注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

莱顿大学“骄傲社”:我就要骄傲地存在着  

2016-04-18 17:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莱顿大学“骄傲社”:我就要骄傲地存在着 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 文/郭皓

(荷兰在线)2006年,一个名为“彩虹社”的学生组织在中国广东的中山大学成立了。“彩虹旗”在世界上被普遍用做LGBT群体(性少数群体,包括同性恋,双性恋以及跨性别人士)反抗偏见和歧视,争取平等权利的标志。“彩虹社”,正如她的名称一样,是一个关注LGBT权益的学生社团。在国内对LGBT群体仍然存在大量的误解和歧视的社会环境下,中大“彩虹社”的成立引来国内外媒体争相报道的同时,也招致了许多的非议。

面对巨大的社会舆论压力,中山大学校方以及彩虹社负责人分别在媒体上澄清:“彩虹社”并不是一个宣传同性恋和为同性恋学生提供社交平台的组织,它成立的宗旨只是为了进行“社会性别课题”的研究。即便如此,学校还是在不久之后取消了“彩虹社”的注册资格。彩虹社的活动从此转为“地下”。直到2012 年,中山大学的学生又重新组织成立了“中山大学彩虹小组”。该小组是一个独立的学生组织,但是却无法在学校正式注册。“彩虹小组”因为无法在学校注册,所以在举办活动的时候没有办法取得学校场地、资金等方面的支持。有些活动如果被学校认为过于敏感,还会被取消或者叫停。即便困难重重,“彩虹小组”还是凭着学生们的努力一直坚持下去。

作为社会最自由最进步的堡垒的各个高等院校,也对LGBT人群讳莫如深。中山大学“彩虹社”的成立无疑是开国内之先河,但它曲折的命运和不被认可的地位,也表明了这个话题仍然是在挑战着社会的禁忌。

而在地球的另一端,作为全球自由度最高的国家,荷兰一直以它对社会多元化的尊重而出名。2001年,荷兰通过立法,成为世界上第一个承认同性婚姻的国家。LGBT群体在荷兰享有很高的接受度和认可度。社会上有许多公开的LGBT组织,各个大学里也都有LGBT学生社团。近日,荷兰在线的记者走访了荷兰的莱顿大学(Leiden University),采访了莱顿大学LGBT社团的负责人Jarek和Giulia,了解了在这所荷兰最古老的大学LGBT社团是如何运作的。
莱顿大学“骄傲社”:我就要骄傲地存在着 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 莱顿大学有个“骄傲社”

莱顿大学的LGBT社团叫做“莱顿大学骄傲社” (Leiden University Pride, 以下简称“骄傲社”)。该组织2010年的时候成立。发起人是当时莱顿市LGBT团体的负责人。她一方面考虑到大学需要为LGBT的学生和员工提供一个交流的平台, 另一方面大学凭借其学术资源和对青年人的影响力,应当成为LGBT群体获取社会认同、争取权利的先锋阵地。“骄傲社”是一家在荷兰工商管理局注册的独立基金会,它需要自筹经费,独立运营。同时它也是莱顿大学正式注册的学生社团之一。

虽然骄傲社的主要成员是莱顿大学的学生和教职员工,但其实它是一个面向社会开放的团体。骄傲社并没有采取严格的会员制,无需注册,无需缴纳会费,只要对其所组织的活动感兴趣,任何人都可以参加。参加活动的大部分人都属于LGBT群体,但这并不是参加活动的必要条件。骄傲社会通过各种渠道来宣传自己。比如在新学期开始的时候,和其它各个学生组织一起在学校的体育馆或者学生中心摆设展台。它还拥有自己的Facebook主页和网站,在上面你可以找到关于骄傲社的介绍以及最新的活动信息。此外,它还会在莱顿大学的学生杂志Mare上面刊登广告,在教学楼和图书馆张贴活动海报。

骄傲社组织的活动也是多种多样。其本身完全不避讳为LGBT人群提供一个聚会和交流的平台,所以会组织不少的社交活动。打开他们的Facebook主页,最新的活动预告是周六晚上在莱顿的一家酒吧里聚会。上一次还组织大家去阿姆斯特丹的一家同性恋俱乐部参加派对。

除了去酒吧和俱乐部参加派对,骄傲社还会组织一些讲座和交流会,会请来相关领域的学者和专家与大家一起探讨性、性别、性取向等问题。引导大家对这些容易被忽视或者被误解的问题有更好的认识,对自身有更好的了解。前不久举行的一次讲座上面,骄傲社还请来了一些宗教人士探讨不同宗教中对同性恋的解读。
莱顿大学“骄傲社”:我就要骄傲地存在着 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 骄傲的存在离不开社会和学校的支持

骄傲社因为注册为独立的基金会,所以它需要自行筹集经费。骄傲社的主席Jarek告诉我,目前基金会运行的经费主要来自社会捐款,但是关于具体的捐款人以及捐款金额Jarek并不愿意透露。Jarek还表示,骄傲社的大部分活动都不需要太多经费。学校会提供场地,会免费帮助印发活动所需要的海报和宣传册。莱顿的一些酒吧也会在每个星期某个固定时段给骄傲社提供活动场所。而他们联系的性与性别研究方面的专家、性少数群体维权领袖、莱顿以及荷兰国内其他的LGBT相关的组织等等也都很愿意对他们进行帮助。

此外,莱顿大学多样化办公室(diversity office),还专门有一名校方的工作人员负责支持骄傲社的活动。提到莱顿大学的多样化办公室不得不简单介绍一下。莱顿大学鼓励一个多样化、平衡的、不同文化背景的学术环境。确保所有的人,无论员工和老师,不管他们的性别,种族,文化背景,性取向还是残疾,都可以享有平等的权利和发挥他们的才能。多样化办公室就是基于这样的理念而成立的。任何人如果觉得自己受到了基于性别、人种、性取向的歧视,都可以向多样化办公室投诉。多样化办公室定期会组织学生和教职员工在一起讨论学校在支持多样化方面有哪些需要改进的地方。

他们都是热心的学生志愿者

骄傲社的管理层目前一共有5 人:一名主席,负责管理和统筹整个社团的活动;一名项目经理,负责策划和组织活动;一名公关,负责筹钱和推广社团;另外还有一名秘书和一名财务。管理层至少每两个星期开一次会,在一起商议机构的发展和活动的策划。管理层的人员都是莱顿大学的在校学生,他们没有任何报酬,都是凭借自己的满腔热忱在工作。 

在采访中,记者问骄傲社主席Jarek为什么他在繁忙的学业之余还牺牲自己的休息时间组织骄傲社的活动。Jarek说他来自一个比较封闭和保守的国家波兰,在那里LGBT群体仍然不太被社会所接受。他在英国读本科期间,发现LGBT人群也可以自由而无所畏惧地生活,这对他产生了一定的触动。他还觉得一些LGBT人群中存在的问题,比如性上瘾和药物上瘾,需要得到更多的关注和探讨。他贡献自己的时间给骄傲社,希望可以认识更多志同道合的朋友,也希望这个组织可以给大家提供一个互相交流的平台,让LGBT人群可以更有自信地做自己。

(未经允许,不得转载。)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017