注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

荷媒看中国:小学课堂的民主和军费开支   

2016-03-12 17:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线)本期“荷媒看中国”栏目关注中国小学课堂的民主和政府军费投入。
 
荷媒看中国:小学课堂的民主和军费开支 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
“中国社会走上民主化的第一步”

民主向来都是西方媒体非常关注的热点话题。2016年3月9日,中国全国两会如火如荼,荷兰媒体《人民报》发表了一篇以《中国小学课堂的民主》为题的文章, 探讨中国社会的民主化进程。文章称,北京召开全国两会期间,当三千名人民代表在积极响应中央政府的提案时,所谓的“民主化”却在学校中得以实现。

文 章提到,中国的小学课堂中有这样一种民主:从一年级开始,每一个班级每年都要选出一批班干部,帮助任课老师维持班级秩序以及分配班级任务。这些班干部的推选是以民主选举的形式产生的,并且班里的每一个学生都有竞选的资格。通常,候选人有大约五分钟的演讲时间,他们可以借此机会介绍自己的性格特点、兴趣爱好 和能力优势等,目的是为了在投票环节能够赚取更多的选票,增加自己的竞争力。当然,这些班干部职位是可以连选连任的,如果上任后,班里的其他同学对时任干 部的表现不满意,时任干部还有可能面临被集体“弹劾”的局面,在今后还需要改变管理的形式和风格,以笼络人心,或者被其他更合适的人选替换。

文 章又称,小学课堂出现的这种直接选举制度,不得不让人联想到民主选举制度的缺失。被采访的小学校方表示:“政治和教育不应该被混为一谈。学校的制度是学校 的制度,与政治制度无关。很遗憾,西方媒体总是执著于中国‘一党专政’的现实,认为也只有小学生才有真正的权利去选择自己的班级领导。”

对 此,《人民报》的记者Marije Vlaskamp表示,政治已渗透了学生校园生活的方方面面,让人浑然不觉。根据学校的规定,每个小孩从一年级开始就自动成为少年先锋队队员,须佩戴红领 巾。他们对红领巾有敬畏之情,因为他们相信那红色代表的是为自由战斗的革命烈士的鲜血。如果学生不戴红领巾,是不允许进入校门的。这样有政治色彩的礼仪规 定已经在中国的小学持续了几十年。

文章最后写到,有中国人认为,中国人的共同愿望就是希望国家繁荣富强,人民的日子越来越富足,从这个角度看的话,现有的政治体制已经足够。况且,一党专政也不完全排斥民主,如今基层人民代表制度的实现,是中国社会走上民主化的第一步。

然而,Marije Vlaskamp在文中也指出,目前中国大陆的这种直接选举系统还处于低级行政等级,高层的直接选举还未能实现。例如,国家人大代表的作用很有限,他们只占了中国总人口的很小一部分,他们对于国家层面的计划和提案没有决定的权力。

中国军费投入增幅降低

荷兰新闻网站nu.nl本周刊文称,今年全国两会期间,中国政府决定增加百分之七、八的军费投入,这是自2010年以来,中国军费首次出现低于两位数的增长,2015年的军费投入约为124亿欧元。

文章称,不少邻国对中国政府的这一举动抱着怀疑的态度,因为近年来中国已经卷入多起边界纠纷,到2016年为止中国已经试图将势力扩张至整个南海。

荷兰《NRC》商报也发表相关文章,称美国每年国防开销达523亿欧元。继美国之后,中国已经成为世界上第二大军费开支大国。在近年来军费膨胀的势头下,中国政府今年军费增幅的缩小有些让人费解,这估计与国家衰退的经济密切相关。

文 章最后分析了近年来中国军费膨胀的原因。尽管今年中国军费投入增幅比往年小,但这并不意味中国政府对军防建设的力度会减小。中国常年受到边界争端的困扰, 面临来自东南亚邻国、日本以及美国的威胁。随着南海问题的持续升级,中国的国防建设重心逐渐从陆军转向海军和空军,政府在这方面的总投入只会增加不会缩 减。

(未经允许,不得转载。)
  评论这张
 
阅读(3623)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017