注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:苏门答腊犀在印尼的再发现  

2016-04-03 16:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔40年,本月苏门答腊犀在印尼再次被发现,唤起人们对这一物种存世的关注。2015年,马来西亚宣布苏门答腊犀在其境内灭绝。据估计,如今最后仅存的几十只苏门犀退缩在印尼苏门答腊岛热带雨林中。

温波:苏门答腊犀在印尼的再发现 - 荷兰在线 - 荷兰在线

中国曾经也是犀牛广布的国家。亚洲三种犀牛中国历史上都有生活。然而,犀牛角作为犀器和中药,一直令犀牛遭受厄运。古代也将犀牛角作为贡品,即使边疆的土司们也争相获取,以朝贡中央。到了满清,为垄断这一名贵资源,朝廷只许官猎。于是乎南方兵勇兴师动众地围猎,毫无节制,彰显古代中国人对物种生存和生态价值的认知浅薄,却又有叶公好龙的秉性。直到20世纪上半叶,华夏大地再无野生犀牛。

从商代的青铜犀尊到明清的犀器,中国绵延留存下了犀牛形象文化。外加犀牛角的药用,导致中国成为世界犀牛角的进口大国,不断刺激着偷猎团伙、走私集团和贩卖商户铤而走险,让仅存的非洲和亚洲犀牛频频倒于偷猎者的枪下,重演着中国古代杀戮的一幕。

苏门答腊犀在中国西南曾经分布很广,也是中国境内三种犀牛中数量最多的一种。现存于旧金山亚洲艺术博物馆的商代小臣艅犀尊就是苏门答腊犀,可见当时对此物种的熟悉。

苏门答腊犀也是世界唯一的披毛犀牛,毛呈红棕色,它是世界五种犀牛中体型最小的一种。其它四种犀牛是白犀牛、黑犀牛、印度犀牛、爪哇犀牛。苏门答腊犀有两只角,而其它两种亚洲犀牛:印度犀牛、爪哇犀牛,只有一只角。非洲的白犀牛和黑犀牛也都是两只角,但体型较大。

无论是在东南亚还是非洲,犀牛面临的最大威胁是偷猎。主要由中国人参与走私和交易的非法犀牛角贸易,不仅让很多东南亚和非洲国家当地人成为偷猎者,甚至在美国境内收购而来的犀牛角也被走私到中国,其中暴利可见一斑。走私链条中,香港和越南是重要的中转地,而越南和中国海关人员都存在监管漏洞和受贿通关的现象。

除偷猎走私之外,印尼和马来西亚两国大片雨林正经历着合法和非法的砍伐。焚林取地在印尼也盛行不止,很多珍贵的热带森林生态系统就此毁灭,苏门答腊犀牛仅有的最后栖息地难承其全。

如今,苏门答腊犀已经从其昔日遍布的南亚、中南半岛和马来西亚次第绝迹。苏门答腊岛的犀牛偷猎和大规模森林破坏与中国的犀器收藏、中药、木材和纸浆市场息息相关。

2015年,美国辛辛那提动物园将该园的一只苏门答腊犀牛送回印度尼西亚,以帮助当地种群繁殖。中国珍视与印尼的合作友好关系,近来又将承建雅万高铁,更应在维护印尼生态环境领域有所建树。与辛辛那提动物园的努力相比,中国朝野上下可以为拯救苏门答腊犀牛的作为机会更多,效果也将更深远广泛。


jiong_intel

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017