注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【名家谈女性权益】彭晓辉:男人也是男权社会的受害者   

2016-02-28 16:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20151117日,荷广传媒联合凤凰博报在北京举办纪念北京世界妇女大会20周年暨荷广传媒、凤凰博报 “2016女性与媒体论坛。华中师范大学教授、著名性学家彭晓辉从一名男性学者的视角谈了当今中国男女平权的发展现状和挑战。


记者:20年前,世界妇女大会在北京召开,然后有提出了一个平等、发展与和平为主线的《北京宣言》。20年过去了,中国和世界都发生了巨大的变化,从您作为一名学者的角度来看,这些年来中国女性权益保护和女性发展这一块有什么大的变化或者进步?

彭:纵向来比,这20年来无论是在中国政府的行政规定和法律都有一些具体的进展,比如说《妇女儿童权保护法》做了新的制订;另外在女性性别的这个研究以及推广方面各个阶层,包括政府的机构,包括非政府机构,包括大学研究机构的那些学者都像雨后春笋一样,一批一批的成长起来;那么另外在这个新媒体的传播方面,比如说自媒体,比方说通过博客、微博,那么这些对女性的性别的视角,她的知识体系、她的传播,那么这个覆盖面可以说是借助这些新的技术手段有一个大的推广。但是我个人觉得这20多年来,除了我们经济的发展以外,那么对性别视角的这一个系统的知识体系的传播,当然一样和国外比较还有一定的差距,不过我们都是一步步在进展之中,这是我的初步感受。

记者:明白,您刚刚提到的这个性别知识体系,就是近年来国内的这个学术界上对于这个性别的议题,有哪一些的探讨?有哪一些层面的探讨?有哪一些成果吗?

彭:我个人觉得学术界关于性别这个视角的学术上的探讨还是各自为政,比方说女性学者她们自己形成一个学术圈,我们性学有个学术圈,社会学有个学术圈,那么这若干个学术圈它们之间还没有一个黏合起来在一起共同多学科,包括法律学界,多学科对性别视角的学术探讨没有形成一个综合的一种学术研究这个力量。

记者:明白,那因为您自己也是一名男性,就是从男性这个角度出发,您认为现在中国社会的男女平等的这个现状还有哪些问题有哪些挑战?

彭:还是我前面那个观点,总体来讲咱们中国改革开放30年来关于男女平等整个的社会文化环境,乃至于实际的进展中,行政法规具体的学术研究,乃至于普及都有一个进展。那么但是男女平等的这一种思想体系和文化传播,不光依赖于女权的推动,其实还要依赖于男性的主动的参与。那么这一块男性的主动参与我个人觉得是欠缺的,为什么呢?因为发展的阶段性决定了学术研究乃至于普及的推广教育传播,它的这个影响的节奏,我说的是节奏,还没有具体的涉及到男性这一块,我个人觉得下一步应该具体的涉及到男性的各个专业的学者,相关的学者。因为很多专业的学者他们在自己的领域造诣颇深,但是在涉及到男女平等更主要的涉及到性别意识的时候,他们想说一点什么,但是他们说不到专业上去。不是他们不愿意说而是他们没有系统这方面的知识的积累。

记者:好,那最后的话我们就用一句话来总结一下,表达一下您对女性权益跟女性发展议题上这一些想法。

彭:女性权益的实现,男女平等的实现,男人是不可缺位的,男人也是男女不平等社会的男权社会的受害者。


  评论这张
 
阅读(5757)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017