注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰每年十万儿童受虐,儿童权益监察专员却被辞  

2016-03-10 16:46:16|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线特约专栏)荷兰政府在2011年任命马克·杜拉特(MarcDullaert)为荷兰首任儿童权益监察署专员。从上任的第一天起,杜拉特就呼吁社会重视儿童虐待这一严重问题。可是今年4月杜拉特为期五年的任期就要届满,谁来接替他的职位还是个未知数。

早在1995年荷兰就加入到了联合国儿童权利公约的缔约国行列中。这个公约旨在维护世界儿童的基本权利。联合国以及联合国儿童权利委员会曾多次敦促荷兰政府任命一个独立的儿童权益监察机构,来监督儿童权利公约的实施并且宣传和维护儿童权益。

荷兰儿童权益监察署的发言人艾肯女士(MerelEijken)表示:“经过联合国儿童基金会(Unicef)和 保护儿童(Defence for Children)这样的维护儿童权益的组织多年的宣传和游说荷兰政府才决定成立一个儿童权益监察署,当时的带头人是劳工党的Kadija Arib 。 最终于2011年任命杜拉特为第一任儿童权益监察专员。 ” 

荷兰每年有将近12万儿童遭受虐待

作为儿童权益监察专员杜拉特的主要职责就是监督荷兰儿童的权益是否真正得到保护。这不只限于政府部门,也包括学校、托儿所、儿童福利机构和卫生保健部门。他还为荷兰政府议会和市级政府提供咨询建议如何在诸如扶贫等政策的执行中保护儿童的权益。

艾肯女士补充道:“除此之外,杜拉特还尽其所能来提高人们对儿童权益的认识,这也让儿童和青少年在荷兰社会中的地位有了改善。监察专员的另一个任务就是为儿童和青少年提供建议帮助他们以最有效的方式来维护他们自身的权益。杜拉特还是欧洲儿童权益监察专员网络的成员之一。”    

这个欧洲监察专员网络包括33个国家的41位监察专员,荷兰的杜拉特先生是主席,合作的宗旨是将虐待儿童这一社会问题提升到欧洲政治的议事日程上去。一份2015年的调查报告显示,目前有十分之一的欧洲儿童(1千万)在他们的青少年期受到过虐待。

艾肯女士介绍说:“在荷兰每年有将近12万的孩子成为儿童虐待的受害者。这些数据还是2010年的调查结果,自那以后就再没有过这样的统计了。到目前为止的发展情况如何我们也不太好说。不过自从杜拉特上任以来一直在争取社会各界对儿童权益的关注。”

欧洲儿童权益监察网络自2015年九月发布了调查结果后就颁布了十项措施决心把欧洲受害儿童的总数降低25个百分点。其中包括大力提倡积极引导的儿童教育方式,培训专员人员更及时地发现虐待儿童事件以及更好地为受害者提供帮助。

鹿特丹儿童权益监察部的成功实践

为了让各个地方政府能够更好更有效地处理虐待儿童问题荷兰的几个市级政府也有了自己的儿童权益监察部,2015年一月鹿特丹市首当其冲,Aanne Miek Zwaneveld 被任命为该市的首任儿童权益检察员。

她对笔者说:“荷兰国家政府一直在给各地方政府加任务,以前由国家政府过问的儿童福利问题也下放到了各个地方政府,这也是我被市政府任命的原因之一。市政府希望建立一个独立的部门直接管理儿童事务,因此就成立了这个监察部。” 

鹿特丹儿童权益监察部只是处理这个区域的儿童问题,而之前提到的荷兰儿童权益监察署负责的是覆盖面更大的涉及到全国儿童福利的问题,比方说进入荷兰的难民中儿童的教育问题或是为处境危难的孩子提供紧急避难所等。

鹿特丹的专员Zwaneveld还说:“不过合作还是有的。比如我手上的一份关于鹿特丹一个收养家庭收取费用的报告就被我上报到了国家儿童权益监察署。这个家庭(突然)通过他们自己的私人关系联系收养了一个孩子,他们为此收取政府发的养育费。我把这个上报给了监察署并且联手他们做调查。调查结果目前我还无可奉告,现在还为时过早。”

鹿特丹的儿童权益监察部运作非常成功,自今年1月起周边的几个城市的儿童事务也被划归到它的名下。此外,海牙和阿姆斯特丹也有了自己的儿童权益监察部。

Zwaneveld女士说:“荷兰国家儿童权益监察署对老百姓来说太大了。地方上的监察部门让他们感到更容易接近,所以遇到问题他们会 比较接受到地方部门求助的想法。”

专员离职引发的社会不满

尽管如此还是有许多人找到荷兰国家儿童权益监察署求助与儿童福利有关的问题。4月1号杜拉特到期离职的消息在荷兰国内也受到人们的异议。杜拉特的上司荷兰国家监察员范祖特分(Reinier van Zutphen )于今年1月公开宣布了他的离职。

范祖特分当然有权不向荷兰议会提名杜拉特续任这一职位。他对荷兰媒体表示他“要建立自己的团体”。可是有舆论报道他嫌杜拉特太自以为是,范祖特分对荷兰的媒体否认他们两人之间存在不解。

杜拉特的即将离职引起了荷兰社会各界的不满。人们收集了万人签名要求保留杜拉特。荷兰全国80多个儿童权利组织更要求杜拉特的职位脱离国家监察员的管理。甚至议会里也传出了对杜拉特不能继续其职务的不满的声音。可是在和范祖特分做了闭门谈话之后议会表示不再介入此事。

谁来接替杜拉特还是个未知数,专员的新闻发言人艾肯女士表示:“招聘启事不久前才公布。” 提醒我们有关问题要去找国家检察员。 可是他却拒绝笔者访问。鹿特丹的儿童监察部负责人除了再三声明“杜拉特先生的工作卓越”之外也表示其它无可奉告。

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

作者
John-Boy Vossen, 中文名“方江好”, 荷兰资深记者,有十年媒体工作经验,曾就职于荷兰最大的新闻网站Nu.nl。2011年,方江好曾前往中国学习汉语。目前方江好选择成为一名自由职业者,并为荷兰在线、荷兰Omroep West等媒体长期供稿。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017