注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

公共场合,我们需要“勇气的一声”  

2016-04-11 10:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共场合,我们需要“勇气的一声” - 荷兰在线 - 荷兰在线

和颐酒店女子遇袭事件,无论是传言中的个人炒作、资本对手间抹黑,还是转移公众舆论关注热点的视线,其事件本身的描述在舆情中热度,无疑是引起了人们的共感。此事件的发生,恰恰是当今中国社会的一个小剧情场景。这位女生的寻援无助,让无数在生活中无助无力,却又找不到安全和正义的坊间百姓,心存同情和不满。


和颐酒店归于如家集团旗下,如家对于公众而言已经耳熟能详。而酒店本身就像一个社会舞台,陌生人相见、前台登记与告别。进店离店若为短暂一生的话,一个人在此得到怎样的休息、接待,人身安全何以保障,大堂、电梯、廊道中遇到什么样的过客。在这样一个陌生人来往、打交道的既定空间里,人们之间用什么样的社会契约和行为准则?遇到风险之时,他人和被寄予保障的酒店管理者,以及安全外延的公安部门如何作为,都能反映出这个社会的一面。


对于单身外出的年轻女性,免不了会听到提醒的一句“现在社会上坏人多,出去小心些”。这些被我们习以为常的提示,恰恰是社会病态的一个写照。一个正常的社会群体,是不应该容忍坏人多的现实,也不应该容忍坏事的不断出现。


像和颐酒店这样的公共场所,无论安保如何升级,也免不了有人会轻易出入,单身女性在离开平日生活轨迹的安全地带后,其人身安全除了来自自身的警觉,也依赖契约中的酒店以及公众的道义相助。 在一个社会秩序井然、法制的文明国家里,有人的地方应该更加安全,因为得到他人相助的机会更多。


和颐酒店中该女生与施袭者的争执中,据说被认为是夫妻或者相识男女之间的争端。在“清官难断家务事”的中国观念中,似乎这样关系者之间的肢体冲突,别人也是不应该干涉的。也正是这样陈旧的观念,让无数女性在恋爱和家庭中成为身体暴力的受害者。


在家庭里,被暴力对待的女性很多选择了饮泣吞声,有时他人不得而知。然而,在公共场合中,即使相识男女之间的冲突,也是应该被他人出面制止的。一个社会进步与否,要看人们对弱者的态度。


而社会秩序和文明的延续,也同样需要公众对法律和规则的自觉维护。在日本,当一个人误入单行道逆行的时候,通常不是警察出面,而是路人主动出面指出,有时会逼迫驾驶者退回。当一个人违反社会行为和道德准则的时候,往往有人“多事”当面指出而不是姑息。


日本地铁中也有“痴汉”对女生性骚扰的行为,地铁站台上会贴有大幅的海报,鼓励人们对这些行为敢于发出“勇气的一声”。而日本女性对于性骚扰行为也敢于报案,几乎没有妥协的余地。


对于女性的暴力不是家丑私事,防止性别暴力是公共和国家事务,更需全社会的参与,男性的参与角色更不可或缺。当人们在现场亲历目睹了这位入住和颐女生的遭遇,却仍持有中国人惯有的“事不关己,高高挂起”的心态和逻辑思维,对此类社会现象视若无睹,只能说明社会上道德勇气的缺失。


在维护女性的安全、自由和权利的道路上,只有大家敢于挺身而出,给予受欺凌和求助者必要的问候和关怀,整个社会才能不至于走向人人自危的境地。



作者

温波

温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017