注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰城市树木智能规划:政府邀你一起管理  

2016-04-25 17:13:48|  分类: 花卉与园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰城市树木智能规划:政府邀你一起管理 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

荷兰的花木园艺设计举世闻名。其设计理念,除了在各类国际大项目的景观布展,花树培育插栽等方面独占鳌头外,更渗入到荷兰各个城市的市貌风景规划中。

春夏时节,漫步荷兰街头,绿树荫荫,花艳草盛,鸟啼鸽飞,每个城市都是座天然的园林。这在很大程度上,有赖于荷兰建立的城市树木维护管理体系。树,被荷兰人称为城市的绿色宝石,是每座城默默矗立却不容忽视的景致。

阿姆斯特丹的城志上明确地写着,世界教科文组织把阿姆斯特丹内城区和400多条运河列为世界文化遗产时,重要的加分点是城区及运河两岸亭亭如盖的树木。它们和城市的街景相映,水波树影,流光溢彩。荷兰人爱树的程度,不亚于爱花,对树的治理和保护,不遗余力,形成了一套先进智能也不失透明共享的树木规划体系。

树木的安全健康性评估

树木是城市环境和市貌美化的保证,其安全健康性必须定期评估。

在荷兰,每一棵树龄在8岁以上的树,都有专门的身份代码,被各个市政厅系统地管理着,除了定时修枝剪叶、施肥浇水外,根据树龄的不同,定期1年、3年或5年进行安全健康检测。哪棵树病了,是否会传染其它树,影响环境。哪棵树的树冠过大,对过往的交通车辆会造成危险。哪棵树已内空,可能会在风雨天突然折断,压着行人或车辆,发生意外。这些都是要检查的项目。若树木不符合标准,则要采取相应的措施: 生病的要治疗,树干中空的要砍去,树冠大到影响居民生活的要移栽。

荷兰采用一种先进的VTA(Visual Tree Assessment)树木测试法,树木林业专家会根据各项指标对树木进行目测记录,最重要的是将智能探测头附在树干上,通过声波断层扫描,从读数、3D树干图谱等对树木的腐朽或干空等健康、耐受力和安全性进行量化评估,做出报告,公开给市民。

树木管理的双向交流机制

除了紧急状况会立即对树木进行处理外,每棵“问题树木”的检测情况和处理方式都会预先公布在市政府网页的树木专项里,并且给附近相关居民去信,征求处理意见。居民可以在规定时段内对市府给予的方式提出异议和替代解决方案,参与到共同护理树木的流程。

荷兰政府认为,树木不仅是市貌美化的重点,更和其附近居民的日常生活及生态环境密切相关,所以树木的砍伐移栽算是大事,必须和市民商讨。

与此同时,政府也规定,私人花园里的树木,树龄大于8岁及树冠覆盖率达到某一大小时,树木砍伐就不再是私人自己做主了。因为就算这棵树在私人的花园里,但它已长成为市貌风景的组成部分,要砍伐需向市政府申请取得“砍伐许可证”才行。

树木移栽砍伐不能私人行事,须由具备技能的专人操作,其程序采用现代化机械标准流程,既保护工人和树木,也保证效率,且将对附近居民的影响降到最小。

关于树木的状况,可以在市政府每年更新两次的“树木处理情况表”里查看。每个区域,每个街道,哪棵树做了怎样的处理,为何被砍去,是否被移栽,都有具体说明。

荷兰城市树木智能规划:政府邀你一起管理 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

对大型古树的特殊维护

荷兰每个城市都把树龄百年以上的大树,看作城市纪念性的标志。对古树的定义和维护,不同城市各有特色,但万变不离其宗的是相同的珍视和对其更精细的护理。

阿姆斯特丹将古树定义为树龄大于70岁,在阿姆斯特丹市区,分布着许多树龄在200-400年的树木。鹿特丹以树干的直径和树龄共同定义古树。乌特勒支将古树的树龄定义为80岁以上,整个城市里4000余棵古树的资料和历史都记录在案,公开给市民,大家共同保护和珍惜。若私人花园里,有符合标准的大型古树,还可以每年向市政厅申请一笔钱用于树木的护养,因为古树不仅是私人的也是城市的文化物产。当然,根据树龄和品种的不同,得到的经费也有不同。

城市树木地图

越来越多的荷兰城市,在网上设置了城市树木智能地图和相应的数据库,将市里每一株树的地点、信息、年龄和故事都细致公开。民众既可以根据该地图到各个城市参观感兴趣的树木,也便于全民获得量化信息,参与对树木的保护和治理。

阿姆斯特丹市区内有40万棵大树,你若是漫步到某个树荫下,想了解这棵树的前世今生,只要登陆城市树木地图,定位你所在的位置,就可以看到这条街这个角落每一棵树的背景,包括它特有的代号、品种、栽种年份、直径、高度以及树木的经历。

荷兰城市树木智能规划:政府邀你一起管理 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 许多荷兰人,喜爱看古树,常会把沿线的古树在树木地图上标出来,坐着船或是散着步,一棵棵慢慢欣赏。

城市公园

除了城市的行道树和各类住宅小区外必须有的绿色园林地带,每个荷兰城市都有不少大型的城市自然公园,免费对市民开放。阿姆斯特丹有9大自然公园,鹿特丹10大自然绿化景区,乌特勒支有8大公园加7大花园。

这些城市公园内有很多古树,庞大的树体枝干,美不胜收,在市区里营造出一片绿树池塘、鸟语花香的世外桃源。人们在这里散步、玩乐、交流、野餐,好不惬意。

对城市公园的树木,由于其空间比市区行道树的间隔大,荷兰一般使用智能无人机探测,将树木的外形照片和信息自动记录,再由专人评估管理。

大家都说,荷兰是橙色的。很多时候,我更觉得荷兰是绿色的,或者说,五颜六色都流溢在这深深浅浅的绿里。而正因为荷兰对城市树木管理维护系统的建立,让每一棵树都能轻缓舒适地展现释放自己的绿,构成每座城市天然园林必不可少的风景线。

作者:魏蔻蔻,生物科学博士,定居荷兰,负责医药专利申报及市场拓广,写作分享中西文化异同,评论欧美医药形态。

荷兰城市树木智能规划:政府邀你一起管理 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017