注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰职业健康安全管理培训落户中国,能带来什么好处?  

2016-11-28 11:46:31|  分类: 健康与医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在经济快速发展和社会深刻变革的过程中,中国生产安全的风险明显加大。出现事故的企业类型十分多样,其中也不乏外资企业及其中国供应商的身影。

    9月27日,国家安全生产监督管理总局局长杨焕宁公布了中国生产安全的最新数据。2015年,中国生产安全事故总量为28.2万起,死亡人数为6.6万人。这两组数字虽在过去13年间呈现双下降的趋势,但某些行业的事故事件数量仍有上升。

荷兰职业健康安全管理培训落户中国,能带来什么好处? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库

特别重大火灾爆炸事故现场#

    在探讨造成安全事故的原因时,国家安全生产监督管理总局总结:产生事故原因主要是人员违章作业、安全意识不够、企业安全主体责任不落实、制度不健全。不论企业性质,若企业希望积极规避这些问题,则必须引入更健全的职业健康安全管理系统。

    在华外企为何需要职业健康安全管理?

    根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备安全生产管理职责。任何工作环境,无论规模、行业或所在地,都需要认真对待职业健康安全。

    从管理体系上讲,优秀的职业健康安全管理可以让公司发展更负责任的商业,并从许多方面带来实际价值,例如提高生产力、降低流失率、吸引并留住人才、将风险将到最低等。 

    荷兰驻华大使馆发布的2014年《企业社会责任》中指出,职业健康安全管理不仅针对企业自身,还应该针对其商业伙伴。在供应链中,职业健康安全管理主要指的是采取合理的预防措施,确保工人在工作时不受伤害或者健康危害。但对于进入中国市场的国外企业来说,一套完善落地的职业健康安全管理体系则意味着更多的挑战和更高的要求。

    旨在协助荷兰企业在中国建立更完善的职业健康安全管理体系,荷兰王国驻上海领事馆于南京开展中荷可持续供应链管理项目的第二场主题培训,针对荷兰在华企业及其中国的商业伙伴进行职业健康安全管理培训。培训涵盖了职业健康安全管理的介绍,及管理策略和管理工具的类别和实施方式。培训还对在中国进行职业健康安全管理的法律法规标准进行了释义及答疑。

荷兰职业健康安全管理培训落户中国,能带来什么好处? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #图为第二场培训现场#

    中荷可持续供应链管理项目由荷兰王国驻上海总领事馆发起并出资,旨在协助荷兰企业制定企业社会责任和实现可持续性经营的中国战略;提高荷兰企业在供应链管理方面的专业技能并促进荷兰企业与中国供应商在此方面展开合作,共同履行企业社会责任;建立并增强荷兰企业的在华战略供应商在企业社会责任与可持续性发展方面的能力。

    今年,该项目及相关培训主要在江苏省开展。7月,项目已成功组织了首次企业社会责任培训,关注人力资源管理主题。8月及9月的培训则主要聚焦在企业的职业健康安全管理及清洁生产和环境友好型的可持续发展主题上。

    协同共治:荷兰在职业健康安全管理的行动力来源

    作为中国最重要的欧盟贸易和投资伙伴之一,也是中国在欧盟成员国中的第二大贸易伙伴,荷兰一直寻求与中国双边经济关系的进一步发展。根据荷兰王国驻华使馆2014-2016商业调查,活跃在中国大陆和香港特区市场的荷兰企业已经超过1000家,其中包括帝斯曼、飞利浦、联合利华、阿克苏诺贝尔等众多知名跨国企业。

    据本臻力行的首席培训师杨本立介绍,现代的职业健康安全管理为主动的自我约束,管理思想主要注重标准化、规范化,管理以预防为主,而非传统的事故发生之后再处理的操作模式。而职业健康安全管理的关键就在于“规范化”。

    在遵守当地法律的基础上,荷兰在进行企业社会责任所依照的规定主要来自于经合组织标准。经合组织对跨国企业的指导方针也是荷兰在全球范围内负责任商业行为的主要框架,所有企业无论规模、行业、经营背景、所有权和结构,都应当在运营地做到。

    非强制性的多利益相关方协作模式是荷兰推行企业责任的亮点做法之一。这一做法强调所有利益相关方共同应对问题与挑战。在职业健康安全管理体系的建设中,协同共治也是荷兰企业进行国际商业活动的试金石。

    荷兰对外贸易与发展合作部部长莉莉安·普璐曼在接受《WTO经济导刊》杂志采访时,以今年5月欧洲负责任的可持续矿业合作作为案例解释了荷兰的协同共治模式。譬如为了确保购买智能手机的消费者不用担忧他们在资助受冲突影响地区的军事行动和战争,荷兰政府联合其他政府机构(如欧盟委员会、英国政府等)、企业、公民社会,为受冲突影响的地区做切实的改变。

    协同共治也体现在荷兰企业对于供应链公司的职业健康安全管理上。

    荷兰皇家飞利浦公司把这种协同共治运用到了优化供应商职业健康安全管理上。飞利浦是IDH(荷兰可持续贸易协会)电子项目的发起机构之一,该项目由多方利益者共同参与,旨在帮助供应商完善可持续发展管理体系,提高综合管理能力。与传统的合规性审核不同,飞利浦与中国的百余家供应商合作,通过专项培训和现场指导,帮助供应商建立员工与管理层沟通机制,激发供应商主动性和能动性,为供应商健康安全管理提升奠定坚实的基础。

    飞利浦认为员工参与是协同共治管理的重要部分。员工更擅长于发现工作中存在的安全问题,一个完善、高效的员工参与机制,可以最大程度地降低即时性的安全隐患。

    根据飞利浦可持续发展总监张治海博士的介绍,飞利浦在对供应商负责人进行职业健康安全培训时,会使用一本双语版的《可持续发展速查手册》,通过简明扼要的语言,生动的图片,将专业性较强的健康安全、环境管理等知识转化成为易理解的小贴士。这本手册能有效地帮助供应商管理者架构起可持续发展管理的思路和方法,并及时帮助供应商安全管理人员以及一线工人时刻进行自查和风险规避。

荷兰职业健康安全管理培训落户中国,能带来什么好处? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰职业健康安全管理培训落户中国,能带来什么好处? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #图为飞利浦向供应商培训时使用的

《可持续发展速查手册》双语画册#

    荷兰皇家帝斯曼集团在进行职业健康安全管理时的协同特点也非常突出。它所建立的职业安全系统涵盖了帝斯曼公司内部的责任关怀部门,及公司外部的利益相关方、社会、同行客户、政府机构、非政府组织等,并结合考虑了业务重要性和健康安全因素。

    在职业健康方面,帝斯曼为入职员工安排的首场培训即为健康管理,且直线经理会详细介绍救生方法等安全知识。另外,帝斯曼拥有全球个性化营养体系(GPNS)。员工入职后会加入这个基于互动的营养管理系统,实现长期、可持续的改善。

    安全、健康的工作环境是公司发展业务的基础。荷兰公司与中国合作方及供应商紧密合作,共同解决职业健康安全管理的困境和挑战,正是破题中荷在可持续商业上更深层次合作的关键。

----------------END----------------


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017