注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:人民币汇率引关注   

2016-02-20 16:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/蓝菲

(荷兰在线)本周荷兰媒体关注的话题:中国中央银行声明人民币不会继续贬值,贵州兴建巨型望远镜,近万名当地百姓被迫迁居。

荷媒看中国:人民币汇率引关注 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

“人民币不会继续贬值”

自去年下半年开始,人民币的汇率经历几次大起大落,2015年8月份中国央行公布人民币大幅贬值了约2%,并宣称这是中国政府用以缓解内外经济压力的举措。人民币的大幅波动不仅影响国内金融投资环境,而且加剧全球金融市场的动荡。

对于人民币的走势到底如何,荷兰的新闻媒体也颇为关注。荷兰最大的新闻网站《NU.nl》2月14日发表了一篇题为《中方预计人民币未来会稳定》的文章,报道有关人民币汇率的最新官方消息。

文章称,中国中央银行行长周小川在上周末的一次采访中明确表示,未来人民币汇率走势相对稳定,不会继续贬值。提及目前中国政府的收支平衡,周小川说目前的状况还是良好的,人民币的发行也符合金融规范,不会造成负面后果。

文章继续称,尽管现在中国的外汇储备缩减了,但中国央行对此并不担忧,并声明现有的外汇储备用以支付和维持金融市场稳定依然绰绰有余。

文章最后称,去年八月人民币的大幅贬值导致全球股市暴跌。到目前为止,已经连续22个月不断有投资者从中国撤资。早前官方估算的撤资数额约118亿欧元,而在去年12月份统计的实际数额已经达到141亿欧元。

“贵州建巨型望远镜,近万名百姓被迫迁居”

号称“世界上最大的地球面射电望远镜”是中国科学院与贵州省政府合作的一个科研项目。项目2011年始建,预计今年完工,总投资近7亿人民币。然而,就在这样一个相当于30个标准足球场面积的庞然大物背后,却有近万名的老百姓被迫移居别处。这一事件在荷兰媒体界也引发了不少讨论。

荷兰《NRC商报》在2月16日对此事件发表了详细的报道。这篇名为《由于巨型望远镜,成千上万名中国人必须迁居》 的文章称,建造天文望远镜,是为了对天体进行远距离观察研究,寻求外星生物的迹象。但是,望远镜周边形成的磁场会对居民的智能手机、电视和其它电子器械产 生干扰。

除了电子设备无法正常使用之外,文章还指出,强烈的磁场对人的生命健康也会有威胁。因此,原本住在这里的9110名村民需要搬迁,而政府承诺的“迁居补贴”大约是每户1650欧元,折合人民币12,000元左右)。

文章最后称,在中国,由于基础设施项目的实施而使地区居民被迫遣散的例子屡见不鲜,比如修建大坝、公路、运河等。有太多的百姓因政府项目的强制实施而被迫搬迁,为此蒙受了巨大的损失。然而,政府对他们的居住权利的补偿,却远远不足。

(未经允许,不得转载)

荷媒看中国:人民币汇率引关注 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


  评论这张
 
阅读(7835)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017