注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图)  

2016-03-22 12:06:55|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)生活在欧洲,对难民潮有直观的压力和感受。荷兰作为欧盟国,也承担着难民收容的责任义务。在大家对难民问题叫苦不迭时,其实并不真正了解荷兰的难民状况,甚至对很多政策是误解的,比如,到底难民有没有赡养费?荷兰收容了多少难民又遣返了多少?收容难民的标准是什么?

我索性用Q&A问答清单方式来说说荷兰的难民政策。

荷兰的难民收容和管理能力如何?

整个欧洲,荷兰的难民管理能力是当之无愧的最强国家之一。荷兰虽然是小国,但对欧盟的事务从来很积极,且善于创造管理模式和规则。荷兰从1987年开始建立难民收容机构以来,建立起了一套行之有效的难民管理模式。

荷兰是欧洲避难收容机构ENARO的创始国之一,除了管理来荷兰的难民,还受雇于希腊、马耳他、塞浦路斯和土耳其,帮助这些国家管理其难民事务。在土耳其边境最大的难民集散营,基本上是荷兰人在全权调停。荷兰处理难民事务,分工分层细致,管理科学,所以很多国家在借鉴。

难民收容是否从国家税收里面出钱?

很多人抱怨,难民的到来花了我们纳税人的钱。其实,难民的费用基本来源于欧盟难民基金会,这是欧盟专门成立的难民资金机构,根据欧盟国接受难民的人数和管理方式,进行拨款支持。故而,难民的费用并不全是从国税里面出。当然,羊毛出在羊身上,欧盟难民基金会的钱也可以说出自所有欧盟成员国公民的税收。但这毕竟不是直接的国税花费,因为基金会还有世界银行的支持,联合国和非欧盟国的资金,以及很多优惠政策。

举个例子,难民若申请在荷兰的长期居留证,需要交纳156欧元的申请费用,若难民有经济实力,这笔费用就是难民自掏腰包。而大部分难民没这个能力,所以该笔申请费荷兰移民局会向欧盟难民基金报账,而不是向荷兰税务部门报账。

难民的收容和难民的长期居留有何不同?

荷兰许诺2012-2015年难民潮期间,要给2000难民长期居留证。很多人都说感觉难民数量比这个多得多。其实2000人是指能拿到荷兰长期居留证,就是荷兰绿卡的人,说白了这些人基本就成为荷兰移民了,这和真实的收容数量不是一回事。荷兰从2005年至今,一共收容了25万难民,其中大部分人都在荷兰的难民庇护场所呆一年以内,就会被遣返,不会拿到荷兰居留证。在2015年,荷兰总共新收容了5万难民,加上一些离开荷兰后又重回的,收容总数近6万。

2015年是荷兰难民收容的最高潮吗?

2015年收容难民近6万不算最高潮,但算名列前三的收容数量!其他两次高潮分别是1992-1994年南斯拉夫内战后和德国遣散难民的阶段,荷兰收容难民总数近7万;1998-2002年阿富汗、伊拉克和科索沃战争期间,荷兰收容难民总数达20万以上,其中2001年荷兰收容难民总数近85000人,是历史最高。

难民能够得到很多津贴吗?

这要看难民的被收容方式。难民来到荷兰后,要经过严格的筛选,才能根据具体情况得到补助。

大部分难民在刚来荷兰时,会被分配到“临时紧急避难所”,审核后会被分配到“难民庇护中心”或是“遣返前临时居留所”。只有被分配到“难民庇护中心”的人能够在荷兰呆长一些时间,会拿到每周的津贴。这个数额,根据个人情况会有不同,比如,有人已经开始做一些力所能及的工作,就是收入加少量津贴;而有人拖家带口,可能津贴会多一些,但绝对不会达到传说中的每人每月1000欧元净收入的量。

若被分配到其他类型的临时避难所,荷兰难民署对其实施住宿和食物配给制,难民则是完全没有津贴的。

现今难民收容的基本程序和筛选标准是什么?

荷兰的难民筛选、管理、收容和遣返有一套明确的流程,是各个公务机构(移民局、国防安全部、警察局、难民署、市政厅、公共卫生署等)和NGO的合作。

一般先是由荷兰移民局IND进行排查,如个人对荷兰的期望值是否现实、难民是否遭受政治或人权迫害,战火侵扰的程度等。贫困或是寻求更好的工作不是申请避难的理由。

在欧盟开出的安全名单中的国家,包括阿尔巴尼亚,波斯尼亚和黑塞哥维那,科索沃,马其顿,黑山和塞尔维亚,没有资格获得难民身份。

移民局筛选之后,会有荷兰难民收容庇护中心COA负责接收。COA和荷兰各个市政府合作,其下分为“临时紧急避难所”、“护理审核庇护所”、“难民庇护中心”和 “遣返前临时居留所”。各个地方都根据难民的具体情况进行分配,所呆的时间各有长短,住宿的条件,津贴和人身自由各有不同。

但是他们无论在荷兰呆多久,都会得到健康检查、基本医疗保险,有病的会得到治疗,且必须接受荷兰文化的培训。

魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
荷兰难民接受流程

难民的居住条件如何?
难民居住条件在荷兰有很细的规定,各类难民庇护场所都有特定的标准,比如,每个难民平均有5平方米的居住范围,多少难民共享卫生间和洗浴设施。若是单身的难民,一般会被安排在4-8人的房屋;若是家庭则被安排在公寓。大部分难民共享厨房、洗衣机安和娱乐设施。

魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
搭建的难民临时避难中心
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民住的6人间 
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民公用洗衣房

难民能够随意出入难民中心和自行活动吗?

虽然,所有的难民居住机构都会有24小时的保安和监控,但只要有了难民身份,每个难民都有人身自由,可以自由出入难民庇护中心,散步外出,去超市等。包括晚上,也可以自由活动。只有“遣返前临时居留所”的难民,因为要在12周内离开荷兰,比起其他难民居住场所,其人身自由会受到限制。

难民居住所附近的安保措施如何?

难民居住所有24小时的保安,其附近的安保措施都会加强,除了警察之外,还有额外的道路巡查员监控。另外会安装摄像头对附近道路公共设施进行监控。难民居所所在的片区警署和市政厅都会增加安防报警热线和服务,便于居民联系。

难民的日常活动有哪些?

荷兰难民署一直在征召志愿者,一是帮助处理一些难民的事务,如分发衣食等;二是各尽所能,教难民荷兰语,文化常识和娱乐活动。至今,已有不少志愿者和难民一起进行打篮球踢足球等体育活动,手工艺,外出骑车,共享美食等,把难民的活动弄得有声有色。最重要的是帮助难民融入荷兰社会的学习,有防火安全常识,有电脑和语言技能培训等。

魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
志愿者带领难民打篮球
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民在大自然中骑自行车
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民受邀到荷兰人家做客,共享晚餐
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民接受教育培训

年幼难民的入学和生活怎样?
难民的孩子会被尽快安排入学。受到战争或家暴虐待创伤的孩子会被送去特殊关怀机构。其余的孩子4-12岁的会被送去学前班和小学,附加额外的荷兰语课程,12-18岁的会被送入国际学校学习。大部分孩子会在荷兰呆1-2年,直到满足遣返条件后离境。孤儿、身体残疾或是身患疾病需要治疗的孩子,会在荷兰呆长些时间。如一些孤儿可能会呆到18岁成年时再评估状况,被遣返或移民荷兰,不过能够移民的几率非常小。

魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民的孩子在荷兰上幼儿园和接受教育
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民的孩子在荷兰上幼儿园和接受教育
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民孩子在接受教育
魏蔻蔻:你可能误会的荷兰难民政策(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
难民孩子在荷兰接受高中教育
难民如何遣返?

荷兰有专门负责难民遣返的机构DT&V,会在12周内把不满足荷兰收容条件的的难民遣返离境。遣返地主要是难民的祖国和第三国,难民可自行选择离开去第三国或是被安排去第三国。

难民离境由自己负责,荷兰难民遣返机构会帮助其订购交通方式、联系其祖国或第三国接收以及做遣返的安全培训。所需费用难民只要有钱就自己承担,没钱的由欧盟难民基金会赞助。

难民的国籍构成如何?

荷兰目前的难民有44%来自叙利亚,9%来自伊拉克,8%来自厄立特里亚,7%来自阿富汗,6%来自埃塞俄比亚,剩余的26%来自其余地方。

这些难民的组成有家庭或女性,超过50%是单身男性。这些单身男性中,很多不是纯单身,其妻儿还在他国难民机构或是在故国,因为逃难到欧洲的交通非常危险,所以男性先来探路,然后会申请妻儿团聚;剩余的有纯单身或丧偶的男性。

在难民庇护机构附近的房价是否会跌或卖不出去?

很多荷兰人会觉得若是住在难民居住所附近,自己的房子会贬值或不易卖出去。可是根据荷兰市政厅、房产中介和阿姆斯特丹大学经济调查的报告来看,完全不是这么回事。从2000年起,4300户在难民居住中心附近的房屋买卖,并没有出现跌价或房屋销售时间变长的现象。2015年的最新调查,也证明了这个结论。

在欧洲,有不少人把问题归咎到穆斯林身上,一些在荷兰的华人认为反正没反华,反穆斯林跟我们无关。但是,这些习惯把社会问题归咎于移民难民的思维,若听之任之,今天他们反穆斯林,明天就可能反华,所以希望大家在了解荷兰难民政策后,对其能够正常看待,不要用焦虑、恐惧和痛恨来面对和处理问题,尽量为移民争取一个平等的空间。

(未经允许,不得转载。)

作者
魏蔻蔻,生物科学博士,定居荷兰,负责医药专利申报及市场拓广,写作分享中西文化异同,评论欧美医药形态。自办原创微信平台微蔻 (WeikoMagazine)。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017