注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰推动智能交通计划:出行通畅还省钱?  

2016-05-04 10:46:20|  分类: 物流交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰推动智能交通计划:出行通畅还省钱? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

“到底什么是智能交通?”出席本月荷兰使馆和欧盟驻华使团在北京举办的智能交通公共讲座的不少媒体都带着这样的疑问。然而大众更关心的是,智能交通和我有关吗?能为我的生活带来哪些便利?

疑问一、智能交通是啥?跟高德导航有区别吗?

“交通能有多智能?现在不是已经有导航了吗?”这个观点不错,现在我们出门开车靠导航也是智能交通的一部分。那么智能交通除了导航还能做什么呢?

首先来普及一下,什么是智能交通。

智能交通系统Intelligent Traffic System(ITS):(根据维基百科的说法)是将先进的信息技术、通讯技术、传感技术、控制技术及计算机技术等有效率地集成运用于整个交通运输管理体系,而建立起的一种在大范围内及全方位发挥作用的,实时、准确及高效率的综合的运输和管理系统。它主要分为三大部分——交通信息采集系统、信息处理分析系统和信息发布系统。

这段定义看上去似乎很枯燥,它是什么意思呢?简单地说,智能交通就是通过技术手段对车辆和道路进行管理,并给人们提出出行建议。这次荷兰使馆组织的智能交通讲座中,一直在重复的一个计划,European Truck Platooning Challenge,是荷兰在作为欧盟轮值主席国的时候大力推行的一项智能交通计划,这项计划的第一次路面实验已经成功了,计划中三辆大型卡车为一组,通过雷达、摄像头和GPS相互连接,车与车之间,司机与司机之间通过无线设备互联,让车互相沟通。

车辆自己来控制车辆之间的距离和设定线路,试验阶段,Truck Platooning Challenge中的卡车成功从德国一路开到了荷兰。也就是说,智能交通系统除了导航,还能让车互相“聊天”,可以无人驾驶,能跟路况系统联网,自动开罚单,随时根据路况、天气重新自动规划行车路线。是不是听上去比高德导航要先进一点了呢?

荷兰推动智能交通计划:出行通畅还省钱? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

疑问二、智能交通能让北京交通更通畅吗?

答案是肯定的,智能交通的确可以让北京的交通更通畅。智能交通开发出来的一个主要用意就是解决交通拥堵问题。

一个比较好的范例是,荷兰首都阿姆斯特丹正在测试的智能交通系统,从每个司机的角度来说,整套系统不仅仅为他们提供了导航服务,如果你想从阿姆斯特丹的中央火车站驱车前往伦勃朗广场,手机APP可以为你设计出最优的路线(这跟普通的导航似乎没有什么区别),但是这套系统智能在,如果在你的必经之路上出现了交通事故,手机会立即重新导航,选择最优路线,当然如果你的汽车足够智能,在高速公路车流汇入处,汽车还会自动调整,避免交通事故。

在欧洲,2015年有70%的交通运输发生在公路上,官方估计,到2050年,在欧盟因为交通拥堵而造成的出行成本将会增加50%。荷兰作为资本主义的发源地,又是极度重视创新的国家,当然不想输在钱的问题上,于是便倡议了European Truck Platooning Challenge计划。

那智能交通如何能解决北京堵车呢?首先通过联网的系统,导航设备将判断出最节省时间的选项,并且随着天气状况,路况随时调整。其次,由于车辆与系统联网,交通系统会了解路面拥堵情况,并随时根据车辆状况改变交通灯变化频率,疏导交通(可能交警叔叔们的工作就没有那么繁重了)。这样看来,智能交通的确可以解决北京拥堵问题了。

在中国,上海正在开发智能城市,中科院和很多企业也正在研究包括“车联网”在内的很多智能交通系统,在北京奥运、上海世博和广州亚运中智能交通已经开始尝试测试。不出意外的话,2025年,北京可以跟阿姆斯特丹一起,不再承受拥堵的交通了。

疑问三、智能交通能让我的快递更快送达吗?

你订的快递送货快不快其实不仅仅是车的问题,如果卖家不发货,物流再快你也不会收到快递的。但是,智能交通的确可以让长途公路运输变得更快捷。

在European Truck Platooning Challenge的试验中,我们已经看到了加快公路物流的可能性。智能系统缩短了试验中卡车车队间每辆车的车距,节省了空间,通过车距的调整又进一步减小了空气阻力,车辆行驶自然会变得更快。

另外由于无人驾驶技术不断成熟,在不需要司机的情况下,车辆可以缩短休息和停留的时间,进一步加快了物流速度。

一个联网的系统可以节省很多人力和时间成本,以后你交高速公路养路费就不需要停车了,只要车辆驶入高速公路,系统会扣钱(听起来有点可怕,但是也更方便了)。你也不需要担心违章被警察抓到,因为车辆自己会保证不违反交规。所以一个联网的智能交通体系,的确可以让你的快递更快到手,到时候你可能最需要解决的问题不是快递怎么还没到,而是为什么花了那么多钱。

疑问四、交通都智能了,我还需要考驾照吗?

据Scania公司的执行董事和华为的公关副总所说,在未来,你可能真的不需要考驾照了,因为开车的不是你,避免交通事故的也不是你,你只需要坐在车里读读书,看看电影,车就能自己开了。

然而智能交通带来的好处也不仅于此,它还可以使交通变得更环保,按照现有的技术,车辆行驶在路上的时间可以缩短,汽车对抗阻力需要耗费的燃油可以减少,相对地,二氧化碳的排放量也就减少了。另外现在积极开发的新能源汽车,也将帮助我们解决环境污染的问题。

下面这个优势你可能更关心,智能交通会给你省钱!按照现有的技术,油箱的填充率可以被进一步提高,这意味着浪费的油更少,你花费在油上的钱也就更少。新的智能交通中的汽车会帮你省掉1/3的燃油费用。开车也就变得便宜了,同时物流的钱也变低了。

但是其实最重要的,智能交通让你的出行更安全了,在智能交通的帮助下,汽车可以在摄像头、雷达和互联网的帮助下,辅助司机的眼睛,在面临交通事故的时候及时做出反应。另外,智能交通已经做到了在高速公路车流交汇处提供预警系统,避免意外发生。

疑问五、既然智能交通这么好,为什么我们还不用?

我们已经开始慢慢使用了,欧盟制定了2025年的智能交通全面铺开计划,而在中国从1995年就已经开始了智能交通的前瞻性研究,包括清华、同济在内的国内高校也和中科院一起在不断测试系统,也希望能够在2025年将智能交通慢慢铺开。

然而阻碍这套省钱环保的交通体系的有如下几点,首先现有的技术还不够智能;第二,目前已经保证了车辆的反应时间现在是0.5秒,对于开发者来说还是太慢了;第三,世界上还没有一套完善的智能交通规范和标准,这也是荷兰使馆在北京召开讲座的目的之一,就是希望将欧盟、中国和美国一起纳入智能交通话语体系,制订一套国际标准;第四,智能交通的安全性和可靠性现在有待提高,我们还不知道在智能交通系统普及的情况下,交通事故由谁来负责。

这样看来,智能交通机遇与挑战并存,但还是值得期待的。正如Scania执行董事所说:“我很喜欢开车,也许在未来长途开车会变成一种消遣行为,就像现在打高尔夫球一样。看看旅途中的风景,开着自己控制的车也会别有一番情调吧。”你对未来的智能交通,有什么期待?


荷兰推动智能交通计划:出行通畅还省钱? - 荷兰在线 - 荷兰在线


 



作者:荷兰在线以荷兰为中心、欧洲为视角,与全球华语世代一起发现各种前沿及有趣的创新项目。我们想通过各种脑洞大开的故事,改变创新在大众文化中遇到的困窘与误解:创新其实是一个个小灵感的累积,离你我都不远,它是很好玩的事情,而且会越玩越high!

荷兰推动智能交通计划:出行通畅还省钱? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017