注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【名家谈女性权益】马户:国家、社会和企业应给女性自主选择权  

2016-02-26 10:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月17日,荷广传媒联合凤凰博报在北京举办“纪念北京世界妇女大会20周年暨荷广传媒、凤凰博报 2016女性与媒体论坛“。中国因就业性别歧视状告国企的第一人马户谈职场性别歧视。

请观看我们在现场拍摄的采访视频!

以下为文字版访谈实录:

记者:好了,《北京宣言》以后20年了,20年过去之后,这些年来中国女性权益保护和女性发展方面您觉得发生了哪些变化,或者是说进步?

马户:20年我到没有经历,但是我觉得就这…就是我从13年开始做,然后一直到现在这两年,这两年的话我觉得虽然我觉得国家的法律、政策什么的其实还不是很完善,那但是另一方面我又觉得其实有好多…就是越来越的年轻人,然后年轻的女性,她开始关注这个议题,然后开始意识到自己是处在一个什么样的环境中,然后也会有越来越多的女生站出来发声,然后去做一些倡导吧。然后普遍来说可能现在越来越多的年轻人他的意识也在提升,就我觉得还是一个很好的一个情况吧。

记者:好的,然后我们第二个问题:你亲身经历了职场招聘中的性别歧视,并且最终胜诉,但是,您认为当下社会职场中是不是还仍然存在着哪些针对女性的性别歧视?

马户:歧视,职场歧视它其实有几个嘛,就是你在入职前他会有一个歧视,就是因为你是女孩然后就好多企业他会不要你;然后那么入职之后他又会…就是最主要的原因还是涉及到女性的生育问题,那这个生育问题企业它是以自己的利益最大化来考虑的,所以就在女性她涉及到(02:17)的时候会有一些歧视;然后还有一个问题就是职场中它会有存在性骚扰,就是职场性骚扰,我觉得这个还是比较严重的,而且不被人看见的。

记者:从女性角度出发,您认为当今中国社会男女平权的现状还面临着哪些问题和挑战?

马户:我觉得最大的问题就是文化上面吧。中国几千年的文化,男尊女卑,然后不该有事业。然后女老板会有很多污名什么的。我觉得还是要改变人们的意识吧。我觉得这个是最大的一个难题。

记者:根深蒂固。

马户:对。

记者:好,那最后用一句话表达女性权益和发展议题上您的关切。

马户:我觉得首先要给女性…就是给她一个自主权,然后让她对自己的人生有一个掌控,这样才可以谈发展。

记者:好,这句话咱们再稍微顺一下,然后说得再流利一点,就是最后这句。

马户:我希望就是社会能把这个人生的自主权还有自主选择的权利交给女性,这样女性才会有更多的发展机会。

记者:好像还是也两个重复的,对。

马户:我再想一下。我觉得国家企业还是社会文化就各种方面吧,它要给女性一个自主的选择权,那这个时候女性才有机会去发展。

记者:好。


作者
荷兰在线
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017