内泳池,曾经是每个80后孩子的夏日必去之地:1万2千平米的澈蓝池水,哥特式的玻璃顶棚,鹅卵石铺垫的台阶,以及椰树参差的岛屿。仿佛让人置身于像巴厘岛,墨西哥坎昆,马尔代夫一般的度假胜地。可是,这一切美好回忆都在2010年定格......

Tropicana关闭后的景象

因为功能问题关闭,留下了驻足泳池门口不知所措的老朋友们
图:Tropicana关闭后的景象

为了让这个城市地标重获生机,BlueCity010的创始人Siemen Cox和 Mark Slegers决定将其打造成世界上最大的都市绿色温室。在2015年以170万欧元的高价买下整块地后,Tropicana逐渐变成了集合研究、生产、推广、利用、教育为一体的现代农业典范,也是 “循环经济” 的一个经典例子。“蓝色蘑菇” 就是其中的温室明星,不过这条明星路的幕后推手却是咖啡渣。

“蓝色蘑菇”真的是蓝色吗?

其实这昵称来自Gunter Pauli编写的The Blue Economy(英语直译:蓝色经济)这本书。科学家出生的Gunter在书中大力批判了现代社会对垃圾的漠视,认为这是反大自然的行为。在大自然里没有所谓的“垃圾”,一切都是可循环利用的:植物、动物、排泄、发酵、蒸发、净化、再生,一个闭合的生态循环圈显得如此合理。于是他搜集编写了100个循环经济的案例,希望可以启发社会创业家、商人和消费者,并赋予其“蓝色经济”的定义,表示尊重大自然。这个理念一棒打醒了苦苦寻求“城市温室”最优模式的Siemen,他对书中的咖啡渣和蘑菇的故事很感冒,之后“蓝色蘑菇”便在荷兰鹿特丹落了户。

用来种蘑菇的咖啡渣
图:咖啡渣的培植基底

咖啡渣上长出的蘑菇
图:咖啡渣上长了蘑菇

咖啡渣很适合作为培养真菌的基底。RotterZwam团队通常把成堆的咖啡渣放进椭圆长条形的透明塑料袋中,混合蘑菇菌丝、豆类腐皮和钙,再把塑料袋悬挂在Tropicana泳池换衣间的衣架上。这个巧妙的再利用让长满蘑菇的咖啡袋看起来像肉店的腊肠,Siemen笑称,“不过我们的卖点是素腊肠。”

蘑菇长得极快,从培植开始5周就可以长成,目前每周的产量在20-50公斤之间。RotterZwam团队每天用自行车在距离Tropicana 3.7公里内的咖啡馆收集咖啡渣,产出的蘑菇直接供应给附近的餐馆、糕点烘培房和街边餐车。这种商业模式减少成本、基本0污染、又实现了本地的生产和供应一条链。现在的“蓝色蘑菇”是供不应求,周围的居民有听说这个想法的,都开始自愿提供家里的咖啡渣。

RotterZwam的创始人Mark Slegers(左)和 Siemen Cox(右)
图:RotterZwam的创始人Mark Slegers(左)和 Siemen Cox(右)

泳池华丽转身为“创业灵感地”

“蓝色蘑菇”依据的循环经济理念吸引了更多的社会创业者到Tropicana,RotterZwam团队有了同盟。Siemen于是用BlueCity010这个名字组建了公司,想给所有致力于“垃圾再利用和可持续循环”的创业者一个更好的平台。目前推动的8-12个项目包括用工业废弃土壤培植特殊的草本植物,从海洋渔业打捞遗留的螺旋藻中提取高营养精华,以及用日常的生活垃圾激发新的设计灵感。BlueCity010希望不久的未来在Tropicana里运营30-50个项目。

“蓝色蘑菇”里种的芦荟

图:Tropicana温室种植的芦荟

小蘑菇出了大学问,RotterZwam团队在收到无数封前来请教如何用咖啡渣产蘑菇的邮件后,直接写了一本书“培养蘑菇你需要知道的10件事”,放在网站上供大家自由分享。此外,Siemen还创立了为期4天的“蘑菇大师”教学项目,想把自己的经验分享给全世界热爱蘑菇培植和城市温室想法的人。

这个承载美好回忆的热带泳池在经历了5年的灰色时期后,一下子被冠上了“都市生态温室”和“垃圾重生器”两个美名。不过,Tropicana的自我提升还在继续。除了露天餐馆和咖啡区争取只用温室生产的物品提供顾客的饮食外,隔壁建筑中的酒吧空间也在进行改造。BlueCity010的创始人希望将其建成一个联合办公空间,一个灵感碰撞的平台:让更多愿意推动循环经济的创业者集聚起来,解决鹿特丹城市遗留下来的垃圾问题。

“蓝色蘑菇”里

图:在改建中的Tropicana联合办公空间

城市生态循环圈呼吁你的加入

创立BlueCity010之前,Siemen在金融业工作多年,只是长期与数字和金钱打交道的生活让他感到疲惫。在听闻Tropicana的拥有者要出售这个废弃的泳池时,他毅然辞去了工作,组建团队来实现儿时的梦想:一个城市里的生态温室。温室特有的“垃圾再利用”理念符合了荷兰政府承诺的到2020年减少50%城市垃圾产出的政策。

Tropicana似乎又成了城市地标,只是这次不再邀请你作为消费者,而是作为其中的一员来共同打造未来的城市生态圈。你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017