注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰女性高管仍然寥寥无几  

2016-04-18 17:10:55|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰女性高管仍然寥寥无几 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

这几年来在荷兰的公司企业里担任高级职位的女性有所增加。比如在2014年,荷兰企业、组织的懂事局一层中女性的比例就占6.7%。一年之后这个比例还上升到7.8%。尽管如此,这个数据离荷兰政府期望的百分之三十还相差的很远。然而荷兰人自己觉得在提高女性在企业中的地位方面做得还不错

几年前阿姆斯特丹大学发表了一个科学性的言论 : 女性管理人员多的公司企业往往比只有男性担任管理的企业表现出色。男女搭配的管理层甚至能促进公司企业的销售业绩,赢得更多的利润。尽管如此,到2014年年底为止荷兰的企业、组织中高级管理层中女性所占比例还不到十分之一。

荷兰妇女理事会(NVR)对目前荷兰女性在企业中的地位也相当不满。这个早在1898年就成立了的妇女组织一直致力于提高荷兰妇女的社会地位,通过影响政府的政策制定来维护妇女的社会权益。全荷兰有55个妇女组织归属到这个妇女理事会的名下,会员多达百万人。

妇女首先要经济独立

荷兰妇女理事会的主席赫尔兹女士(Dorenda Gerts )告诉笔者:“因为我们无法面面俱到,所以我们关注的重点有三个。首先我们致力于提倡妇女的经济独立。根据有关数据显示,有近一半的荷兰妇女在经济上没有独立,对我们来说这一点就必须改变。”

另一个受到这个组织极为关注的社会问题就是家庭暴力问题。有关部门的最新调查数据报告在荷兰约有三分之一的妇女和家庭暴力有关。经过这个妇女组织的努力《欧洲理事会防止和反对针对妇女的暴力和家庭暴力公约》终于在今年3月1号在荷兰正式生效得以实施。这个新的条约为防止和打击家庭暴力带来了新的动力。

赫尔兹接着表示:“除此之外,作为维护妇女权益的组织我们还极其关注荷兰职业女性在职场的地位问题。我们周边的国家公司企业中担任高管职位的女性非常多。比如瑞典、德国和丹麦,这些国家甚至制定法律规定企业组织中女性担任高管的数量。 就这方面来说荷兰还处于欧洲的中下游。”

男女搭配好处多

2011年阿姆斯特丹大学的调查结果也显示男女混合管理的公司业绩较好,因为男女之间性别的互补有利于双方提高工作表现。其次男女搭配管理也有利于提高公司的形象,减少危险行为的发生,比较多的考虑到客户的利益以及公司员工的利益。

Womanize的创办人特玲斯女士(Nienke Thurlings)表示:“如果一个团队由不同背景的人组成, 出错的机会会少很多,因为他们之间不会鹦鹉学舌,人云亦云。” 她的公司Womanize是一个促进妇女平等的平台,通过提供各种培训她希望和激励人们打破对女性固有的社会形象的认识。她接着说:“我们也提供培训让女性朋友从多层面来看待事情,从而能够更有弹性更灵活地对待工作。”

提升应看才能不看性别

为了提倡男女升职机会平等、以才能定位荷兰政府在2008年出台了一个名为“女性人才任高管的承诺”的举措,让政府组织和公司企业自愿参加。他们做出承诺在本公司企业中选择人才时做到多样化,看才能而不是看性别,定下目标,增加女性担任高级管理职务的人数。每年这些参与这个项目的组织企业都会受到检测,看原先定的目标是否达到。

尽管各方面采取了多种措施可是荷兰女性担任高管职位的人数的增长还是极为缓慢,到去年为止董事会一级的女性只占7.8%(2014年为6.7%)。而监察委员会一级的女性占21.3%,而这个比例在2014年为20%。这和荷兰政府希望的30%的比例还相差太远。

荷兰妇女理事会的赫尔兹对此表示:“对这些数据我很难做出解释。一些公司企业存在着一种所谓老相识的男性关系网(担任高管的男性同事不愿放弃他们的地位或是老朋友之间相互关照的人际圈子,笔者按)。这种现象不是存在于所有的企业中。比如我本人就在一个以男性高管为主的企业工作,那里的男同事对闯进他们圈子里的女同事并不另眼相看。”

特玲斯却认为这个问题的实质在于目前这个社会,她解释说:“绝大多数的企业高管都是男性,他们看待事物的出发点也是基于男性的眼光,因此他们更倾向于欣赏其他男性的能力,由此男性就更容易得到提升。除此之外,现在的社会对领导人物这一形象仍然保持了传统的看法,那就是领导人必须要强悍。可是调查研究的结果向我们说明:一个好的领导并不一定必须是一个强悍的人。强悍这个词我们当然不会用在女性身上。女性在职场上因为性别就输了一节,立刻就是1比0。再者,如果选领导人要选强悍的,不见得就能选出好的领导人。”

再不达标政府就给硬性配额

因为今年荷兰企业组织高管层中女性所占比例没有达标,荷兰教育、文化和科技大臣Jet Bussemaker宣布再给他们额外八年的时间再做个冲刺。这个到2024年的额外期限是有附加条件的。荷兰政府的新规定是政府组织及公司企业在2019年底必须有20%的高管职位是由女性担任。如果届时企业、组织还不能达标那荷兰内阁政府将有可能在2020年给其下硬性配额。

荷兰妇女理事会的赫尔兹女士对此表示:“作为妇女组织我们其实希望政府现在就给硬性配额。就内阁大臣Bussemaker的做法来说我们觉得拖的时间太长了,这不知道要到何时才能让高管层的至少40% 由女性来担任。”

特玲斯女士也认为:“我也认为大臣的 做法不是好主意。一般来说政府的政策要产生效应都要经过很长的一段时间。如果这个计划八年后才正式施行那么职场女性至少要再过两年才能感受到这个计划的效应。我们说的是十年后的事了,这太长远了。我最希望我们能学学德国,在德国如果这个比率没有达标那么那个高管的位置就必须空着。那么这个企业就必须在女性当中去选择合适的人选。其实内阁政府就有一份含有千人的适合高管职位的高级职业女性的名单。这其中不难选出有能力的女性人才,这位置当然不用白空着。”

作者:John-Boy Vossen John-Boy Vossen, 中文名“方江好”, 荷兰资深记者,有十年媒体工作经验,曾就职于荷兰最大的新闻网站Nu.nl。2011年,方江好曾前往中国学习汉语。目前方江好选择成为一名自由职业者,并为荷兰在线、荷兰Omroep West等媒体长期供稿。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017