注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔  

2016-02-25 10:38:07|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)在荷兰代尔夫特小城的市中心,有一座不起眼的老房子,它曾是17世纪的代尔夫特画家行会——圣路加行会(Sint-Lucasgilde)所在地。荷兰黄金时代的著名画家弗美尔(Johannes Vermeer)曾经四次被选为该行会的会长。现在这座房子是世界上唯一一座专门纪念弗美尔的博物馆——弗美尔中心(Vermeercentrum)。但奇怪的是,里面却没有一幅弗美尔的真迹。
 
“弗美尔可能一辈子没有离开过代尔夫特。他在这里出生,在这里作画,在这里去世。可惜的是,代尔夫特没有留下他一幅作品。他原来住的房子,经营的旅馆,虽然也在这条街上,但是都没能保存下来。”赫尔曼·韦耶尔斯 (Herman Weyers) 先生是弗美尔中心的创办人。代尔夫特缺少了关于弗美尔的记忆,包括他在内的很多代尔夫特人都感到遗憾。弗美尔中心所在之处上个世纪末曾被用作一所小学的校址,而赫尔曼就是这所小学的校长。小学后来搬迁,赫尔曼也退休卸任。这时,他有了一个大胆的想法:在这里建一座博物馆,让弗美尔重返代尔夫特!
 
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 (赫尔曼·韦耶尔斯先生,摄影:大地)
 
没有一幅真迹的博物馆
 
2005年赫尔曼创办了一个基金会,开始专门筹办弗美尔中心。他遇到的最大问题是:没有真迹作为展品!弗美尔一生的作品不多,目前确定的只有不到40幅,分别收藏于荷、英、法、德、美、奥等国。那些合法收藏显然不能再回到代尔夫特。没有原作真迹,博物馆怎么开?
 
赫尔曼想到一个办法。他用数码打印技术1:1复制了弗美尔的37幅作品,并结合在当地收集来的一些历史文物,通过特别设计的展厅,完整地重现弗美尔的绘画艺术。博物馆2007年正式对外开放,来参观的游客竟然络绎不绝。
 
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 (弗美尔中心外观,摄影:大地)
 
进入弗美尔中心,首先可以观赏关于弗美尔生平的巨幅电影。一层展厅里,画家的37幅作品按创作时间依次排开并辅以各种交互式演示,让人们了解弗美尔生活与创作的时代背景。之后,游客们进入体验的部分。二层展厅用灯光模拟出不同的光线条件,用道具演示画家使用过的布景,结合画家使用过的绘画工具等让人们体验弗美尔的绘画技巧。三层展厅则进一步解码弗美尔绘画当中的象征、隐喻手法,介绍他作品里面的主题、故事和风俗文化。
 
赫尔曼让这里成为全面了解弗美尔作品、深入体验弗美尔光影艺术的绝佳场所。每年到这里参观的游客达6万人次,不少其它地方的博物馆还慕名前来考察。近几年来,弗美尔中心在纽约、东京、上海、台北等地都举办过主题画展。目前还与世界各地的博物馆、艺术展厅合作,开展交互式展览的合作与试验。
 
赫尔曼用没有真迹的博物馆复活了这位光影大师。
 
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 (弗美尔中心展厅,摄影:大地)
 
走进光影大师的世界
 
弗美尔是巴洛克风格的代表画家之一。他的作品表现了荷兰黄金时代的市井生活,色彩明快,构图精致,质感丰富。他善于利用各种条件营造光影效果,画面如同照片一样细腻,以至于有的评论家认为他是只注重技巧的画匠而非艺术家。
 
2013年底,一部名为《提姆的弗美尔》(Tim’s Vermeer)的美国纪录片让弗美尔又一次处于争议之中。美国发明家提姆·詹尼森(Tim Jenison)构建了一幅弗美尔名画《音乐课》当中的场景,利用仿制的暗箱复制了这幅作品。他在复制过程中发现了一些光影现象,证实弗美尔有可能利用暗箱来创作。换句话说,弗美尔有可能是最早的摄影师之一,而不是我们之前认为的画家。
 
其实,在弗美尔中心,这些早已不是什么秘密。在展厅的一角就放置着一架17世纪的暗箱以及绘图线。赫尔曼介绍说:“当时的人们已经知道暗箱可以成像,虽然我们没有实际证据来证明弗美尔用暗箱辅助作画,但是他同时代的画家有人这么干。” 当时荷兰著名的科学家列文虎克(Antoni van Leeuwenhoek)是弗美尔的好朋友,弗美尔绝对有这样的机会来使用类似的工具。
 
不过,就像今天会使用照相机的人未必能够成为摄影师,暗箱这种工具并不能使一个平庸的画匠成为光影大师。弗美尔的构思精妙,创作十分严谨,一幅画通常要两三年才能完成。他的作品中光影、技法和主题都结合得天衣无缝,这并不是普通画匠可以做到的。不论是使用暗箱还是构图线,放在当时的环境中都不难理解:当时的画家们都以绘画为谋生手段,画得越逼真,画也就更好卖,虽然因为遇到经济困境,弗美尔生前并未卖出几幅画。
 
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 (游客在尝试弗美尔使用的辅助绘画工具,摄影:大地)
 
来到弗美尔中心的游客,完全不用像提姆那么高端地去复制弗美尔。他们可以做的尝试更多。弗美尔的原作散落在全世界18个地方,在这里却全部可以看到。展品不仅完全复制了油画的色彩和质感,而且没有画框也没有玻璃保护,游客可以用手去触摸画面,近距离观察画家的笔触和原画中的色彩、质感。这是装在画框里,用隔离线拉开距离的真品所无法做到的。
 
这些画放在一起,游客不仅可以看到画家技巧、风格的发展变化,还能通过对比,观察到他画中使用了那些相似的构图、光线、布景,或者共同的模特、道具、服装等等,是研究弗美尔绘画的最佳场所。喜欢动手的游客可以尝试用弗美尔的技巧来绘画,比如在弗美尔名作《写信女子与女佣》的布景中“创作”自己的作品,或者使用弗美尔曾经用过的工具来绘画。只有在弗美尔中心,观众才可以真正走进这位光影大师的世界。
 
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(模拟演示弗美尔绘画光影的展厅,摄影:大地)
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (游客在布景中体验弗美尔名画的光影效果,摄影:大地)
 
然而,赫尔曼做得并不只这些。“我们这里有75名志愿者和12位教师。除了正常营业,我们也为本地的学校提供免费的活动。比如中小学的美术老师想给学生们介绍弗美尔或绘画技巧,就可以联系我们,免费在这里上课。当地的大学生每年都会来这里做绘画工作坊,边画边聊。很多上了年纪的游客,也喜欢来这里找寻历史。我希望市民们通过弗美尔中心了解荷兰的文化传统并且传承下去,这才是我想要的。”
 
目前,弗美尔中心还只能靠门票和募捐来维持。不过赫尔曼和他的同事们做得很开心。今年3月26日,荷兰国家博物馆(Rijksmuseum)将送一幅弗美尔的名画《小街》回代尔夫特“省亲”。时隔358年,弗美尔的画作重归故里,赫尔曼正忙着和市民们一起筹备宣传和庆祝活动来迎接它。他们把今年命名为代尔夫特的“弗美尔年 (Jaar van Vermeer)”。

 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  (即将回到代尔夫特展出的名画《小街》)
 一个没有真迹的博物馆,让观众触摸到真实的弗美尔 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 (身着弗美尔作品模特服装的志愿者,摄影:大地)
 
(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)
 
 
作者

陈大地
陈大地,欧中国际经济与文化交流中心创办人,致力于推动中西经济、文化、艺术及教育交流。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017