注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

电子讯息出版并非就是绿色的  

2016-04-09 17:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在美国开会,在洛杉矶机场换乘航班和同伴坐等候机时,将行程收集到了美国地球之友刊物一套送给同 伴,让其带给成都的环境团体。不曾想,同伴不屑一顾,鄙夷地看着这些环境出版物,说他们都只看电子版的了。更有甚者,一次寄送一些环境出版物给云南的绿色 昆明组织,多日后居然被邮寄回来,言称为了保护森林,不需要印刷品。

电子讯息出版并非就是绿色的 - 荷兰在线 - 荷兰在线


据苹果公司的研究表 明,iPad每使用一小时的导致的碳排放是2.5克。而一本书从造纸、印刷、运输、销售等环节会造成4000多克的碳排放。很多人也许因为互联网络廉价而 发达,对编印在纸上的刊物有些心存抵制。电子版优势可以随意转发,删到垃圾箱里也是不需要焚化炉再来处理,电子版的确有减少纸张使用的好处。


但如果一个人心里想着不仅仅是自己阅读和使用这些资讯的方便与否,而是通过自身,个人抑或是组织,更好地与他人分享和提供信息服务,恐怕印制出来的媒体也有着电子出版无法替代的价值。


有 人也喜欢有形有物的出版书籍和刊物。可以流传,也可以留传。拿来读,可以不受时间和空间的限制。参加一个冗长的会,可以拿来闲阅;打道回府的路上,地铁 里、 等车时,也可以读。总之,边角余料的时间里就可以利用起来。也不必弓身在电脑前,上下移着鼠标,对眼睛不好,颈椎和腰椎也更受损失。


单 纯以电子出版来替代纸张印刷,并标榜对生态环境带来益处,其实是忽略其它方面的环境压力。 电脑是费电的,性能日用月损,几年后也成了电子垃圾。在没有清洁回收和处理的地方,这些废弃的电子垃圾还是遗祸百姓。纸是省了,便有更多的水电站、核电 站,也有更多的人祸民灾的可能。


在印刷和电子出版的环境足迹比较中,一本书的环境影响周期是有其限值的,而电子阅读的环境足迹是持续的。如果读完一本鸿篇巨著,显然电子阅读对环境造成的影响将会持续一段不短的时间。


电 子讯息的领域中网络数据中心和服务器的存放和运行不可或缺。 在世界各地,网络数据中心需要24小时不间断地保持恒温恒湿,空调大量消耗电能。由此,日本北海道和俄罗斯的西伯利亚都希望建成网络数据中心基地,利用其 天气寒冷的优势来吸引数据中心用户。 然而,基于国家信息安全的考虑,这些地方难以作为跨国服务的委托对象。


单纯的电子网络出版,另一个缺陷是网络安全。有时多年积累的讯息,建设的网站,由于域名、服务器、备份不及时等原因,而瞬间消失,很多工作量也付之东流。一些信息被黑客盗取也带来不少困惑。


在青少年教育和社会文化环境抚育中,也应该重视图书出版和图书馆的建设。10多年前,在中国最偏远的县镇,都会有网吧。如今,估计网络和手机普及更是长足发展。但很多地方却至今没有图书馆。所以,网吧里大都是充斥着一张张年轻,迷恋着电子游戏的脸。


什么时候我们的每一个乡镇,每一个村落,城市里的每一片居民小区能有自己的社区图书馆,那孩子们和公众得以有借书的方便,也会激发不少读书的热情。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017