注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样  

2016-11-11 12:02:39|  分类: 农业与食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样 - 荷兰在线 - 荷兰在线

      简单务实是荷兰人的国民性格,在吃的方面也一样。荷兰人的饮食,以自然为准绳,追求最简单纯净的天然滋味,靠天吃饭、顺天而为的自然饮食之道,早就成为了荷兰人国民生活的重要部分。

靠天吃饭的荷兰人
      位于欧洲北部的荷兰,地处三条河流交界的三角洲,大部分土壤都由河流沉积的沙质土构成。沙质土并不属于十分肥沃的土壤类型,但是河流为农业提供了丰富的水源,再加上地势平坦、气候温和,如果土地利用得当,荷兰其实是适合植物生长的理想之处,这也是荷兰农业能够如此发达的基础。

荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
#荷兰的自然环境#

      荷兰的农业包括粮食、畜牧和园艺三大部分。其中,大麦、玉米、土豆、甜菜和小麦是主要粮食作物,而温室花卉则是荷兰园艺业的支柱。荷兰的温室面积约占世界温室总面积的四分之一,从16世纪开始,荷兰人就已经发展起了园艺业,当时在代尔夫特和莱顿甚至出现了专业的园艺市场。 
      事实上,畜牧业曾一度称霸荷兰农业,占农业总产值的比重远大于种植业和园艺业。但是近几十年来,园艺业的快速发展和高密度的畜牧饲养方式,导致动物排泄物中的氨和磷酸盐对环境造成了许多负面影响,因此畜牧业的地位不再。
      依仗着优越的地理环境和对自然哲学的尊崇,千百年来,任性的荷兰人坚持靠天吃饭。自然原本长出的东西什么样,他们就吃什么。而且,能不干预就一定不施加人工干预,力争把人类对自然的影响降到最低,从而实现食品领域的可持续发展。      这个说法,听起来与中国庄子的哲学思想颇为相似。 

但是荷兰并没有庄子,那这个思想是怎么来的?
      19世纪中后期,由于从美国等新大陆大量进口廉价粮食谷物,当时的欧洲本地农产品价格暴跌。为了应对这一危机,欧洲各国政府采取了不同的政策。比如说英国决定放开农业市场、专心搞工业革命,大量农民失去土地、成为产业工人;德、法则对本国农副产品实施贸易保护政策。1834年,德意志关税同盟成立,打破了联邦各国之间的贸易壁垒,使得德国的经济前所未有地统一,但却阻碍了进出口贸易的发展。
      然而向来不走寻常路的荷兰,决定这两个都不选(其实也是因为荷兰地势低洼矿藏少,工业革命搞不起来)。他们转而集中力量发展起了本国农业,思考如何着增加本国农产品的优势。
      然而差距马上开始显现,只注重农业发展的荷兰,工业相比之下落后于邻国不少,没有了科技的帮助,农业的发展也十分缓慢。于是,荷兰政府开始重新审视农业的发展方向,决定增加私人和公共投资在农业领域的创新性,总之就是利用科技,促进农业的可持续发展。

荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
      1920年代,荷兰泽兰省的Loverendale出现了第一个有机农场。不过这个农场的意义却不止于搞创新,它的成立,也是当时人们对于农产品中日益常见的杀虫剂和化学肥料的一种抗议。
从此,纯天然和可持续发展的观念深入了荷兰社会。到1980年代,荷兰已经有了359家有机农场。

为了吃得好一点,荷兰人干了这些事
      在吃的方面,荷兰人虽然在口味上没有周边国家那么讲究,但在食材的质量上却一点都不马虎。当然,这里所指的质量是食物原本的营养和生长环境,与外表没有太大关系。
      比如说我们买菜的时候,会专挑长得好看的买,内心里想着“它长得这么美,味道也应该不会差”。但是不拘一格的荷兰人,却爱上了长得丑的蔬菜和水果,因为它们虽然丑,但是如果能保证天然无污染和营养价值,卖相就是其次需要关心的问题了。荷兰最大的连锁超市,就有专门的区域售卖这些“歪瓜裂枣”们。

荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 #这些长得丑的蔬菜水果在荷兰十分受欢迎#

      就算是吃肉,好心肠的荷兰人也想尽量让动物们过得好一点。从2007年起,荷兰针对肉类推出了“动物福利星级标签”,这是一套善待动物、健康喂养的体系,让动物能有良好的生存环境,更能让人们能吃到绿色纯净的肉类。
现在的荷兰农业,以高科技集约型为特色。事实上,就算荷兰的农业如此发达,从事农业生产的人口也只有总人口的百分之二不到。
      以荷兰的番茄为例,根据World's Top Export网站的统计,2015年荷兰出口了10.1亿公斤番茄,总价值17亿美元,位居世界第二。不过在这里,番茄并不是从地里长出来的,而是在犹如实验室般的玻璃温室大棚里“制造”出来的。荷兰总计有一万公顷的温室大棚,一半用于观赏类植物(花卉)种植,一半用于蔬菜种植。欧洲以外的玻璃温室中,80%都来自荷兰。
      就算没有庄子,荷兰也有科学的可持续发展观念和高科技。荷兰的农业,就是这样逐渐在世界领先的。


----------------  END  ----------------
作者布荷姆
健康咨询编辑
荷兰人对自然饮食的执念,跟我们的庄子一样 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017