注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:中国经济增速创25年新低   

2016-02-13 17:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷媒看中国:中国经济增速创25年新低 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
本文作者:蓝菲

(荷兰在线)本周荷兰媒体关注中国经济增速放缓和“e租宝”诈骗案背后的中国金融体制问题。

中国经济“两位数增长率”的时代已经过去

荷兰舆论月刊《HP/De Tijd》2月8日发表了一篇题为《猴年未能给中国经济问题带来解决办法》的文章。

文章称, 2015年羊年中国经历的股灾让老百姓叫苦连天。在中国生肖传统中,猴子是积极和喜庆的象征,所以民众希望2016年能够沾沾猴年的喜气,祈求国家经济有所恢复,股市不再如此动荡。

中国问题研究员Garrie van Pinxteren在文中表示,2016年中国经济应该不会有太大的起色。她指出,“是否能够保证足够的增长幅度以维持经济的稳定”是中国政府今年要应对的关键问题。中国经济发展背后的问题比我们想象中要复杂,而随着中国经济的持续衰退,很多背后的社会问题将会浮出水面。她同时指出, 由于中国的银行“入不敷出”,政府将要面临严重的债务问题,情况不容乐观。

早在2016年初,荷兰NOS新闻已经发文关注中国的经济增长情况。文章称, 2015年中国经济增长速度已经大步放缓,6.8%的增幅创1990年以来新低,失业率高达5.1%。

NOS记者Marieke de Vries在文章中表示,最新的增长数据并不出人意料,和中国政府高层之前所预估的7%差不多。如今的中国虽然还是世界第二大经济体,但在经历了二十多年飞速发展之后,出现了增长滞后,并受债务以及生产力过剩的困扰。

Marieke de Vries继续表示,根据相关专家的分析,中国的经济的发展速度在未来几年还会放慢,中国高层对此的预测也大同小异,并声明这是经济发展的常态。 无论如何,中国国民经济“两位数增长率”的时代似乎已经过去。

文章又称,世界的焦点都聚焦在中国的经济发展状况上,这是因为中国经济的发展与世界贸易息息相关。因为经济增幅减小,政府手中的资金就没有那么充裕,未来中国对国外资源的进口也会缩减。与此同时,中国政府希望通过国内更多的消费来刺激经济滞后,这就意味着中国的经济发展模式要逐渐从制造业经济向服务业经济转型,向西方经济类型靠拢。

然而, Marieke de Vries也认为,在当前条件下,中国经济模式向服务业转型还未能完全实现。尽管中国服务行业近几年发展很快,但仍没有达到可以充分转型的程度。

文章最后称,根据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,中国经济增幅将在明年(2017)跌至6%左右。不仅仅中国的经济发展放慢了脚步,世界总体的经济增长幅度也不如从前,今年估计会在3.4%左右,2017年也只是3.6%左右。

IMF报告认为中国经济衰退的风险还是很大,而联邦储备和欧洲中央银行的金融政策也会对此产生深远影响。

“e租宝”诈骗案背后的中国金融体制问题

近年来,中国大陆互联网金融产业发展迅猛,不过互联网管理方面的缺失,也使得金融领域纠纷事件层出不穷。

2015年年底的网贷公司大扫荡中,有着“中国金融界创新成果”美誉的“e租宝”被指控“非法集资”。该公司所实行的 “一元起投资模式”实际上是高利诱骗和虚假项目投标。此事一出,不仅“e租宝”网络运营平台一夜倒台,就连其线上的数百亿投资资金也一起打了水漂,近10万投资者成为受害者。

这一互联网金融界事件不仅在中国引起了民众的轰动,就连荷兰媒体也对此进行了不少的报导。

荷兰《NRC商报》2月2日发文称,“e租宝”的惯用诈骗手段其实就是人们比较熟知的“庞氏骗局”或者“金字塔骗局”,是网络版的“空手套白狼”传销活动。

“e租宝”向投资者保证每年的投资利润回报在14.6%左右。最初,投资者的回报由后来的注资的人来支付,剩下的资金流入“e租宝”的高层的私人口袋中。然而,随着所承诺的“利润”越滚越大,资金的出入无法维持平衡时,这个“金字塔”也就倒塌了。

文章继续称, 根据该公司的经理透露,“e租宝”的项目有95%的都是假的。在“e租宝”的诈骗行为被揭发后,办案警察通过超过20小时的搜索,在6米深的地底发现了被藏的公司文件。

文章最后分析,这一事件反映了中国金融体制目前存在的问题:“影子银行”在中国大陆规模十分庞大,突显金融风险。中国银行系统臃肿而老旧,金融服务效率不高,因此信用扩张相对难度大。由于“影子银行”可以给信用扩张提供方便,这就给了它们充足的生存空间和迅速发展的土壤。

外国专家指出,目前中国的“影子银行“交易规模在1,800亿欧元左右,由于产业规模庞大,有效的监管就成为了中国金融业改革中的一大难题。

注: “影子银行”是指游离于银行监管体系之外的信用中介,有规避官方监管的功能,贷款人不受限制,没有监督,资金流动行径隐蔽。

(未经允许 ,不准转载)
  评论这张
 
阅读(17174)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017