注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼?  

2016-02-05 11:22:51|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖淫合法化、同性恋婚姻合法化、软性毒品合法化、安乐死合法化,荷兰从来就不缺少让世界大跌眼镜的“创举”。这两天一则“飞天面条神教”在荷兰合法化的消息在坊间广为传播,让很多不明就里的看客不禁要问这背后到底是什么鬼?

到底什么是“飞天面条神教”?

这个名字听起来神经兮兮的“飞天面条神教”其实并非新鲜事,它于2005年就已经由一名当时24岁的物理系研究生博比亨德森在美国创立,以讽刺一般宗教所宣称的智能设计论和创世论。该教宣称“飞天面条怪物”创造了世间万物,因此尊奉其为上帝。借助互联网和社交媒体,这一教派迅速获得了媒体的关注,知名度飙升,吸引了众多的追随者,据其中一名追随者称该教全球信徒已经超过了两百万,成为全球发展最快的宗教。这些信徒被称为“面教徒”(Pastafarian),喜欢头戴漏盆表达宗教立场。
“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (“飞天面条神教”相信“飞天面条怪物”创造了世间万物)

荷兰合法化

那么“飞天面条神教”在荷兰的合法化到底是怎么一回事呢?事情是这样的……

这个“飞天面条神教”在荷兰也有几千名的信徒,他们在东部城市奈梅亨还有一个自己的礼拜堂。
“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (荷兰奈梅亨的“飞天面条神教”礼拜堂)
去年五月,为了使该教在荷兰能成为合法的宗教组织,荷兰的信徒向工商局提交了一份登记教会的申请表。然而,这一申请却在同年十月被拒,理由是他们不是一个教派,应该注册为一个协会。信徒们对此不赞同,于是通过律师于今年1月13日向工商局提交了一封申诉信,拒绝接受工商局此前的决定,要求工商局改判。1月26日,工商局最终通过了他们的登记申请,使得“飞天面条神教”在荷兰成为了一个合法的教派。

“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (“飞天面条神教“在荷兰工商局成功注册)

至于这是不是意味着“飞天面条神教”受到荷兰国家的承认呢?其实并不是这么回事。因为自从1848年荷兰《民法》实施以来,宗教和国家间就有一条明确的界线。荷兰国家对荷兰境内所有宗教的信仰和宗教活动没有发言权,判定一个组织(例如撒旦教或者科学教)是否是种宗教也并不是国家说了算。荷兰国家不希望干涉教会和宗教事务(除非和国家利益有冲突),因此也不愿意来决定哪个组织是或者不是一个宗教。而宗教组织也可以根据自己的规章来管理,只要不与法律相冲突。

既然不是国家不管,那是谁说了算呢?答案是工商局!

荷兰《民法》第二卷第二条规定:“教派及其独立结成的组成部分和团体”拥有法人资格。而2007年颁布的《工商注册法》也规定:自2008年7月1日起,所有的公司机构和法人必须在工商局进行注册登记,教派也不例外。因此,一个教派希望能在荷兰成为一个合法机构,进行宗教活动,那大可以依法在工商局进行申请,只要不与法律相冲突,最终还是可能被批准的。所以无论“飞天面条神教”听起来多荒谬,但还是被作为一个新的宗教被依法登记在册,接下来就可以合理合法地开立银行户头和税号了。

读到这里你也许会认为在荷兰什么“牛鬼蛇神”都能成立教派吧!是不是你也想成立一个“夫妻肺片牛肉神龙教”呢?这也是完全有可能的。除了在工商局填写一张相应的申请表以外,需要额外提供的文件也不多,无外乎一份宗教章程、申请表签名者的任命或授权书以及一纸身份证件。而宗教章程也不是一定要有,只要有多名信徒出具的书面声明证明这是一个教派、宗教联盟组织或独立的组成部分就行。看来真是很简单呢!

此外,和其他类型的公司机构和法人不同,教会的登记还有一些特殊的规定:

-只有全国性的联盟组织才需要登记;其他联盟组织下属的分支机构,如班、会众、教区、慈善机构等则无需登记。
-登记过程中只记录有限的信息。自然人的姓名、地址和联系信息不会被收录到工商局登记记录中,因为这些属于隐私法范畴下的“敏感信息”。

漏盆证件照

迪尔克·扬·代克斯特拉是“飞天面条神教”荷兰分会的大主教,他解释说:“任何人都可以加入我们的教会。它其实是一个批判其它一般宗教的宗教, 我们没有十诫,但是有‘八项最好不要做的事情’“。

目前,代克斯特拉正在为让信徒们有机会戴着代表他们的宗教信仰的漏盆登上官方证件而努力。为此,他在去年十月就在向他所住的埃门的市政厅提交了一份新身份证的申请,并附上了一张他头戴漏盆的证件照。 因为根据荷兰法律规定,证件照上的申请人是需要免冠、面部无遮盖和不化妆的,但是出于宗教平等的考虑,某些人可以因为明确的宗教信仰原因在证件照上戴帽子或化妆。如果戴着漏盆也能登上官方证件,那就一个侧面表明“飞天面条神教”是一个宗教。然而这一申请后来却被埃门市政厅拒绝,给出的理由是:该教的信徒不能像其他宗教的信徒一样适用例外规定。

“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (此前捷克信徒已经戴着漏盆成功登上身份证)
“飞天面条神教”在荷兰合法化到底是什么鬼? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (荷兰明星吉尔吉娜·弗尔邦带着漏盆照相)

如今“飞天面条神教”在工商局注册成功,不知荷兰教徒们现在能否很快如愿地戴着他们的漏盆照证件照呢?

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017