注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

休斯顿,我们麻烦大了!荷兰要跟中国一起登陆月球了!  

2016-07-12 12:22:30|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 




2018年荷兰将跟中国一起去月球

这里有你需要知道的

3个人类史上的第一次

2个似乎很有用的任务





根据中国国家航天局和荷兰奈梅亨大学发布的消息,2018年,中国嫦娥4号将搭载荷兰的"低频射电频谱仪",在月球背面着陆,开始共同探索月球和黑暗的宇宙。机智的网友们是不是又准备给这些太空小玩意儿起名字了呢?以前有"韭菜",这次叫什么好呢?

(觉得枯燥的话,看看小标题就好了,但欢迎转发至朋友圈。)

关于荷兰搭中国的顺风车一起去月球!这里有3个人类史上的第一次

1 ▍ 有史以来第一次,踏上月球的背面

搭载有荷兰低频射电频谱仪的嫦娥4号将于2018年5至6月期间发射,并将在月球背地面的南极艾特肯盆地着陆,这也将是人类的探测器第一次打破月球背地面40多亿年的平静,此前未曾有任何人或者人造物踏上月球的这一面。

如果搭载有荷兰低频射电频谱仪的此次航天任务在月球着陆顺利,荷兰低频射电频谱仪将和中国的月球车一起,成为40多亿年来第一次涉足月球背面的人类所属物。此前人类的探测器曾拍摄过月球被地面的照片,但未曾降落在该地区表面。

2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
月球背面照片 来源:美国国家航空航天局

美国国家航空航天局(NASA)也曾宣布了对该地区进行探索,但探索时间将晚于嫦娥4号。而嫦娥4号搭载的最重要的一个国际设备就是荷兰的低频射电频谱仪,其他两个国际设备分别是德国的中子与辐射剂量探测仪,和瑞典的中性原子探测仪。

荷兰的这一仪器能够成为此次探测重除中国自己的设备外的最重点的设备,主要得益于2015年荷兰太空总署(NSO)与中国国家航天局签署的合作备忘录,也正因为如此,上周双方才共同发布了合作月球探索计划。

2 有史以来第一次,搜集宇宙早期如何形成的数据

由荷兰内梅亨大学、荷兰射电天文学研究所(ASTRON)以及荷兰一家小型微型研究公司Innovative Solutions In Space共同研发而成的低频射电频谱仪,将在嫦娥4号的搭载下,着陆月球背面。该仪器将通过低频无线电波探索脉冲星、类星体、激微波和宇宙微波背景,而以上这些在其他电磁频谱条件下是不可见的。

简而言之,就是这个仪器将会探测到别人探测不到的东西,尤其是将可以描绘宇宙早期形成时期,宇宙大爆炸后(如果存在的话)几千万年到一两亿年间,宇宙如何慢慢变成后来的模样的。

2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
银河系 来源:AP images

可是既然有了中国的世界上最大的射电望远镜,为什么还要在月球背面安一个荷兰的射电频谱仪呢?

事实上,这是为了要解决特定波长的无线电波无法穿透地球大气层的问题。就如哈勃望远镜一样,在太空中设置这样一个探测仪,将解决很多地球上的射电望远镜无法解决的问题,比如来自地球的无线电波的干扰等。

3 绘制史以来第一张,宇宙早期天体地图

根据内梅亨大学的报道,低频射电频谱仪的团队将用低频无线电数据绘制第一份精确的宇宙早期天体地图。全部过程预计持续两年,这段时间月球将扫过地球上空的所有角度,与此同时数据将会不断传回地球进行分析,待全部过程结束,我们将看到宇宙青春期时的模样。

2个似乎很有用的任务,会向你解释低频射电频谱仪能在月亮上干什么

1 ▍ "宇宙天气预报"

2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
日食 来源:AP images

作为干扰地球电信传播的主要原因,太阳风暴一直被重点关注着。而在2018年之后,月球背地面的低频射电频谱仪将更好的预测太阳风暴,地球的通信也就能提前做好准备。

2 ▍ 测量木星、土星自转速度

2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

土星 来源:美国国家航空航天局

很显然天文学家觉得,目前对木星和土星的探索还不令人满意,虽然NASA的朱诺号都已经飞到"诸神之王"的轨道上了,而且之前也已经有两个人造卫星飞临过它们了。设备开发者依然希望,通过低频射电频谱仪,测量这两个气体星球所发出的无线电脉冲,并详细测量这两个星球的自转速度。配合近轨道空间探测器的观测结果,我们将能够更加了解木星和土星,这两个太阳系中最大的行星。

更多关于科技的文章

模拟火星土壤种出的蔬菜能吃吗?化验结果在这里

能源自给自足,永远不用交水电费的小房子

雾霾越少,免费Wi-Fi越多,这个荷兰人在搞这个装置




未经允许,不得转载。本文不代表本网立场


2016年07月12日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017