注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

混乱的身份 透明的内心:荷兰摄影师们的新视角  

2016-02-17 10:58:03|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)在数码影像设备全民普及的今天,我们可以随时随地拿起手机来个自拍,可以随时随地把自己或别人的肖像上传到各种社交媒体上。即兴、自由地拍照、分享仿佛比思考我们自己真实的存在更加重要。——拍照就是存在。人们或许还没有来得及去想刚才拍摄的是什么就已经发送了出去,而下一秒钟就忙着回复朋友的点赞和评论了。从摄影当中去思考存在,在速食主义的今天,即便对于人像摄影师们而言也成了阳春白雪。在商业文化的冲击下,摄影师们忙不迭地追赶各种潮流:新色调、新技巧、新外景……货币化的审美取向吞噬着摄影师们思考和创作的空间,迫使他们像普通大众使用智能手机一样匆匆按下快门。
 
对于这个时代的摄影师而言,能够在这样一个有限的空间里找到属于自己的灵感和风格非常不易。
 
近期,在荷兰代尔夫特的豪斯柯尼斯(Huiskinesis)摄影画廊,荷兰摄影师协会(Bond voor Nederlandse Amateur Fotografen Verenigingen,简称BNAFV)举办了今年的获奖人像作品展。策展人汉斯·布隆格斯先生(Hans Brongers)向我们特别推荐托恩·迪尔文和钱特尔·考特浩特的作品。从他们的作品中我们可以看到当下的荷兰摄影师们在思考什么、寻找什么。
 
2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
托恩·迪尔文:混乱的身份
 
托恩·迪尔文(Ton Dirven)是一位从来不缺少灵感的摄影师。他的作品常在国际摄影展中获奖并且被艺术收藏家收藏。他最新创作的系列肖像作品《身份》采用超现实的手法表现了人们对于自己身份的混乱与迷失。作品中的人物都用儿童玩偶的面具遮挡面容。观众可以把他们当作是任何一个人。
 
比如托尼为妻子拍摄的那幅肖像。照片中的她穿着休闲连衣裙,拿着一盆花站在灰色的院墙边。不露真容的她可能是我们在路上碰到的行人,身边的同事,隔壁的邻居……无论她是谁,此时此刻她只有一种身份:爱花的家庭主妇。在这幅画面里,花和服装决定了模特的身份,就像扳手,军装,量尺,电脑键盘等等也能决定人们的身份一样。
 
 2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
 不仅物与人的关系可以倒置,人与人的关系有时也会混乱不清。托尼的一幅作品中展示了一个男人用游戏手柄在操纵一个穿着红色风衣的女人。因为头上的玩偶面具,我们或许会联想到男人在以游戏的心态操纵着女人,而女人则扮演着自己的角色不加反抗。但是马上我们又会怀疑自己的判断:难道不会是女人设定好了程序,让男人以为自己在操纵,其实男人不过是跟着女人的步伐在走吗?托恩说:“别急着去定义这里面的角色。下一秒钟你可能就会怀疑自己了。”

 2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
混乱的身份也成为摄影师表现内心世界感受的一种形式。托尼在一个白色的空屋子里拍摄了一幅作品:戴着玩偶面具的模特穿着白色内衣岔开两腿坐在地板上。这本来是婴儿自然端坐的姿势,让成人摆出同样的姿势反而会让观众觉得难以接受。可是,不论是婴儿还是成年人,不都一样渴望在孤单的时候得到问候和拥抱吗?
 
另一幅作品来自摄影师自己的真实经历。托尼的一位朋友分别多年之后来找到他。她将要迁居异国,或许更长的时间里都不会再回来了。她请求托尼为她拍一张照片作为纪念。我们看不到面具下面模特真实的表情,但是破旧的空房间,红色的旅行箱和倚墙而坐的孤独女人已经让淡淡的忧伤和无限的回忆充满了整个画面。离开的或许是托尼的这位朋友,留在画面里的却是看到这幅作品的每一个人。
 
 2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
钱特尔·考特浩特:透明女人心
 
钱特尔·考特浩特(Chantal Korthout)早年是一位空姐。常常往返于中国和欧洲之间。离职之后,她喜欢上了摄影,自己当摄影师又当模特,拍摄了大量作品,在Flickr上好评不断。她并不通过摄影来谋生,因此也从来没有想过怎样取悦观众的钱包。她自嘲说:“我有很多怪异的想法,别人没法理解,而且我也不知道什么时候灵感会来。最简单也是最笨的办法就是摆好相机,自己来当模特。”
 
 2016年02月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 钱特尔喜欢用黑白色调、正方形画幅来拍摄作品。画面简单、美观而富有意境。为了制造出朦胧、梦幻的效果,她用家中废旧的玻璃门作为道具,让上面的斑斑点点也成为画面的一部分。在即兴创作的过程中,她不断尝试新的角度和动作直到达到自己满意的效果为止。从展出的自拍像上看,钱特尔所说的那些“怪异”的想法无非是让身体摆出特殊的姿势,拍摄手脚或四肢的特写,用羽毛、花草等当道具等等,但是每一幅画面所需要的构思,都来自摄影师丰富的人生经历和细致入微的观察与体会,的确不是每个人都可以想得到。
 
希望、梦想、迷茫、自卑、恐惧、不安……女性特有的各种细腻情绪,钱特尔用准确到位的肢体语言和巧妙的道具表现出来:漂浮在眼前的羽毛,手中掉落的花瓣,蜷曲的双腿和漂浮的身体……观众仿佛在梦境中穿过透明的水体(或玻璃)窥探到无比纯真精致的女人心。
 
法国评论家罗兰·巴特 (Roland Barthes)曾经说,对于模特而言:“面对镜头的时候,我既是想象中的自己,又是期望他人看到的自己。” 对于钱特尔而言,她在自拍的过程中解读着作为女性的自己,通过一幅幅画面让观众进入她专注描绘的内心世界。
 
(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)
 

作者

陈大地
陈大地,欧中国际经济与文化交流中心创办人,致力于推动中西经济、文化、艺术及教育交流。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017