注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【名家谈女性权益】卢小飞:媒体人应用社会性别视角来做好每一条新闻  

2016-02-21 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月17日,荷广传媒联合凤凰博报在北京举办“纪念北京世界妇女大会20周年暨荷广传媒、凤凰博报 2016女性与媒体论坛”。《中国妇女报》前主编卢小飞从媒体人的角度阐述媒体在实现男女平等过程中的重要作用。

请观看我们在现场拍摄的采访视频!

记者:就刚才聊到说妇女权益的事情,就20年前也是在北京办过一个世界妇女大会。

卢:是,我是参加者。我那个时候是人民日报社的一个算是青年…中青年记者。

记者:从那个时候您参加了这个大会开始,那时候是提出了一个《北京宣言》,到现在20年了,中间中国跟社会都发生了巨大的一个改变,那您作为媒体人的这样一个角度,包括当时大会参与者的角度,您觉得这些年来中国的女性权益保护跟女性发展这一块有什么变化或者进步吗?

卢:应该是进步是巨大的。但是就是说…前提是巨大的,因为所有的这些成就,每一步我们都是亲历者,因为自己是媒体人。在20年世界妇女大会的时候,我是人民日报社带队采访(00:59)的。每天的这种亲历今天还是历历在目。就20年每一步的进步所有的几乎都接触过、采访过。我觉得进步最大的应该算是制度的建设方面,还有就是妇女在经济的、政治的、教育的、文化的地位的提高。但是我总是要说但是,就是和我们国家经济社会发展的这种总体的进程来比较,我们仍然觉得妇女发展的进程是嫌慢了,我是嫌它慢了。制度的建设层面最可喜的应该是法律制度,就法制的建设,包括立法、修法和执法这三个层面。立法层面像我们今天所熟悉的反家暴的立法的争求意见稿,这个应该说是最了不起的一个进步。因为反家暴的立法,我周围很多的女性,包括我们传媒界的,包括法律界的女性她们都是参与者,这部法迄今为止是我个人感觉是唯一的一部自下而上的,因为很多都是自上而下,而这部是自下而上,包括妇联组织也参与了推进,就是一步一步推动这部法,包括使这个草案的形成,包括这个全国妇联和人大常委会的这种沟通和协调,所以说这部法到今天有了这样一个成果,我们还是欣慰的。然后修法方面,像《妇女权益保障法》、像《婚姻法》、像《土地法》中涉及到妇女权益的这些部分都有了很大的这种修订,对于妇女权益的保障,应该是提供了一个有利的这种制度和环境的保障;执法层面其实我们是最不满意的,当然也有进步,包括一些地方法规,它对于这个大法的这个制定二级它会有一些地方的这种法律制定,来保障妇女权益,像这个包括婚姻家庭领域的这种纠纷的执行,但是总体上在执行方面我们是不是很满意的。就是说有些法律其实不客气的说还是停留在口号层面,像《婚姻法》,像妇女权益保障的一些具体的条款,还是带有这种宣誓的这种成分。其他像我们接触最多的,我现在已经是姥姥了,我们孩子,就是外孙女这一代的人,就他们这一代的女孩子据我所知女童的入学率100%,这个是一个最大的可喜的变化。然后妇女的这个经济地位,我们采访过很多从小,就是从底层,从小企业主然后奋斗成功的女企业家,就是今天企业家这个层面的…女企业家进入高层的已经越来越多了。我觉得这都是可喜的进步。就说起来很多,就先介绍这些。

记者:行,刚才是从法律的层面,还有社会…

卢:还有妇女的经济社会地位,包括女童的受教育。而且到今天女童的辍学率也很低了,因为原来女童入学了,但是中途因为家庭的原因又辍学。这个现在应该说教育领域应该还是进步蛮大的。

记者:那从刚才这个角度来说的话您有这些感悟,那您原来也是作为一个媒体人,那从媒体这个角度您觉得您现在对于女性在媒体中的形象的这种呈现您有什么看法吗?

卢:女性在媒体的这个呈现我是觉得和20年前相比,其实无论从她的多元还有她的均衡都有了很大的发展。比如说像我们过去老讲的弱视群体,现在弱视这个词已经罕见了,就底层的劳动妇女已经越来越多的以一种正面的形象进入到公众的视野,我觉得这都是很大的变化,我们过去总是批判更多的媒体缺乏社会视角,但是今天我们也感觉有越来越的媒体开始具有了社会性别视角。特别是到了这个…这也是我们不满意的,一到三八节妇女的话题才成为一种公共的话题,我们是觉得不应该。应该妇女的话题就是它是均衡的,在任何时候它都应该是一个公共的话题。但是今天依然是在三八节的时候,人们更关注这个话题。但是我觉得也已经很不错了。不满意的是什么呢?不满意的是我们觉得社会性别的这种教育还是缺失的。我们大学有些学校是有这样的课的,有些学校是没有这样的课的。另外就是说主流媒体的这个社会性别视角还是欠缺的,而且对一些涉及妇女权益的这种报道缺少社会性别分析的这种方法。还有就是我们女性自身由于市场大潮的这种冲击,我们女性自身也陷于一种迷盲。前天我参加一个小小的沙龙,我的朋友们他们在讨论这个女汉子的问题,就是大家在批判女汉子,我呢后来是这个…不太入时,跟大家唱了一个反调,我说女汉子,女汉子其实这种提法本身也不是特别科学,就是女性温柔的也好、阳刚的也好,按照我们的这个社会性别视角,不要刻板的去要求她一定怎么样,我觉得女汉子可能是因为她身上有这种阳刚的这种秉性,其实我是蛮欣赏的。后来我就问她,我说那你觉得秋瑾是女汉子吗?就大家都沉默了。因为秋瑾在家庭里面实际上她是一个非常贤惠,一个温柔的女性。而且是知书达礼。但是她在她需要她奉献生命的时候,她是那种…她不叫英雄,她说自己是英雌,她把英雄这个词都改了。其实就是一种阳刚之气,而这种阳刚之气,在今天就被很多人…特别是被我们女性所嘲笑,我觉得这个是不应该的。这个也说明我们在社会性别这个认知方面,不要说男性缺乏,我们很多女性也还是欠缺的。

记者:对,这就要引导我下一个问题了。您说到社会性别认识的缺乏是一个很大的挑战,那您觉得现在中国社会上要达成男女平等的话,还有哪一些问题或者挑战呢?

卢:这说起来就话长了,太多了。我觉得首先是高层,这是我觉得最大的挑战是来自于上层,包括决策的制定者,我们一直20年来,我们从这个(08:23)会就喊这个口号叫“将社会性别视角纳入决策主流”,到今天我觉得这个还是一句特别中肯的话,就首先是决策层,因为我们一讲男女平等基本国策,当我们把它作为一种宣誓的口号的时候,其实没有任何人会反对的,但是改变自己的观念,扭转自己的观念谈何容易?就首先从高层的政策制定者,然后下来就是我们的制度的建设,因为制度的建设它作为我们的一个社会结构的堡垒,它很坚固,你要修改它、要完善它,其实要做很艰苦的努力,就制度的建设还需要完善;然后下来具体到我们自身,我们传媒人,其实传媒的这个领袖们,社会性别的这种教育的缺失其实真的是还是蛮严重的。如果我们传媒的领袖都是这样一种精英的这种视角,其实我们就大众传媒它就会自觉的为这样一个我们的目标做努力,它就会在社会的建设方面,我们传媒和社会的建设形成一个统一。我觉得这方面…然后其他的就很多的,就不一一列举了。

记者:明白。好,那我们最后就用一句话来表达一下您的一个看法,就是对女性权益跟女性的发展议题,最后用一句话。

卢:还是结合我们自身吧,我是想应该是用社会性别视角和立场来做好每一条新闻,传播好每一个新闻事件。

记者:好的。好,那我们今天就先这样。

【名家谈女性权益】卢小飞:媒体人应用社会性别视角来做好每一条新闻 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017