注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

众包之下出奇招:一个可以治雾霾的空气过滤背包   

2016-02-25 10:29:46|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众包之下出奇招:一个可以治雾霾的空气过滤背包 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)戴克斯先生(Joost Dekkers)是荷兰有名的众包专家。笔者见到他时,他正忙于给自己创办的众包平台“Battle of Concepts”开发新的项目。他对笔者说,“当今世界变化得太快了,有些问题政府部门、企业或者组织光靠自己的能力并不能够找到最佳的解决方案。你需要集思广益,利用大众的创造力才能有所进步。”

一个可以治愈雾霾的空气过滤背包

试想一下,在雾霾笼罩的城市街头人们不再只是被动地戴着口罩,而是随身携带一个装有能够净化空气的植物的空气过滤背包?

 众包之下出奇招:一个可以治雾霾的空气过滤背包 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
这个创意来自一名叫做马尼克斯(Marnix de Kroon)的荷兰大学生,它如今成为了现实。

几年以前,荷兰温室革新基金会希望发明一个便携 式空气过滤器(口罩/面具/头盔),利用有净化空气作用的食物以及其根基来净化被污染的空气。他们希望这个便携式空气过滤器不仅能够过滤空气中的微量颗 粒,而且外观还有吸引人,使用便捷。荷兰大学生马尼克斯的空气过滤背包获得评委们的赞赏。
 
这个空气过滤背包很实用而且使用简单。除此之外这个背包还可以在设计上更个性化和时尚化。评审团也很赞同这个空气过滤背包的技术原理。背包里的植物能够得到光照和水,可以生长。背包里还可以放其它的东西,进房间后背包可以挂起来。设计者可以说是考虑到了方方面面。
 
马尼克斯的创意正是利用“众包”(crowdsourcing)这种新兴商业模式,来解决社会问题。说不定在不久的将来,这个空气过滤背包会成为受雾霾侵袭的北京城的新时尚呢。
 
“我有问题,你有点子”:众包搭起交流的平台

八年前,众包专家戴克斯(Joost Dekkers)创办了众包平台Battle of Concepts,这是目前荷兰最大的众包平台。

平台的运作方式是:企业公司以及社会组织可以在这个平台上公布他们需要解决的问题,年轻的专家学者以及在校大学生可以在此打擂台看谁的解决方案最佳。获胜者可以得到1000欧元到5000欧元不等的奖金。
 
众包这个概念的宗旨其实很简单:企业或组织不止是依赖于自己的几个创新开发经理,而是通过网络征集到成千上万的能人为其出谋划策,提供有创意的解决办法。如果真行得通的话,那么诸如环境污染、犯罪、过度肥胖甚至邻里纠纷等等社会问题不都迎刃可解了吗? 
 
到目前为止,已经有1万五千名专业人才加入到这个Battle of Concepts众包平台,参与者限制于年龄在30岁以下的年轻精英。而利用这个平台寻找新创意的企业和组织有荷兰皇家航空、飞利浦集团、荷兰皇家空军以及荷兰发展援助组织HIVOS 等。 
 
从3月1日起,荷兰又多了一个叫CityChallenges的众包平台, 这是个专门针对市政府的众包平台,因此所有市民都可以参与出谋划策。戴克斯表示:“地方政府部门当然乐意带动市民参与到政策决定中去,例如通过民意调查或是议事会谈的形式。可是这些形式往往还是从上而下的,市民自己的创意并没有体现出来。议事会谈也多数只能唤起市民们对政府部门工作的负面反响:会谈时人们往往对市政府的提议评头论足,可是不会提出自己的解决办法。”
 
戴克斯先生认为CityChallenges 这个平台为市民能够真正参政议政起到了积极的作用,他说:“我们利用市民中潜在的知识和创造力来解决问题而不是只动嘴皮子发牢骚。” 
 
“问题导向式”:创意不是关键,主要看是否可以解决问题
 
戴克斯一直把众包平台上的创意竞争称作打擂台。他认为这个擂台的真正赢家不仅是能拿出最佳的创意,而且这个创意还能在实践中得到延续,因为他认为“最终还是要看问题能否得到解决。” 
 
荷兰奥林匹克委员会在众包平台上发出的一个问题就是个很好的例子:荷兰奥委会的问题是如何鼓励有孩子的年轻人继续健身运动。大学生Floor Vierboom的创意获得了二等奖。她的方案同时为两个现实状况搭了一个桥梁:一方面是运动场地内空荡荡的餐厅,另一方面是年轻父母们多半是个体经营者。她建议把运动场地内的餐厅改造成适合办公的地方,因此那些从事个体经营的年轻父母们可以来做运动同时也不耽误工作。到目前为止,荷兰已有好几家运动机构采纳了这个创意,把餐厅改造了可以办公的地方。 

本文开头提到的”配有可以净化空气的植物的空气过滤背包”则是另一个成功的例子。代尔夫特科技大学的学生Marnix de Kroon发明的空气过滤背包的样品模型已经问世,荷兰温室革新基金会表示样品测试结果令人满意。目前正在做最后的定夺决定是否将这个空气过滤背包投入到批量生产中。 
 
戴克斯先生认为新的创意往往给人们带来许多新的理念和见解,他说:“我们并不单纯只向参与者要解决办法,我们要的还有对问题的分析。如果你把从50到100个参与者那里得到不同的分析放到一起,总结出来的问题可能是自己怎么也想不到的。” 
 
他还举了个有关荷兰公交公司Connexxion在众包平台上打擂台的例子:“这个公交公司想调整他们公司公共汽车的座位,让站在过道的乘客有更舒服的空间。通过众包平台收集到的分析资料他们才知道为什么乘客不乐意站在两边有座椅的过道:坐着的乘客的脸的高度正好对着站立乘客的隐私处,这对坐着的乘客和站着的乘客都很尴尬。” 公交公司已经决定采取措施改善这个状况。  
 
 
众包之下出奇招:一个可以治雾霾的空气过滤背包 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
 
争议:企业是否可以免费享用民众的创意?
 
尽管有这些好的例子,可是人们对 “众包” 这种新兴商业形式还是褒贬不一。

维基百科的创始人之一吉米·威尔士就非常反对现有的这种众包形式,他认为企业可以借此机会从群众中收益而不需付出任何报酬。戴克斯对他的这种见解却不以为然,他说:“当然有一些众包平台,尤其是设计领域里的一些众包平台借助这种廉价的运作形式向大众征求公司或品牌新标志。可是我们的Battle of Concepts 却不是冲着这个来的。企业一般都是在自己黔驴技穷的时候才来找我们。我们并不取代原有员工的工作,而是帮助企业寻找更有创造性的意见。除此之外,我们的创意擂台不是免费的,企业采用了我们平台的创意在付出了时间和精力的同时也是要付钱的。”
 
戴克斯认为他们的众包平台上得到最多关注的往往不是那些很潮的企业,而是那些面向社会的的企业和组织,比如市政府以及公交企业。他介绍说:“现在的年轻人追求的是最大幅度的影响力,而不是最大限度的利润。因此,他们情愿参与思考社会问题,而不是市场问题。” 
 
因此戴克斯预计,新的众包平台CityChallenges将吸引更多的人参与,他表示:“这个平台上发表的问题都是和老百姓息息相关的非常具体的社会问题。”和Battle of Concepts 不同的是这个新平台对参与者没有年龄限制,每个人都可以参与。
 
除此之外戴克斯还希望通过平台应征新创意的市政府部门能够集思广益,分享好的意见和建议,敢于接受新的挑战,他说:“通过Battle of Concepts 这个平台我们收集了许多新创意和好的方案,可是有许多没有投入到实践中去,非常可惜。在现今这个时代我们必须利用所有能利用的智慧和能力来寻找最佳解决方案争取让这个世界更美好。因此有好的主意我们大家都要分享。”
 
(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)
 
 
作者

Sigrid Deters
Sigrid Deters,荷兰记者、传媒人、纪录片制作人。历年来曾供职于荷广传媒、绿色和平、荷兰难民基金会等机构。多次前往中国工作和旅游,曾在2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间撰写过大量报道。长期关注与人权和公益有关的话题,擅长用荷兰的视角来解读时事。她认为,故事本身比故事形式更重要。
  评论这张
 
阅读(2644)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017