注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

核安全:国家元首和公众共同的责任  

2016-04-05 10:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核安全:国家元首和公众共同的责任 - 荷兰在线 - 荷兰在线

虽然在华盛顿召开的2016年核安全峰会只有两天,且核大国俄罗斯表以不屑参与,但有52个国家首脑和四个国际组织列席共商防控核材料走私和核安全威胁,彰显国际社会对现实世界中核问题的担忧。

从2010年首届核安全峰会,到之后的韩国首尔、荷兰海牙峰会,都有中国领导人参会。习近平先后于2014年在海牙以及如今在美国华盛顿亲自参加,正是中国积极参与推动核安全、勇于承担国际道义的表现。虽然有联合国安理会、国际原子能机构等这些国际框架下促进核安全的机制和努力,但面对曾经一段时期里不断增多的核材料走私、潜在的核恐怖主义抬头趋势,冗长繁重的联合国体系也会应对吃力。

富有理想主义情怀的奥巴马2009年在布拉格演讲中表明自己致力于无核世界的梦想,并由此开启之后的核安全峰会。历届峰会以及为之准备的工作协调会,的确促进有效沟通和具体的一些后续措施。由美国作为主要倡导和推动者,在具体落实方面,更能立竿见影。而针对核材料走私、核恐怖现实威胁方面,讲效率十分必要。

在这样的政治背景下,习近平能不顾及俄罗斯的微词,敢于为奥巴马的理想站台,的确多了不少外交理性和成熟。除了维护大国关系和国际道义上的考量,在核安全领域,中国确实举足轻重。世界上没有哪个国家像中国这样周边布满了拥有核弹和各种核设施的邻国。人类进入21世纪以来,唯一进行过核试验的国家只有朝鲜。而朝鲜多次核试验的地点和中国自己曾经进行过核试验的西北地区相比,距离中国主要经济城市,包括首都北京,都更为接近。核材料安全和监管漏洞百出的前苏联地区也于中国接壤,也是恐怖主义有所活动的区域,可见中国作为全球核安全的前线国家,有所建树责无旁贷。

中国虽然今年3月在北京房山建成号称世界最大的核安保示范中心,拥有美国政府援助的一流的设备,但真正的保障核安全的“万里长城”是普遍的核安全意识、有效管理和摒弃盲目的核能跃进思维。

国家元首们在华盛顿为世界核安全比肩而立的峰会,这极可能是最后一次。处理核安全问题,更多的应该是主管部门在工作层面上的更频繁地交流与日常合作。国际刑警组织积极参与和组织峰会中有关打击核材料走私犯罪和恐怖威胁的工作会议,也为中国公安和安全部门的工作重点带来启示。这些非传统国家安全领域所面临的挑战如今更为现实和紧迫。

如今,中国政府承诺将国内核电站中高浓缩铀燃料废止,转为使用低浓缩铀燃料。也在朝鲜核危机问题上秉承“朝鲜半岛无核化”的立场。欧美国家虽主张消减核武器但坚持保留必要的战略力量,与他们观点不同,中国政府主张在全世界范围内全面消除核武器。

在反对核武上,中国在道义赢得一筹。但国内核安全问题依旧千头万绪,亟待强力管控。而在维护公共安全、防止核材料遗失、打击核材料走私、避免核物质对生态环境的危害,应在国家管理机制和各级政府部门层面上充分重视。更应该鼓励公众参与、群力群策,发挥民间机构社会广泛联系的优势,在核安全方面上下合力,降低核灾难出现的可能。

作者
温波
温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017