注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

我们能够消除对塑料制品的依赖么?   

2016-06-01 12:18:02|  分类: 化工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们能够消除对塑料制品的依赖么? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(作者:Mathilde Teuben

在日常生活中,你知道自己究竟会使用多少塑料制品吗?

现在想想,应该是无时无刻。在超市里,它可以用作包装袋:在午餐时,它用来打包三明治。用它可以盛放各种物品,它同样也会存在于我们日常使用的器具中,例如正在使用的笔记本电脑。塑料以各种形式、各种形态充斥在我们的身边,我们是否已经对它“上瘾”了?

因为它干净、卫生、方便,甚至因为看起来光滑容易打理,所以我们愿意使用它。但是大部分情况下,塑料制品仅仅被一次性使用后就被扔掉,例如作为包装袋。这就意味着塑料包装百分之九十五的价值就这么流失了,听起来是多么的浪费!

我们不难发现这种浪费带来的后果:地上到处是被丢弃的塑料垃圾。而另一个不易让人察觉的更严重的问题,则是塑料对海洋的污染。无数的塑料制品分解后进入海洋,因难以清理而造成污染。而这种污染会危害野生动物、鸟类还有鱼类。

对生态环境而言,这是一个巨大的损失。而塑料制品的生产过程同样会产生危害。生产这些塑料制品几乎都需要专门开采能源,而且到目前为止主要是从石油中提取的高碳能源。联合国环境规划署预测塑料包装袋导致的环境外部性损失将多达400亿美元。

但是也有好消息,当人们意识到塑料污染和生态资源浪费将导致的巨大危害后,事态开始慢慢缓解。在荷兰有越来越多的人开始关注这个问题,同时也不乏一些解决这个问题的好项目。

自备袋子
这是今年一月开始的一个重大变化:荷兰政府正式实施这项法令,这意味着在商店购物的时候,需要带上自己的手提袋或付款购买塑料袋,而非像之前那样理所当然地免费得到塑料袋。

使用塑料袋的确很方便,但当你提着塑料袋回到家后,你会怎么做呢?没错,你会立刻扔掉它!现在不同了,花钱买塑料袋在一定程度上减轻了目前塑料浪费的问题。

同样也有发明家对这个问题进行了关注。荷兰学生柏杨史莱特就开始着手解决海洋污染的难题:他想出一个新的方法来收集海洋中的塑料垃圾。他的想法正获得全世界的关注,现在进入了实验阶段。

创新型商业解决方案
一些荷兰商人也已经发现了这个问题,他们努力寻找方法来降低塑料制品的消耗。人们发现可以通过创新来充分利用废弃塑料。例如重复利用那些被冲进海洋和搁浅在海滩、污染环境的塑料垃圾。

荷兰牛仔衣品牌G-Star就是一个例子:通过它的RAW海洋系列,G-Star与美国Bionic公司(由美国音乐艺术家法瑞尔威廉姆斯持有)合作,利用海洋垃圾生产牛仔裤。在G-Star公司的官网上我们可以看到:

“每年都有无数的海鸟、海洋哺乳动物、鱼类还有海龟因误食塑料制品或被塑料垃圾困住而死亡。塑料制品也严重危害了海洋的生态系统,误闯入食物链中,被动物吃掉。通过RAW海洋系列,我们致力于清洁海洋中的塑料垃圾。”G-Star公司回收海洋中的塑料垃圾并将其纺制成纱线并生产出牛仔裤。而身着一条以塑料为原材料的牛仔裤相当酷,对不对?

很遗憾的是,这种解决方法本身也有问题:原料中的微纤维在清洗衣物的过程中仍然会通过水而回到大海。如今,G-star公司已经加入海洋污染基金,共同合作努力找寻解决办法。

回收塑料垃圾可以将其变成多种产品的原材料,不仅仅是牛仔裤。例如也可以是袜子。荷兰一家生产袜子的公司StarSock作为倡导健康海洋的一员,把被丢弃在沙滩上的旧渔网再生产成一种叫做ECONYL的材料,用其生产袜子。还有一家地毯公司也采用了同样的制造工艺。

所以说,还是有很多方法来回收和再生产塑料垃圾的。而除此之外,还有什么办法呢?

“钓鱼”
阿姆斯特丹的几个企业家发现了一个另类商业模式:用塑料鲸鱼赚钱。这个方法起源于一个用在阿姆斯特丹的运河里发现的塑料垃圾造一条小船的挑战。挑战之极大成功导致现在他们已经有几艘(塑料)小船行驶在阿姆斯特丹的运河上收集塑料废弃物。令人惊讶的是:人们乐意付钱来享受一个在阿姆斯特丹“钓鱼”的下午。

在这一点上,他们真的做得很棒。而你又该怎么做呢?就从生活中的小事开始吧!时常问问自己:是否真正需要使用那些塑料袋?
  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017