注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

越来越多的荷兰女性成为性暴力受害者  

2016-02-04 18:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越多的荷兰女性成为性暴力受害者 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)在荷兰,每年都有越来越多的人成为性暴力的受害者。尽管对此缺乏正式的统计数据,可是现实情况不容乐观。2015年荷兰受害者援助组织就向超过700名性暴力受害者伸出了援助之手。

然而这个数据只可以说是冰山的一角,荷兰政府卫生署(GGD)的发言人范麦特伦女士告诉笔者:“很遗憾我们没有精确的调查数据,因此我们的估计是很保守的。数据不明的主要原因还是在于不是每个性暴力的受害者会真正下决心去报案。我们认为其中只有百分之十的受害者会鼓起勇气去报案。”  

荷兰受害者援助组织没有这方面的确切数据并建议笔者咨询荷兰警方。荷兰警方的发言人范德鲁女士也告知笔者“警方也没有性暴力方面的案件的准确数据。”
 
羞辱感

对此范德鲁女士认为羞辱感是阻碍大多数受害者报案的主要原因之一,她解释道:“许多性暴力的受害者在事发之后反而会责怪自己不够警惕才被人施暴,从而感到自愧和内疚。”荷兰受害者援助组织的范麦特伦补充道:“或者是受害者认识对他们实施性暴力的人,觉得难以启口,羞耻感让他们抹不开这个面子去报案。”

而且即使是报了案也不见得就自然而然地得到警方的帮助解决案子。去年十一月发生在Anke Laterveer 身上的性暴力事件就成了荷兰轰动一时的新闻。她在网上结识了一男子,交往了一阵子约到自己的家里,在自己家遭到这名男子的性骚扰。报案后警方的答复是无法立案,因为她是自己把这人引进家里的。她把这段经历写到了博客中并呼吁和她有相似经历的同胞们也行动起来,利用社交媒体跟大家讲述自己的遭遇,分享经验。她的呼吁得到许多人的支持。

“打破沉默”

真是无独有偶,就在去年十一月和十二月荷兰受害者援助组织也掀起了一个名为“打破沉默”的宣传运动,目的是唤起整个社会对性侵犯以及精神和肢体暴力这些社会问题的关注。该组织不仅利用广播、杂志和包括刊登有关宣传画报,还利用各类社交媒体做宣传鼓励受害者打破沉默勇敢地公开自己的遭遇。尽管如此,许多性暴力的受害者仍然迈不出这沉重的第一步。

警方发言人范德鲁表示:“通过这次宣传活动在短短两个月里就有将近300名受害者得到荷兰受害者援助组织的帮助,结果令人可喜。这一结果也证明引起社会对性暴力等问题的关注有助于促进受害人打破沉默去警方报案并寻求帮助。我们为此还开通了一条特殊的咨询专线。”

反性暴力中心

另一个打击性暴力的新举措是成立于2012年的反性暴力中心(CSG)。这是一个全国性的服务组织,性暴力的受害者不分男女都可以到该组织寻求帮助。这个中心也是荷兰多家政府组织,比如荷兰政府卫生署、警察以及检察院相互配合和合作的枢纽。例如受害者通过电话专线和反性暴力中心取得联系后就被立刻送到就近医院接受治疗。

这个中心机构的办公点分布荷兰各地。今年元月一号中心的第八个办公点在首都阿姆斯特丹区域正式成立。荷兰政府卫生署(GGD)的工作人员Van Meeteren向笔者介绍说:“办公点设在这里的原因是我们看到这个区域对这方面援助的迫切需求。看看这些数据吧:仅阿姆斯特丹市区2012年就有72人因性暴力而报案,2013年74起,可是到了2014年就上升到92起。至于性暴力案件上升的原因我们还没有做调查。”

反性暴力中心的第九个办公点也于1月18号在南荷兰省成立。

护理协调人

一旦受害者和反性暴力中心取得联系各方政府部门的一系列的援助工作就开始了。受害人首先迎来的护理协调人。这位协调人会帮助受害人处理医疗、法医鉴定和心理护理等方面的事物。在反性暴力中心2012年成立之前可不是这样,当时受害人必须在警方立案后才能得到护理协调人的帮助。

对此荷兰政府卫生署的Van Meeteren表示:“因为许多受害人并不能肯定在事发后要不要去报案,所以我们为他们开辟了另一个得到援助的渠道。现在受害人可以先联系反性暴力中心,这个中心在第一时间为受害人提供急需的帮助。在这个过程中受害人可以再三考虑是否到警察局报案。报案不是获得帮助的先决条件。 无论如何我们都会为受害人提供帮助。”

采取行动

如果受害人到警方报案那么警方会立刻采取行动。通过法医鉴定获得各方面的信息。如果案犯查明并被抓获会被警方提交给司法机构等候起诉。警方期望的是案犯最终能够收到法律制裁得到应有的惩罚。

在这个起诉过程中荷兰受害者援助组织的主要职责就是在法律方面帮助受害人,范德鲁解释说:“我们会帮助受害人获得应有的经济补偿,也为他们提供有关法律方面的咨询以及案件审理进程的信息,以便更好地维护他们的权益。除此之外,我们还和受害人一起整理他们的案件材料帮助他们填写所有需要的表格。”

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)


作者

John-Boy Vossen
John-Boy Vossen, 中文名“方江好”, 荷兰资深记者,有十年媒体工作经验,曾就职于荷兰最大的新闻网站Nu.nl。2011年,方江好曾前往中国学习汉语。目前方江好选择成为一名自由职业者,并为荷兰在线、荷兰Omroep West等媒体长期供稿。
  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017