注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

为什么这么多荷兰人都想要一本“绿色证书”?  

2016-05-20 16:37:49|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么这么多荷兰人都想要一本“绿色证书”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
近期中国国家能源局提案表示,中国正计划建立一个“绿色证书”交易市场,以促进可再生能源的发展,并在可再生能源消费侧提出到2020年中国非水电可再生能源电力的消纳比重要达到9%。作为一带一路欧洲端桥头堡的荷兰,自上世纪90年代末就自发建立了一个绿色证书交易系统。

十几年的探索和实践,形成了荷兰相当健全和严谨的绿色证书体系,把本国可再生能源的生产和销售做得产销两旺。今天我们就从证书概念、价格和证书盛行的土壤方面入手,带你见识荷兰人是如何把绿色电力证书做得风生水起的。

什么是绿色证书?

绿色证书(Green Certificate),也即可再生能源证书(Renewable Energy Certificates,RECs),又称为绿色标签、可交易再生能源证书或欧洲的绿色证书。它是一种可以在欧洲市场上自由交易的绿电指标商品。专门的认证机构给可再生能源产生的每1000千瓦小时电力颁发一个专有的编码,证明其有效性。也即1兆瓦绿电等值于1个绿色证书指标。

历史上赫赫有名的荷兰风车最早利用风力灌水磨面,但是低洼的荷兰缺乏水电和地热,因此荷兰的新能源以风电、太阳能和生物质发电为主。上世纪90年代末荷兰自发建立了一个绿色证书交易系统,开始推广绿电力,旨在促进荷兰可再生能源行业的发展。

最近几年荷兰用户对绿色证书的需求日益高涨。2008年,荷兰采购绿电的家庭用户占总用户的38%,2010年已达44%,目前家庭用户比例高达66%以上。

荷兰绿电绿而不贵

如此高比例的荷兰家庭用户,客观上归功于荷兰的绿电价格基本达到灰电(来源于煤炭、石油、天然气等化石能源)的价格,除了荷兰本国海上风力发电的绿电价格高昂外,越来越多的绿电套餐包月价跟灰电价格趋同,甚至更便宜。

荷兰本地的energycomparison.nl网站是为荷兰家庭提供全荷28家电力供应商、月度套餐价格比较、绿电结构分析的一家开放式独立平台。通过输入家庭人数,用电估值,你可以查到推荐的各种选择,譬如常被推荐的Pure Energy和Green Choice等小型电力公司,均标上100%绿电的标志,经得起第三方核查。它们的价格甚至比一些国企提供的灰电月度套餐更优惠。这些100%绿电小公司由于项目补贴以及降低运营成本等原因,无论固定还是浮动电价,很多时候比传统的大电力公司更便宜。价廉物绿的绿电套餐,难怪荷兰人趋之如骛。

绿色证书盛行的土壤

荷兰的绿色证书体系历经十多年发展,如今呈现井喷之势。绿色证书在荷兰盛行的秘诀,其实还在于以下几个重要的因素:

1. 能源市场自由化。 2004年之前,荷兰消费者无法选择能源供应商,因为荷兰能源市场被划分成几个区域,每个区域有一个固定的能源供应商,完全基于荷兰政府控制的电力垄断方式。当时荷兰只有四家能源供应商存在:埃森特,ENECO,Nuon和Delta。2004年,标志着荷兰能源市场自由化的分界。也就是说,此后荷兰电力消费者可以在市场上自由选择电力供应商,而不受政府统一安排区域内独家供应商的约束。如果消费者不满意现在的电力供应商,可以更换到另外一家供应商。因此催生市场的活跃,尤其民间资本进入电力行业,新旧企业间展开激烈竞争。能源供应商的动机是吸引和留住客户,所以更加关注客户满意度。 

2. 强制上网和补贴。紧随着能源市场自由化,新能源强制上网和补贴机制并存。荷兰的电网也并非一家独大,而是由五家区域电网输送运营商并存。对于新能源发电项目申请上网,无论项目大小,荷兰电网都要尽快并网并提供优先权。自2003年起荷兰政府对于不同类型的新能源项目给予不同的价格补贴。虽然价格补贴每年都有变化,但也正是由于政府直接的价格补贴保证,后起之秀的海上风电以及太阳能项目才能由小到大,在能源市场占有一席盈利之地并不断发展壮大。

3.独立的认证体系。早在1997年,荷兰电力公司之间就自发建立了一个绿色证书交易系统,它提倡用户自愿购买该系统认证的高价绿电。2001年7月荷兰政府与能源公司行业协会创建了绿色标签颁发系统 (GreenLabel),它由中央登记数据库,中央监督机构和发证机关组成。同时能源公司与政府部门达成协议, 除了绿电销售外, 荷兰所有的能源公司都必须承诺达到一定的可再生能源发电配额指标。自2004年荷兰甚至欧洲都承认CertiQ机构给予的认证,该绿色证书为电力各方提供保证绿电来源的证明(GoOs)。由荷兰政府指定的CertiQ机构,其工作主要认证太阳能、风电、水电和生物质四大绿电的具体来源。标注来源证明的绿色证书以电子形式签发,成为荷兰生产绿电的唯一有效凭证。CertiQ颁发的绿色证书可以在整个欧盟范围内进行交易,其价格透明且亲民,被市场广泛接受。通过登记、发放、转让和注销一条龙服务,绿色证书打通电力生产、交易、购买和使用各个环节。当绿色指标为最终消费者所购买后,它将从中央数据库注销,以保证不再被重复销售。绿色证书使得绿电的物理属性与其环境效益分开,并使得绿电无须物理连接和交换便可以实现快速交易。荷兰通过该绿色标签系统,将绿电自愿购买机制与可再生能源配额制这两种制度有机地结合在一起,为绿电的发展提供了强劲的动力。

4. 消费者的环境社会意识的培育和形成。荷兰大型企业用户依法强制购买绿电指标达到全国绿电使用的25%左右,而作为家庭的广大消费者成为75%左右的主力。这跟绿电产业对十多年对荷兰消费者的培育有关,也跟荷兰人民的环保意以及对气候能源的认识分不开。过去几年荷兰绿色证书不断突破记录,无论家庭还是企事业用户都更在意电力的来源以及电力消耗对生活环境的影响。甚至2015年被注销的绿色证书超往年的12.5%,导致本地产生的绿电指标不够,需要从挪威购买来自挪威水电的绿色证书填补。由于荷兰政府在推广新能源发展不够力,2014年荷兰仅有5.5%的电力来自于可再生能源,名列欧盟排名倒数第二;荷兰政府支持欧盟2020年降低排放20%的气候政策,但其国内立法仅确定2020年最低14%的减排目标,因此荷兰政府被荷兰Urgenda机构联合近900名荷兰人告上法院。2015年民告官的气候官司中荷兰政府败诉。荷兰消费者通过民告官和直接购买绿电的方式,自下而上倒逼政府采取积极措施大力发展新能源,应对污染和气候变化对荷兰的负面影响。

荷兰绿色证书对中国的借鉴

荷兰绿色证书经过多年实践,通过能源市场自由化方式,给予绿电生产商强制上网和额外补贴,经过独立的认证体系,打通绿电消费和生产两端互相激励模式。它是调整一个国家能源结构、促进可再生能源产业可持续发展的利器。

去年中国的风机、光伏装机容量双双创世界第一,国家电网接入新能源规模也居全球第一。随着中国能源消费总量增加趋缓,中国的绿电发展趋势将由量变产生质变,从而提高绿电在总能源结构的份额。中国在巴黎气候大会提出2030年实现非化石能源占一次能源消费比重达到20%的目标,绿色证书体系可以助力其尽早实现。

在绿电发展目标上,中国政府走在企业和民众的前面,独立严谨的绿色证书也是提高企业和民众社会环境意识的一本好书。

作者: H.Chen
欧洲七国国际人道主义援助专业毕业中国学生第一人,欧洲法学人文学双硕士。像钟摆,游走于中欧;为生计,奔波于盈利与非盈利机构。关注:气候谈判,新能源政策,环境保护和人道援助的融合。

为什么这么多荷兰人都想要一本“绿色证书”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017