注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

【名家谈女性权益】阿卫:男性的原动力对男女平权至关重要  

2016-02-17 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月17日,荷广传媒联合凤凰博报在北京举办“纪念北京世界妇女大会20周年暨荷广传媒、凤凰博报 2016女性与媒体论坛“。曾经的家暴实施者、如今的反家暴志愿者阿卫(化名)谈男性的主动参与对反家暴工作的关键性。

请观看我们在现场拍摄的采访视频!

以下为文字版的访谈实录:

记者:那我们从第一个问题开始。就是20年前的世界妇女大会在北京召开,提出了“平等、发展与和平”为主线的《北京宣言》。但是现在20年过去了,中国和世界都有了巨大的变化,那您认为作为一位反对针对女性暴力的白丝带志愿者的角度来看话,这些年来中国女性的权益保护跟女性发展这一块有什么成熟的进步?

阿卫:20年过去了,中国女性权益的体系的保护也正在逐步的完善中。《北京宣言》对于我个人来说体会最大的就是说让一部分女性还有男性,包括专业的学者对原有的性别不平等有了了解,然后他们通过自己的努力去影响着、去改变着当下这种不平等的性别现象。

记者:好,您觉得如何让更多的男性让他们可以参与到这个女性权益保护这个事情当中呢?

阿卫:这个问题我个人的观点是这样的:主要是男性自我改变的原动力。因为很多男性他是由于中国以前的这种父权社会的文化影响,使他们觉得他们比女性有更高的地位,然后诸多的一些行为和一些观念,导致了在家庭生活当中,很多很多的一个暴力现象的发生。*(此处插入最下方的那段话)然后我是认为应该从这个家庭和社区这两个方面进行着手,因为毕竟还是小孩子容易去改变,大人相对来说,他们愿意去改变,可是需要做出的一些行动可能会更加艰难一点吧。

记者:那如果…就是您是一位男性嘛,就作为一个男性角度出发的话,您觉得现在的女性权利的争取,还有男女平等这一块还存在什么挑战?

阿卫:最大的挑战就是说现在我们国内的这个男权负责这个倾向还是相对来说比较严重的,就是男性愿不愿意放下身段与女性去平等的去相互沟通、相互协作,推进这个社会性别平等,其实是一个对于男性来说是一个很大的一个阻碍。

记者:那好最后我们就…可以跟我讲一句话来表达一下您对女性权益跟这个发展议题上的您的一些想法。

阿卫:我的一句话是:推动、改变社会大众对女性传统社会性别刻板印象的认识,同样也希望改变对男性传统社会性别的认识,让社会更加多元。

记者:好,谢谢您,可以了。

阿卫:关键是在男性自我改变的这个原动力,因为男女平权在很多男性理解当中是女性想去动摇他们原本的权利。其实女性本来就是自由独立的个体,她们应当有用和男性一样的各类权益。推动男性参与这边我们有一个团体,它是白丝带志愿者团体,大家可以拨打一下热线电话:4000110391。它是一个由男性主动参与,终止对妇女和儿童使用暴力的一个团体。谢谢大家。


作者
荷兰在线

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017