注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:中国麦当劳的“美式热情”   

2016-01-09 17:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷媒看中国:中国麦当劳 - 美式的热情好客;中国股市风波伤及欧洲。

荷媒看中国:中国麦当劳的“美式热情” - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
荷兰《人民报》发表了一篇有关麦当劳收留无家可归者过夜的文章,副标题是“美国式热情好客在中国”。

这篇更像是一个故事的文章说,中国的麦当劳分店很多通宵营业,而因为店员永远不会赶人们离店,结果这些汉堡店成了为无家可归者遮风挡雨的好去处。

故事以一个丁姓(音)男 子在位于北京市中心的一家麦当劳分店醒来为开始写到,中国的2200家麦当劳分店中有一半昼夜营业,不少无家可归的人就在那里以座椅为床过夜,似乎在这里找到了家的感觉。这名丁姓男子就已经在同一家分店睡过了几年的日子。

故事继续写道,这些“倒霉的人”大多遭社会和家庭抛弃,在位于中国的“一小片美国”即麦当劳里找到了些许逃避的空间。天一亮,他们就会走出麦当劳的大门,融入茫茫人流中。或者像这个丁姓男子,他对麦当劳的需求不仅仅限于睡觉过夜。天一亮,他就爬起来然后开始讨一顿早餐。

文章写道,换到其他的餐馆,他应该早就被轰走了,但麦当劳多年来在中国一直试图营建一种“社区感”。白天,它的分店是学生、职员热衷的去处,而晚上就成了生活不顺者的避风港。而这种“社区感”阻碍着店员赶走这一类人。

虽然麦当劳的发言人称“我们在每一天的每一刻都欢迎所有的人”,但这种为所有人敞开大门的做法也会让人感觉心中不快。麦当劳在香港一个分店的店长称,他的店里就来过成群的海洛因瘾君子和精神失常者,这都让他非常纠结。

文中还说,中国的很多流浪者都表示他们没有选择,因为国内的收容所满足不了他们的需求。

文章另举了一个叶姓男子的例子。他为了工作从农村去了香港,当了20年油漆工,后来胳膊不行了就丢了工作。现在,位于九龙的一家麦当劳分店就成了他过夜的地方。当听到在不远的另一家分店里一个流浪女死去  的消息时,他说:“我们活着时没人知道我们是谁,我们死了也不会有人在乎。我们是隐形人。”

文章称,这些把麦当劳当成家的流浪者也引起了他人的不满,他们被认为是懒、脏、臭。然而,文章开篇提到的丁姓男子是有工作的:每天白天,他都会去大街上拾垃圾,然后回到麦当劳捡点别人剩下的薯条之类充饥,再翻翻报纸查一下他买的奖券是不是中奖了。至于中还是不中,他说:“这有什么呢,我生来一无所有,从现状来看,我也会一无所有地离开这个世界。”

中国股市风波伤及欧洲
欧洲股市新年一开市即遭受损失。荷兰RTL广播电视公司新闻报道称,这是欧洲投资者对2015年12月中国服务业数字令人失望所做出的反应。中国经济增长疲软的阴云笼罩着股市。同时,投资者、证券商对中国政府为刺激出口及经济发展而采取的人民币贬值的措施也做出了消极的反应。

舆情周刊Elsevier也发表简短的报道称,由于股价大幅下跌,本周中国股市已遇两次“熔断”,这跟人民币的贬值有关。

荷兰国家新闻台指出,2016年的第一个交易日,各地股市交易所的大小屏幕红彤彤一片。对于不少交易市场来说,这是很多年以来新年开市状况最糟的一年。到了第三个交易日,欧洲股价再度大幅下跌。投资者对中国经济缓慢发展及其带来的影响以及油价进一步下滑的担忧导致他们从股市抽出资金。报道称,中国经济发展的最新数字显示,中国的经济发展状况持续令人失望,而这则压低了原材料价格和油价。而美国大量石油储备的最新数字也更促使了油价的下滑。

报道称,1月3日星期一,中国股市交易价格大跌后遭熔断。之后,中国政府采取措施试图救市,包括投入大笔资金及降低人民币汇率,但这些政策在股市产生的效果似乎适得其反。

荷兰国家新闻台经济新闻记者称:“(中国)工业数字呈弱势,却仍可能被高估,而人民币的贬值就像是火上浇油……”。他还说,投资者和证券交易人感觉中国的状况其实更糟糕,而中国政府有点抓瞎。

荷兰《金融日报》网站则以《中国和原油将股市压红》为题发文称,欧洲股市本周三遭遇了一个非常艰难的交易日。文章称,尽管欧洲这边有不少的好消息,比如欧元区商业活动高于预期以及美国私营企业创造了许多新的就业机会等等,然而,股市在总体上却有输无赢。文章把造成这一局面的原因归咎于中国市场的波动、人民币的贬值以及中东的紧张局势和朝鲜宣布拥有氢弹。

荷媒看中国:中国麦当劳的“美式热情” - 荷兰在线 - 荷兰在线

 荷媒看中国:中国麦当劳的“美式热情” - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


  评论这张
 
阅读(7600)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017