注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家……  

2016-04-06 11:00:08|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家…… - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

虽然同是是欧洲小国,但荷兰真不是瑞士,荷兰真没有像瑞士一样事无巨细就通过全民公投来解决。这不,荷兰今天将举行历史上第二次全民公投,而这次居然是为了一个让荷兰人颇为纠结的国家-乌克兰。


文:转载自公众号:此荷兰非彼河南


荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家…… - 荷兰在线 - 荷兰在线

2014年马航MH17在乌克兰东部被击落,198名荷兰公民丧生

 


这次公投得以举行得益于2015年7月1日通过的新公投法。


新公投法规定:原则上民众可以提议对所有通过的的法案进行“建议性”公投,只要满足两个条件:


一,在法案公布后的4周内收集满1万名荷兰选民的签名;


二,在第一项条件满足的基础上,在6周内有30万人联名提案。


当然,不是对所有的法案或公约都可以举行“建议性”公投,比如王国法案、预算案和王室法案。”


这里还要说明一点的是:为什么叫“建议性”公投,那是因为公投只有建议权,最终政府采不采纳还不一定,但公投结果是民意的体现,比一般的民调更能有说服力,对政府也是一种施压,政府如果不采纳公投结果得提供有说服力的理由。


新公投法通过后,第一个被吃“螃蟹”的就是欧盟和乌克兰间的联合协议。原本这个协议已经被所有28个欧盟成员国通过,打算在2016年1月1日正式实施的。然而谁知道“半路杀出个陈咬金”,荷兰的一个政治舆论网站“Geen Stijl(没品)”发起的一个名叫“GeenPeil"政治倡议活动在新公投法通过后马上提议对“是否同意欧盟和乌克兰签署联合协议”进行全民公投。因为他们认为欧盟在做决策的时候过于关起门来决策,没有足够地听取民意,一个民主的欧盟应该允许民众参与讨论此事。


此外,欧盟在希腊危机和处理难民问题上的表现都给很多人留下了一个“无能”的印象,在乌克兰和俄罗斯的纠纷中也被说成是起了“推波助澜”的作用。很多人担心这个联合协议会像之前的希腊一样将欧盟拉入一个填也填不满的无底洞,也担心此次的协议会为欧盟再一次东扩做铺垫。


很快上述公投倡议就收集到了足够的签名,荷兰历史上第二次全民公投就这样不可避免地发生了。


荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家…… - 荷兰在线 - 荷兰在线
当公投选票寄到家的时候,不少荷兰人都不知道是什么


那么到底这是一个什么样的协议呢?


欧盟与乌克兰联合协议是一个包含贸易协定和政治协定的国际协约,目的是为了加深欧盟和乌克兰之间的经济和政治关系,促使欧盟的东部边境更加地稳定,并推动双方在法律领域更高层次的合作以加强双方的民主和安全。乌克兰和欧盟间也将在经济政策和法律法规上相互协调配合。


该联合协议主要达成了如下几个约定:


减少或消除进出口关税


在外交和安全政策上进行合作


可持续发展和促进多边关系


打击腐败和有组织的犯罪


加强乌克兰的民主和人权,包括LGBT的权利


加强法制:保护公民个人信息;在移民、难民和边境管制上合作;打击洗钱和对恐怖主义的金援


阻止大规模杀伤性武器的扩散



有关该协议的几个误解:


并非允许乌克兰加入欧盟


没有任何条款指向欧盟成员国身份,欧盟也没有任何相关承诺。有些加入欧盟的国家此前并没有签订联合协议


并非加强对乌克兰财政上的援助


欧盟很长时间以来都对乌克兰有财政上的援助,其中包括以发展援助的形式,但是和此次的联合协议没有任何关系,欧盟也没有任何对乌克兰提供额外财政援助的承诺


欧盟并非向乌克兰劳工和移民敞开大门

联合协议中没有任何条款是涉及让乌克兰劳工或公民自由前往欧盟和在欧盟内部自由流动的。欧盟正在和乌克兰讨论为乌克兰公民赴欧短期签证松绑,但这和该联合协议无关。


并非让乌克兰加入北约


欧盟和北约是两个不同的组织,该联合协议中没有任何条款涉及北约成员国身份。



荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家…… - 荷兰在线 - 荷兰在线

目前,公投在即,支持者和反对者都各有各的理由。



支持者的理由:


通过消除贸易壁垒,欧盟企业的出口成本会降低。荷兰公司就可以进入一个拥有4500万人口的市场。目前荷兰对乌克兰的出口额为8亿欧元。联合协议实施后,这一额度还会上升。


联合协议可以加快乌克兰经济的现代化进程,并促使乌克兰修改贸易领域的大部分法规以配合欧洲标准。


协议可以让乌克兰更加民主、减少腐败、更加西方化。此外,还可以加强欧洲边界地区的稳定。


联合协议将有利改善乌克兰的人权状况。


根本就没有乌克兰加入欧盟这回事,荷兰在这个问题上是持反对态度的。


反对者的理由


联合协议会令很多荷兰纳税人的钱流向乌克兰。


联合协议会阻碍欧盟和俄罗斯间的贸易和关系,会加剧和普京间的紧张关系。


荷兰不应该和像乌克兰这样的腐败国家多掺合。


乌克兰是一个处在战争中的国家,不应该和这样的国家合作。


联合协议明显是让乌克兰向欧盟成员国身份大大迈近一步。


在荷兰的第二议院中,大部分党派是支持这一联合协议的,只有自由党(PVV)、社会党(SP) 和动物党(Partij voor de Dieren)持反对态度。


荷兰今天举行的全民公投居然是为了这个国家…… - 荷兰在线 - 荷兰在线

公投倡议者及其发传单希望人们投反对票

 


支持者很纠结

本周三的公投尤其对联合协议的支持者来说是一个艰难的选择。由于公投的结果只有在投票率超过30%的情况下才有效,因此有很多支持者会出于战略考虑而不去投票,这样使得投票率不到30%,公投结果无效,联合协议便可以照常实施。但如果投票率不巧超过了30%,那么反对者很有可能占到多数,因为对于反对的人来说,只有去投票才能达到自己想要的结果,因此他们会倾巢而动。


从目前的预计来看,荷兰1283多万选民中有900万人周三不会去投票,其中有一些人是如上述所说出于战略考虑,大部分的人则仅仅是因为觉得太复杂,搞不清楚状况。


总的来说,本周三整个欧洲的目光都会投向荷兰。如果投票率不足或者支持者占上风,那么联合协议就会按原计划实施;如果反对者占多数,那么情况就复杂了,虽然荷兰政府不一定非要采纳公投结果,但要想继续实施联合协议就需要经第一议院和第二议院审议批准。由于联合协议里的一部分内容已经实施,如果荷兰这边最后还是通不过的话,那么将涉及协议中70%的条款,这样协议又要被送回欧洲议会,让欧洲议会再作决定。


总之,万事俱备,欧盟和乌克兰那边就差荷兰这个“YES"了。



(本文经授权转载自公众号:此荷兰非彼河南,不代表本网立场)


作者

荷兰在线

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017