注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

梦想家 | 他开了荷兰首都最潮的一间餐厅后却跑去种菜  

2016-02-19 11:25:55|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线)他曾经是无心恋学的问题少年,
也曾是米其林餐馆的星级厨师,
后来开了荷兰首都最潮的一间餐馆,
如今却成为一名扎根泥土的菜农。
这名酷似乔治-克鲁尼的帅大叔的故事告诉我们:

精彩的人生无法设计, 倾听内心深处的声音!

2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅

在寸土寸金、人流如织的荷兰首都阿姆斯特丹市内有一块开阔清幽之地-弗兰肯道公园。来到这里的人远远地就能看到一座特别的玻璃大房子。

如果你以为这是一个种植蔬菜瓜果的温室,那你只猜对了一半,这里还是阿姆斯特丹最潮的一间餐馆,供应自家温室里和菜地里种植的有机蔬果及绿色美食。

最潮餐厅的头衔可谓名不虚传,因为从各方面来看它有很高的“颜值”。


外观
90年历史的玻璃温室改建,全身通体透明,恍如误入水晶宫。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
阿姆斯特丹温室餐厅

内部
餐厅的内部设计由荷兰王家御用设计师Piet Boon亲自操刀,简洁现代而优雅的工业风格。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅内部

温室
餐厅里有一个温室,种植着新鲜看得见的蔬菜瓜果。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅的温室

花圃露台
室外的露台则设在一个种满香草和花圃中。阳光明媚的夏日午后坐在这里闻着新鲜薄荷和罗勒的香气用餐,真是一大享受。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅的露台

美食
这里的有机美食可谓新鲜看得见。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅

绿色可持续理念
餐馆的菜品原料都是来自自家温室和菜田里当天现摘的蔬菜瓜果以及附近农场里的鸡鸭鱼肉。每天的菜谱也根据收获的情况而变换花样。就近取材减少了运输带来的污染,有机种植减少了对环境的侵蚀,提供当季蔬菜则减少温室的使用,从而节约了能源。
2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅种的西红柿

老板
不仅餐厅本身“颜值”高,连老板长得都酷似乔治-克鲁尼。你可能认为这么高大上餐厅的老板已经过上灯红酒绿的上流生活,那么你错了,他现在的大部分时间是一名双手沾满泥土的农夫。我们现在就来讲讲这位帅大叔的不平凡的故事。2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 阿姆斯特丹温室餐厅老板

他叫赫尔江-哈赫曼,今年50有余。小时候,他曾是一名无心恋学的顽皮少年。由于在教室里呆不住,读书对他来说简直是一种惩罚,他的父母为此很头疼。16岁的时候,学校请人给他做了一个职业测试,看看他将来能干点什么。当时给出的建议是:厨师和园丁。前者他就照做了,而后者他当时则觉得是个侮辱(至于日后冥冥中发生的事情,那是后话)。

当上厨师后,赫尔江开始发奋图强,没想到年纪轻轻就做上了米其林一星厨师。也许这时你可能以为这个顽劣少年终于走上正途的故事可以收尾了。

但是你又错了。

在工作中,赫尔江萌生出自己种菜自己烹调的想法,并到处打听这种可能性。正是这个时候,前阿姆斯特丹蔬菜种植公司给他打来了电话,说弗兰肯道公园里有一个废弃的旧温室,问他要不要。

赫尔江后来说:“如果事前知道要冒这么多的风险,要承担那么大的财政责任,我将不会建议任何人去这么做。”然而,他还是这么做了。他拿出所有的积蓄,向亲朋好友和银行借了钱,最后换来了一堆“废墟”。那是一座1927年建的旧温室,需要花几百万来重修。

对他而言最困难的是在一幢玻璃房里开餐馆,尤其在温度控制上非常复杂。一下雨,总是东漏西漏的。最后凭着无比坚定的信念和十几年的努力,他把这家餐厅发展到了今天的样子。

如果你坚信一样东西,如此地坚信,以至于你没有一刻能去想他会失败,那你就应该放手去做。

可是,赫尔江的故事还是没有结束。在他50岁那天,曾经给了他灵感的园丁要退休了,他觉得很难过。这时他的夫人对他说:“你要是接手他的工作,就可以整天待在户外,你一定会很高兴的。” 这时已经厌倦了经营工作的赫尔江突然想起年少时做的那个职业测试,想起他视为侮辱的建议,他感到命运在冥冥中的安排,无法在忽视自己内心的声音。从那一天开始,他成了一名种菜的农夫。

如今,赫尔江的餐厅门庭若市,想要在那里大快朵颐的客人需要提前几个月就定位。然而,赫而江并没有野心去到处开分店,他认为专专心心才能做好一件事,乱扩张只会毁了它。

总之,过年50的赫大叔仍然干劲满满,如果你有机会去荷兰的阿姆斯特丹,去温室餐馆和赫大叔聊聊人生哲学吧,一定会收获甚丰!

2016年02月19日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
梦想家(Dreamer)是我们最新推出的视频系列,以“创新、设计、社会责任、关怀”为理念,讲述一些不安分的欧洲人是如何通过他们的 创意和才华,去回应其所处社会的一系列紧要议题:贫穷、难民、环境污染、社会公平、老龄化社会……他们幽默、有创意,更重要的是,他们有着使命感:要把这 世界变成更好的地方。
他们是一群梦想家。

我们相信,梦想应该是一件很cool的事情——把这世界变得更加美好的,不只是牺牲和责任,还可以是创新、天才、幽默和快乐,可以是一件很好玩的事情。

作者
荷兰在线
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017