注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰乳业巨头的持续盈利源自“绿色”?  

2016-06-01 12:05:43|  分类: 农业与食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰乳业巨头的持续盈利源自“绿色”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

荷兰的牛栏公司(Nutricia)可谓鼎鼎大名,它是婴幼儿乳业的创新和市场巨头。其实,牛栏不仅有乳业,其产品范围包括母婴-幼儿食品和临床医药营养品,旨在为对营养有特殊需求的人群,提供个性化的产品。它的全名曾叫“荷兰皇家纽密科集团”,是全球最大的婴幼儿食品制造商。

2007年,世界500强跨国食品公司达能集团以123亿欧元现金收购了荷兰牛栏,强强联合,创建全球最大的健康和营养品公司。从此,牛栏-达能集团(Nutricia-Danone)正式建立,荷兰牛栏公司成为达能在欧洲的乳业和营养品研发中心,号称“达能的健康营养品心脏”。而荷兰牛栏也利用达能在全球的市场网络,将自己的创新理念和新兴产品广泛推广。

比如,牛栏著名的“生命最初1000天”营养理念和产业链,就是通过达能得到了更好的推广。生命最初1000天,是从母亲怀孕的第一天到孩子长到两岁的1000个日夜。这个阶段的母婴营养,奠定了整个人生后期健康的基础。很多生活方式类疾病和免疫类疾病,如哮喘、糖尿病、肥胖、心血管病,都是因为生命最初1000天的健康没维持好而造成的。故而,牛栏在创新其奶粉配方时,将重点放在大脑和智力发育、免疫系统完善和代谢系统平衡发展这三个方面。为此,Pronutra配方在牛栏研发十年后,成功由达能在整个欧美市场申请专利上市,加入所有牛栏奶粉和达能旗下的奶粉品牌,如爱他美。

Pronutra配方特点:1)含功能营养纤维帮助消化代谢;2)含维生素A, C, D帮助孩子维持正常的免疫功能,维D还有促进骨骼发育的作用;3)含铁补充孩子(尤其是出生6个月后)对铁的需求; 4)含omega- DHA和omega- AA脂肪酸以帮助孩子大脑和智力的发育发展。

诸如此类的乳业创新和品质,让荷兰原装的牛栏奶粉,成为很多中国妈妈的心头好。妈妈们坚信,只要喝牛栏奶粉,自己的孩子就能健康成长。这种企业信誉和口碑,牛栏是从1896年建立起,通过百余年坚持不懈的研发创新和社会责任表率达到的。甚至可以说,牛栏的持续性创新、盈利和发展,取决于其社会责任和回馈,这包括对1)环境的维护,2)食品安全准则的建立,和3)人才的培养。

1. 环境的维护和可持续再生

其实,为了母婴健康而生产的营养品,对农牧业和环境极度依赖的同时,也给其造成巨大压力。乳业对牧场资源的索取、食品包装材料对环境和能源的耗损,都挑战着健康食品业的长远发展。比如,食品包装中的塑料材料,主要通过原油来制造。全球原油以每秒1000桶的使用量在减少,这是对能源的消耗,而塑料的回收和降解,又会对环保再次造成压力。

牛栏公司的宗旨是“绿色健康,自然共享”,这里的“绿色”和“健康”泛指大自然中的人、动物、植物和环境。若为人的健康而产的优质奶粉和食品,是以透支人和孩子们赖以生存的未来环境为代价,就太目光短浅,得不偿失了。故而,牛栏有很多食品产业的环保再生项目,为了在食品产业链中不对环境造成负面影响。被达能收购以后,“荷兰式食品环保”的经验也被纳入 “达能社会责任工程”的全球计划,包括:包装材料的回收再利用,环保新型食品材料的使用,低碳绿色农场的建立,基因组数据分析确保奶牛产奶的优质高产等。

首先,建立有效的包装材料回收方式,如rPET回收链。食品饮品外包装材料的制作成分中含有的PET(聚对苯二甲酸乙二酯)可以通过回收和一些处理而再利用。如此一来,外包装材料无需通过原始的垃圾填埋处理,而是给予已使用的材料二次生命,再次利用。除此之外,也可以通过将包装材料变轻的方式来减少能源消耗类材质的使用。

其次,牛栏公司把视角投向绿色新型材料的设计和使用上。如,用海藻等植物制造的新型塑料,既环保又可以自然降解,对环境无污染无压力。这种环保材料的使用,被达能集团放在“变废物为资源”的项目里推广,预计在2020年在全球10个达能主要市场国家落实。

最后,低碳绿色农场的建立和奶牛基因大数据分析,在将资源可持续利用的同时,更保证了食品来源的安全和质量。全球每天有14万乳业农场向达能-牛栏集团供应牛奶。这些农牧场会在2020年实现全面产业升级,预计75%达到低碳和持续发展的标准。为此,很多农场开始使用绿色能源 (如,太阳能电力),对农场的废料垃圾进行科学地回收再利用。建立生态绿色系统来维护农牧场土地、水源和草木,减少温室气体排放和最大限度地提高碳捕获。

最重要的是牛栏通过与科研机构合作,建立了“奶牛基因组数据库”,通过奶牛的基因核苷酸多态性研究和记录,准确预测奶牛及其后代的产奶量和有效繁殖力。并且通过这种方式,科学地促进产奶量,以及奶牛对饲料的营养摄取。同时,更能预防奶牛感染疾病,大大降低抗生素的使用,确保奶制品的纯净和优质。

2. 食品安全和营养成分规则的制定

在食品安全和质量保证的规定上,牛栏公司和欧盟食品安全委员会并不是监管和被监管的对立关系,而是一种合作关系。不仅是牛栏公司如此,联合利华、达能等公司都是如此。它们配合欧盟食品安全委员会的专家从企业的角度提供有建设性的营养规则建议,帮助官方更有效的监管。其实,营养品公司要想真正长久的盈利,要争取的不是偷奸耍滑,规避政策的灰色空间,而是一个产品质量和安全都能被保证的公平透明竞争环境和公正规范的市场规则。

牛栏公司对营养品的制作研发流程及对消费者的需求,有第一手的了解。它将自己建立起的乳品蛋白质高含量标准在欧盟食品安全委员会注册,形成分级检验评估方法,既可以树立企业的标杆,又能形成有效的营养成分准则规范,可谓双赢共生的良性发展。

3. 营养业创新人才的培养和支持

一个行业要想保持旺盛的生命力,注入新鲜血液非常必要。牛栏公司设有“牛栏研发基金”,给营养品创新人才予支持。它每年会投入15-25万欧元供年轻学子独立开放性地申请项目,做前期理论和小型基础实验的科研。牛栏公司每年资助5-10个选中的项目,每个项目每年2.5万欧元,这些项目为营养品领域的理论实践和前驱试点提供了“投石问路”的基础。该基金从1990年成立至今,很多研发成果和前期报告都为之后的大创新开路辟径,也成就了不少该行业的学术和企业精英。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017