注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

李银河:人为什么不可以选择不结婚不生育?   

2016-03-28 18:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河:人为什么不可以选择不结婚不生育? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)跟一位在日本呆了十年的女人聊天,她说日本人现在都不爱结婚,一切都自己解决,人生的基本需求不过食与性两种,很容易解决,在日本,性的方面比中国禁忌更少,更容易解决。因此,结婚成了鸡肋,弃之可惜,食之无味,好像无缘无故给自己找麻烦,找负担,找束缚,人人弃之如敝履。其实,只要不想生孩子,我还真看不出为什么一定要结婚。在日本、俄罗斯这样的国家,由于人同此心心同此理,人口已经开始下降,政府有点着急,其实有什么可着急的?人口少,干活的人少,打仗的人少,消费的人还少了呢。只要不在乎总体GDP,只在乎人均GDP,只要不打仗,一个国家要那么多人口做什么?
 
中国人如此看重生育,一个计划生育弄得跟打仗似的,人人都害怕断子绝孙,其实养孩子有那么重要么?这种看重生育的集体无意识来自远古的困窘的生存状态:
 
原因一:战乱频仍,一场仗打下来,要死成千上万人,史载有俘虏带不走,一下埋掉三十万人的,要不拼命多生孩子,中国还能剩下几个人?
 
原因二:饥荒频发,一场自然灾害,十室九空,要不拼命多生孩子,中国还能剩下几个人?
 
原因三:平均预期寿命短,也就三四十年,由于营养不良,由于缺医少药,由于劳动苦重,人们都年纪轻轻就谢世,要不拼命多生孩子,中国还能剩下几个人?
 
俚语说:人生七十古来稀,现在中国人的平均寿命已经达到古稀之年,百岁之人都很常见,没有战乱,没有饥荒,要那么多人口做什么用?对于计划生育,大家一直有种敢怒不敢言的心态。记得有位网友对我说:李老师,你所有的观点我都赞成,可是你怎么能赞成计划生育呢!我当然赞成计划生育。就因为计划生育,中国少生四亿人出来,已经生下来的人人均资源占有率提高了多少呢!到底是弄出20亿人口人均资源占有率低得可怜好,还是让人口在15亿的高峰实现下行拐点把人口降低到10亿人均资源占有率高一倍好呢?这好处不是明摆着的吗?大家之所以一听说人口下降就吓得要死,还是古代那种凄惨的生存方式给我们留下了太恐怖的记忆,进入了害怕绝种的集体无意识。
 
只要不打第三次世界大战,只要不出现1960年那样的大饥荒,中国的人口规模小些不是件好事吗?从世界和中国发展的大趋势看,如果不出意外,世界不会再发生大量死人的世界大战,中国也不会再发生大量死人的大饥荒,我们完全可以选择少生或者干脆不生孩子的生活方式了。
 
我和王小波是自愿不生育者,有次有位朋友到我家串门,看到我俩的生活方式后说了一句话:我们当初怎么就没想到有这种可能性呢?他们像所有的夫妻那样,想都没想,结了婚就生了孩子。我想,将来会有越来越多的人想到不育这种可能性,会有越来越多的人选择不生育,选择不结婚,选择一种一切问题都自己解决的生活方式。
 
(本文经授权转载自李银河的微信公共号 liyinhe6666,未经允许,不得转载。)
  评论这张
 
阅读(9742)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017